Лучший экшен от третьего лица

Posted by Anuriel on февраля 28, 2010 - 00:00

Выбор редакции: Batman: Arkham Asylum
Ближайшие преследователи: Resident Evil 5, Prototype
Выбор читателей: Batman: Arkham Asylum

Вот уж на что оказался щедр прошлый игровой год, так это на добротные экшены от третьего лица — как TPA, так и TPS, как со сплошной пальбой на каждом углу, так и с элементами стелса, стратегии или RPG. Выбирать из этой уймы достойных претендентов лучшего было достаточно непросто.

Впрочем, с этим “непросто” мы немножечко лукавим — уж если Batman: Arkham Asylum, как вы можете убедиться на соседних страницах, был признан редакцией лучшей игрой’2009 вообще, то, по законам логики, деваться от звания “Лучший экшен от третьего лица” ему было некуда. Пробежимся, однако, сперва по его основным соперникам.

Каждую новую часть Resident Evil ждут, наверное, почти все, кто жалует рассматриваемый жанр. Даже после отвратительного порта четвертой части на ПК армия фанатов “Обители зла” вряд ли уменьшилась. Ну а порт пятой части вышел вполне себе сносным, да и сама она пускай великие открытия и новшества, как того многие ожидали, за собой не притянула, но играется на ура. Мы не будем рассуждать на тему того, чего Resident Evil 5 не хватило для получения “золота”. Здесь все и так понятно: все было у последней номерной “Обители зла” — но проект про Бэтмена просто оказался лучше.

Не по силам тягаться с Бэтменом было и Алексу Мерсеру: недостатки Prototype с увеличительным стеклом искать не надо — они сами в глаза бросаются. Но чего не отнять у работы Radical Entertainment, так это прямо-таки маньячного веселья и затягивающего беспредела. Новый супергерой, точнее, антисупергерой, созданный упомянутой студией, благодаря своим возможностям, так думается, не одному Бэтмену даст прикурить — однако в остальном Prototype далеко не идеален. Третье место, однако, он не отдал никому.

Вместе с названными выше проектами за бортом остались и другие весьма привлекательные экшены: разудалая Ghostbusters: The Video Game, и зажигательный Wheelman, и ПК-порт недурственной Star Wars: The Force Unleashed, и забавный Overlord 2, и ода деструктивизму по имени Red Faction: Guerrilla, и The Saboteur с Velvet Assassin. Уже только один этот факт говорит в пользу утверждения: хороших экшенов от третьего лица в 2009-ом уж точно хватало.

Но — Бэтмен. На этот раз ушастый супергерой — с игровой точки зрения — прыгнул выше головы. Несмотря на некоторое однообразие, проигнорировать или “не добить” Batman: Arkham Asylum — почти смертный грех. Потому что в этой игре есть вполне интересный сюжет. Потому что стелс в этой игре получился не занудным. Потому что, в конце концов, техническая сторона этой игры заслуживает почти только самых лестных слов. Batman: Arkham Asylum — не только широкий новый шаг в категории “игра по лицензии”, но и один из лучших экшенов последних лет. И это не пустые слова.

Яндекс.Метрика