10.000 лет до Нашей Эры

Posted by Panko on апреля 30, 2008 - 00:00

Название в оригинале: 10.000 B.C.
Жанр: приключения
Режиссер: Роланд Эммерих
В ролях: Стивен Стрейт, Камилла Бель, Клифф Кертис
Продолжительность: 109 минут

Высоко-высоко в горах живет племя ягалов. Мужчины охотятся на мамонтов, женщины поддерживают огонь в домашнем очаге, а маленькие мальчики готовятся стать мужчинами. Или влюбляются, как наш герой Делех. Все началось с того, что в соседнем разоренном племени находят девочку с голубыми глазами. И тут же старая мудрая ведунья делает зловещее предсказание: во время большой охоты себя проявит новый лидер, возьмет в жены светлоглазую девушку, которая исполнит древнее пророчество, а затем придут злые четырехногие демоны и всех погубят...

Вообще, фильм оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, это яркая и захватывающая картина, но с другой — просто чудовищные фактические огрехи, что может начисто перечеркнуть все положительные эмоции от просмотра. Режиссер решил не заморачиваться на таких вещах, как исторические и географические рамки. Спустившись с гор, уже буквально через день наши герои оказываются в тропическом лесу, где подвергаются нападению гигантских плотоядных страусов, а затем вовсе оказываются в Древнем Египте (расцвет которого приходится самое раннее на III-IV тыс. до н.э). Вы где-нибудь видели подобную глупость? Дальше — больше: злодеям, смахивающим на выходцев из Ирана или Ирака, пленные ягалы нужны для строительства пирамид. И заключительный аккорд ляпов — мамонты, которые тягают стройматериалы и изнывают от жары под палящим африканским солнцем.
Хотя драматичные моменты в фильме присутствуют, актерская игра все же может показаться вялой и скучноватой. Но это скорее из-за того, что древние люди кроме как ликование от забитого мамонта и не знали других эмоций — где здесь было развернуться актерам?

10.000 лет до Нашей Эры

Из компьютерных зверушек внимания заслуживают разве что мамонты и страусы. Можно было бы причислить к их компании и анонсированного саблезубого тигра (в рекламном трейлере его показывали), но как раз-таки он оказался реализован хуже всех.

И хотя содержание, к сожалению, мало чем порадовало, зато финальная битва рабов и угнетателей поистине потрясающая, да и музыкальное сопровождение у картины на достойном уровне. Думаю, любителям легенд и приключений этот фильм стоит посмотреть, а вот тем, кто ценит исторические реалии, все же следует подождать чего-то более правдоподобного.

Ольга Лончакова

№100

Zebrazavr

Яндекс.Метрика