Лучший экшен от первого лица

Posted by Anuriel on февраля 28, 2010 - 00:00

Выбор редакции: Mirror’s Edge
Ближайшие преследователи: Call of Duty: Modern Warfare 2, F.E.A.R. 2: Project Origin
Выбор читателей: Call of Duty: Modern Warfare 2

Mirror’s Edge — один из самых необычных экшенов последней пятилетки. Глоток свежего воздуха, квинтэссенция чувства стиля, вкуса и непомерной свободы. Привет от игровой индустрии неповторимому французу Дэвиду Бэлю, писателю Джорджу Оруэллу с его антиутопическим “1984” и первому Assassin’s Creed с его “реалистичным” (в кавычки берем намеренно — для масштаба сравнения) паркуром. Mirror’s Edge — концентрированная легкость, воздушность, ненавязчивость и простота. Гениальная простота — как в оформлении уровней, так и самого геймплея.

Недостатки есть. Ближе к концу игра пытается выступить на территории Tomb Raider с ее извечной проблемой “не знаю, не понимаю, не догадываюсь, куда дальше прыгать”.

Но в остальном история про бегущую по лезвию, то есть простите, просто, хоть и достаточно красиво, бегущую девушку с чарующим именем Faith выглядит уверенным фаворитом.

Да, у нее в конкурентах были Call of Duty: Modern Warfare 2 и F.E.A.R. 2. Но давайте разберемся. Наш главный “бургер-шот” уходящего года, линейно-рельсово-предсказуемый Modern Warfare 2 не смог отхватить награду “экшен года” — это так. Но отдать ему нашу почетную плашку — значит автоматически отречься от всего того, что муссировали разработчики, разумы которых не помутились от пагубного влияния мейнстрима. Это вам и нелинейность в выборе, интересные дизайнерские приемы, заигрывания с атмосферой и куча всего другого. Что до новой Call of Duty, то она является лишь завуалированной, приукрашенной, измученной бесконечными подтяжками “путаной”, приносящей своему бессменному “сутенеру” — Activision — огромные, громадные барыши. Оно и немудрено: падких до привлекательного, но беспощадно стареющего тела Call of Duty найдется очень и очень много. Мы этих людей не виним — сами в свое время не удержались от соблазна.

F.E.A.R. 2, признаться, некоторым сотрудникам нашей редакции понравился несказанно больше, чем Mirror’s Edge. Но нужно, простите за уместный штамп, смотреть правде в глаза. Сиквел отличнейшей игры о девочке Альме, бездушных клонах и прочих кошерностях выглядит... как просто хороший сиквел. Пара отличнейших находок, подправленная графика, “подтянутый” темп и повзрослевшая Альма. Атмосфера та же, проблемы те же. Но то, что F.E.A.R. 2 — очень хорошая игра, никто ведь не отрицает. Поэтому почетное второе место.

Яндекс.Метрика