"13 причин почему" (сериал, 2017, 1 сезон) - обзор и отзывы VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

13 причин почему

on февраля 1, 2018 - 23:58

Жанр: драма, детектив.
В ролях: Дилан Миннетт, Кэтрин Лангфорд, Кристиан Наварро, Кейт Уолш, Брэндон Флинн, Джастин Прентис.
Продолжительность: 13 серий по 60 мин.

В руки школьника Клея Дженкинса попадает коробка с аудиокассетами. Ради любопытства парень начинает слушать одну из них и понимает, что они записаны его бывшей одноклассницей и возлюбленной Ханной Бейкер, которая совсем недавно покончила с собой. На кассетах девушка описала 13 причин своего самоубийства и назвала имена тех, кто подтолкнул её к такому решению. Клей понимает, что он – одна из причин.

13 причин почемуСериал только начался, а зрители уже стали осуждать его. Одни задавались вопросом, зачем показывать самоубийство – это же почти что пропаганда. Другие сразу же окрестили главную героиню истеричкой и решили, что весь сериал – это экзальтированная драма, не имеющая никакой ценности, а тем более отношения к реальному положению дел. И надо сказать, сериал изначально не стремился их разубеждать, представляя зрителю, казалось бы, безобидные причины: оскорбительные сплетни, предательство друзей, одиночество, слатшейминг. Ерунда ведь, да? Нет! Критики писали: для того чтобы удержать зрителя у экрана, сериалу требуются более драматичные события, чем «парни в школе обратили внимание на мой зад». Им ведь и невдомек, что облапать зад – это вовсе не комплимент, а самое банальное домогательство. Но если и вы из тех, кому перечисленного маловато, то во второй половине сезона сериал даст вам кое-что пожёстче.

«13 причин почему» – не дамский сериал, он рассказывает не о любовных переживаниях Клея или Ханны. Это социальная драма, целевой аудиторией которой являются именно подростки. Многочисленные сериалы приучили постсоветского зрителя к тому, что американская школа может быть либо адом, либо раем в зависимости от того, на какой ступеньке социальной лестницы ты находишься. Но выбор подобного места действия для данного шоу – это лишь способ обратиться к целевой аудитории, а не попытка показать, что всё закончится после выпускного. Социальные проблемы, которые затрагивает сериал, характерны для всего общества в целом, но наиболее губительными могут оказаться для морально неустойчивых подростков. Посмотрите эту драму – и каждый сможет найти минимум одну вещь, которая когда-то сделала ему очень больно. И хорошо если только одну, потому что в какой-то момент «13 причин почему» начинает говорить о действительно страшных вещах. Например, об изнасиловании и попустительском отношении к нему окружающих.

13 причин почемуПоказательно, что многочисленные ужасы сериал показывает отстранённо. На протяжении всей серии зрителю постоянно говорят, что какой-то герой погиб. И когда в конце концов показывают его смерть, она воспринимается уже не так драматично и катастрофично, ведь на протяжении часа нас готовили к этому. Сериал подаёт события «холодными», побуждая зрителя не к состраданию и сопереживанию, а к спокойному анализу. И лишь само самоубийство Ханны, о котором, казалось бы, говорили весь сезон, воспринимается очень эмоционально. Здесь нет никакой пропаганды суицида, наоборот, сериал всеми силами стремится показать, как это страшно и больно. «13 причин почему» – это чисто морализаторская история, которая существует, чтобы тыкнуть каждого в его поведение и показать последствия поступков. А сцена самоубийства – это урок для жертв, дабы дать им понять, что суицид – не решение проблемы.

Несомненно, Ханна Бейкер не самый уравновешенный человек. Она сама признаёт, что эмоциональна и порывиста, но события, происходящие с ней, кого угодно доведут до нервного срыва. И её эмоциональность может быть принята за истеричность лишь при сильном желании и дальше закрывать глаза на положение дел в обществе. Клей тоже не тот супергерой, с которым хочется себя ассоциировать: он трус, нытик и маменькин сынок. Однако история Ханны выводит его из состояния покоя, заставляет взрослеть и принимать значительные решения. Он становится типичным борцом за правду в обществе, в котором всех всё устраивает.

Это достаточно медленный, размеренный, малоэмоциональный сериал, который, казалось бы, сам пытается оттолкнуть от себя тех, кому неожиданные повороты сюжета и мыльные драмы важнее, чем моральная составляющая. Однако сериал вполне грамотно строит интригу, которая способна задержать у экрана тех, кому описанные проблемы не кажутся неважными.

Екатерина Светлостражева

№211