Артур и Мерлин: Рыцари Камелота

Posted by Anuriel on июля 28, 2020 - 23:45

Название в оригинале: Arthur & Merlin: Knights of Camelot

Жанр: приключенческий фантастически боевик.

Режиссер: Джиллз Алдерсон.

В ролях: Ричард Шорт, Тим Феллингэм, Джоэль Филлимор, Стелла Стокер.

Продолжительность: 91 минута.

Каждый год выпускать очередной ребут истории про короля Артура стало какой-то не очень хорошей традицией. «Артур и Мерлин: Рыцари Камелота» как раз из таких. Фильм, наверно, и привнёс что-то новое во взгляде на эту историю, но, честно говоря, лучше бы его не было.

История «Артура и Мерлина» средней магичности, в ней нет эпичных волшебных баталий или боевых колдунов, да и вообще с экшеном в ней так себе. Начинается фильм с Артура и его верного рыцаря Ланселота, которые в лесах находят таинственную девушку с чудесным голосом. Это – Гвиневра, которую король Артур берёт себе в жёны. Позже он уезжает воевать во Францию, оставляя за главного своего незаконнорожденного сына Мордреда. Который желает занять королевский трон насовсем.

Артур и Мерлин: Рыцари Камелота

Первое, что смущает при просмотре, это откровенная безалаберность Артура. Он никакой. Возможно, хороший воин, талантливый стратег, отважный правитель? Нет, нет и нет. Он бросает страну, зная о грозящей ей опасности. Он абсолютно не обращает внимания на собственного сына – хотя Мерлин ему и намекает, что неплохо бы уделить Мордреду немного времени. Он предпочитает пить и драться на кулаках, в то время как Ланселот пытается напомнить о королевском достоинстве… Откровенно говоря, Артур туповат, да и другие не лучше. Кажется, что весь фильм построен на одном: Гвинерве. Её желают и Артур, и Ланселот, и Мордред. Артур так вообще повторяет её имя едва ли не чаще, чем название собственного королевства.

Мерлин, несмотря на классный внешний вид и антураж, играет роль местного психотерапевта, периодически наставляя Артура на путь истинный мантра «король силён, когда сильны его воины» и «король не мстит за предательство». Зачем вообще там Мерлин?..

Мордреда, который вроде как антагонист, просто жалко. Он, очевидно, юн, злопамятен, тщеславен, но говорит всё-таки верные вещи, что Артур просто бросил страну перед врагами. Мордред неопытный, он недополучил своего внимания, и его в этом как будто даже обвиняют: ты бастард, ты не нужен. Зачем вообще тогда было привозить его в замок и оставлять намесником?

Артур и Мерлин: Рыцари Камелота

Возвращаясь к теме не особого экшена. Создаётся ощущение, что у Артура лорды – это всего восемь-девять человек, которых, во-первых, легко может зарезать девушка-ассасин, во-вторых, на стороне «добра» они внезапно становятся намного более опытными, чем когда выступают за Мордреда.

К девушкам, кстати, тут какое-то странное отношение. С одной стороны бесправная, хотя гордая Гвинерва, с другой – ведьма Вортигона, жаждущая стать королевой, с третьей – та самая девушка-ассасин, с которой Артур ведёт задушевные диалоги на тему «я не могу убить женщину» и после истерит так, будто он зарезал младенца, а не девушку, которая убила трёх его рыцарей.

В общем «Артур и Мерлин» – это очень непонятное кино. Артур в нём не герой, но остаётся королём. Мордред напуган, но не наказан. Ланселот сбежал с Гвиневрой. И… что? Саксы всё так же наступают, воинов у Артура осталось гораздо меньше, ведь они только что перебили друг друга в междоусобной драке. Что-то всё не очень радостно вырисовывается у рыцарей Камелота. И Мерлин вряд ли чем-то поможет.

LizardLiya

№244
Яндекс.Метрика