Бладшот
Название в оригинале: Bloodshot.
Жанр: фантастический боевик.
Режиссер: Дейв Уилсон.
В ролях: Вин Дизель, Эйса Гонзалес, Гай Пирс.
Продолжительность: 109 минут.
Бладшот — это герой комиксов издательства Valiant Comics. Персонаж вроде бы вполне успешный, права на экранизацию выкупили ещё в 2012 году и обещают перенести вселенную комиксов в пенталогию (то есть в пять фильмов), и «Бладшот» есть её начало.
Начало очень типичное, что ли. Нельзя сказать, что лента чем-то особо выделяется, особенно для эпохи, где существуют такие мастодонты, как Marvel и DC. Она скорее являет собой средний боевичок с хорошо прокачанным техническим исполнением.
Солдат Рэй Гаррисон возвращается домой из горячей точки, но его и его жену похищают террористы и убивают, не получив нужной информации. В компании RST Рэя фактически оживляют с помощью нанороботов, заменяющих ему кровь. Сперва он ничего не помнит из своего прошлого, но внезапно вспоминая всё, отправляется мстить.
Не могу судить, насколько это близко к комиксной основе, но после кино остаётся ощущение, что что-то не так. Потому как с одной стороны огромная корпорация, которая занимается разработками высокотехнологичных протезов, те же самые микророботы, а с другой — технологии войны, которую зритель видит всего пару минут, никак не изменились, и мир вокруг как будто продолжает существовать в нашем времени. Зато вокруг героев живёт будущее: фантастическое начало в «Бладшоте» сосредоточено в руках корпорации RST. О реалистичности не стоит и заикаться, но это всё-таки фантастика, простим фильму этот нюанс.
Гай Пирс, которому снова выпадает играть гениального, но в чём-то недооценённого учёного («Железный человек 3» торжественно салютует), справляется со своей ролью классно, за ним интересно наблюдать, в то время как Вин Дизель... это Вин Дизель. Эмоций у него так мало, что в драматические моменты ему даже не сочувствуешь, хотя вроде бы и надо. В принципе, в фильме не хватает какой-то эмоциональности для тех сцен, где из зрителя пытаются добиться хоть минимального сочувствия.
Зато присутствуют странные диалоги, немотивированная агрессия второстепенных персонажей, откровенный стёб над индийскими программистами и размерами мужского достоинства (зачем?!) и провисающая логика существования Бладшота как персонажа. Например, когда ему объясняют принцип действия нанитов в крови, персонаж Пирса режет солдату руку — и тот закономерно испытывает боль. Буквально в следующей сцене, когда Бладшот получает пулю в плечо, он боли как будто не ощущает и вообще забыл о данном аспекте своего тела. Иные примеры уже будут спойлерить сюжет (который, кстати, довольно предсказуем, хотя и реализован с «заковыркой»), но суть не сменится: законы мира, только что действовавшие в лаборатории, перестают работать, стоит Бладшоту выйти из здания.
За всё тех же второстепенных персонажей даже обидно, и не потому, что они совершают свои поступки исключительно по воле сюжета, а потому, что о них преступно мало рассказано. К ним не успеваешь проникнуться любовью или ненавистью, они остаются просто марионетками, пляшущими вокруг Бладшота.
Фильм не выделяется ничем. Это, вероятно, основная его проблема: он слишком слабо смотрится на фоне уже существующих комиксных вселенных. Повествование в нём смято и слишком торопливо рассказано, не хватает какого-то приквела, который бы объяснил основу конфликта. Появится ли таковой в условиях провала проката и смены дистрибьютера для уже запланированного второго фильма серии — вопрос очень большой. А стоит ли смотреть «Бладшота» сейчас? Если нечем заняться, и вы любитель «Форсажа», желающий ещё раз глянуть на кучу драк, немного погонь и Вина Дизеля — смотрите. А если не хотите — ничего особо не потеряете.
LizardLiya