Обзор Thor: God of Thunder

Разработчик: Liquid Entertainment (версии для Xbox 360 и PlayStation 3), Red Fly Studio (версии для Wii и PSP), WayForward Technologies (версия для Nintendo DS)
Издатель: SEGA
Похожие игры: серия God of War
Мультиплеер: отсутствует
Возрастной рейтинг ESRB: Teen (13+) (версия для Nintendo DS — Everyone 10+)
Официальный сайт игры: www.sega.com/thor/us/

Виртуальная забава о скандинавском божестве Торе, вдохновленная недавним кинофильмом, ориентирована на любителей слэшеров и игр жанра beat ’em up. К сожалению, разработчикам не удалось даже хорошо сыграть на слэшерной территории — а ведь, казалось бы, что может быть проще, чем создать хорошую игру в стиле «бей да руби»? И тем не менее Thor: God of Thunder намного хуже, чем многие шедевры жанра, да и более «приземленным» слэш- проектам данная игра также уступает очень сильно. Впрочем, это ведь игра по лицензии — что с нее взять.

На вторых ролях

Несомненно, главным ориентиром для разработчиков Thor: God of Thunder были проекты линейки God of War. Разработчики игры по фильму почему-то решили соорудить приквел, взяв за основу комиксы про Тора, а при создании геймплея — позаимствовать идею у God of War. То есть скопировано все подчистую, начиная от прокачки и заканчивая техникой убийства многих боссов.
Обзор Thor: God of Thunder
Сразу оговоримся, что сюжет версий игры для Xbox 360 и PlayStation 3 имеет мало общего со сценарием недавнего фильма «Тор». В кинокартине был хоть какой-то, пускай и очень незамысловатый, пускай немного наивный, сторилайн. В игре же нам вместо сюжета подсовывают байку об очередном нападении ледяных великанов на Асгард, землю скандинавских богов. Все так просто, что даже скучно: на нас напали враги — значит, встаем на защиту родного дома!

Кстати, ледяные великаны в игре — с виду самые настоящие монстры, которым главгерой едва ли не по колено. Как это обычно бывает в слэшерах, в Thor насчитывается несколько различных видов врагов. Есть рядовые воины, которые выглядят грозно, но на деле укладываются в гроб легко и просто. Имеются также стрелки, ростом поменьше, атакующие Тора при помощи ледяной магии. Наконец, есть боссы — здоровенные монстры, у каждого из которых свои особенности. Методика борьбы с ними также внаглую слизана с God of War: для начала атакуем противника долгое время, потом он впадает в некое коматозное состояние, а мы получаем возможность наносить ему изуверские удары, нажимая нужные клавиши на джойстике в нужное время. Так или иначе, видов врагов все равно недостаточно много, чтобы развлечь нас разнообразными схватками. Подавляющее большинство игрового времени мы вынуждены носиться по огромным пространствам, истребляя медлительных однотипных противников. Это нудное занятие успевает наскучить уже на третьей локации.

Оружие Тора

Наш бравый парень Тор, конечно же, тоже не лыком шит. Для борьбы с ледяными великанами, а также с другими врагами он оснащен неплохо. В основном орудовать придется легендарным молотом, сокрушая противников размашистыми ударами. Кроме того, оружием бога грома являются и молнии — боевая магия часто позволяет наносить мощнейшие атаки по площадям, уничтожая сразу чуть ли не десяток врагов. Естественно, бесконечно швыряться молниями тут никто не позволит, для таких атак требуется энергия, которая накапливается как раз во время убивания супостатов старым добрым молотом Тора.
Обзор Thor: God of Thunder
В лучших традициях слэшеров, в Thor: God of Thunder существует прокачка и магии, и суперударов. С течением времени враги становятся здоровее, но и Тор в середине игры уже тоже далеко не тот, что был на первых уровнях.

И все-таки, опять же, драки в God of Thunder сделаны «без огонька». Они не могут стать хорошим развлечением, процесс битвы с врагами очень унылый, во многом благодаря тупости противников: заторможенные ледяные великаны ведут себя, как глупые роботы, полагаясь на несколько однообразных ударов. Все так, как и должно быть в игре по лицензии: скучно, однообразно и предсказуемо.

Блистательный мир скандинавских легенд

По сегодняшним временам Thor: God of Thunder выглядит вполне неплохо. Красивые картинки сменяют одна другую: то мы воюем среди мостов, арок и переходов славного Асгарда, то попадаем в мрачные пещеры страны ледяных великанов. На локациях полно разрушаемых предметов, в которых иногда прячутся «очки магии» — эти кусочки льда или предметы интерьера весело разлетаются на мелкие части под ударами Тора. Кроме того, атаки бога грома и его противников сопровождаются ворохом спецэффектов — выглядит и вправду красиво.

Но приготовьтесь к тому, что ничем особенным эта игра вас удивить не сможет. Графические красоты God of Thunder не идут ни в какое сравнение с последним God of War. Тем самым игра в очередной раз подтверждает репутацию, которая сложилась у проектов по кинолицензиям. В самом деле, это игра по фильму — и зачем стараться, прорабатывая окружающий мир, зачем пытаться удивить игроков кинематографичностью, когда проект все равно купят из-за одного только лишь звучного имени?

Возможно, хоть какие-то дополнительные баллы на весах симпатий геймеров проекту мог бы принести мультиплеер. Однако разработчики из Liquid Entertainment вообразили, что Thor: God of Thunder — это театр одного актера. Даже модного сегодня кооператива игра лишена, равно как в битвах нет и напарников-NPC. Так что и массовых драк вы здесь тоже не увидите.
Thor: God of Thunder
Игра по лицензии

Чуда в очередной раз не произошло. Thor: God of Thunder — игра, насквозь пропитанная вторичностью, в которой вроде и нет чего-то совсем уж явно плохого. Но и ничего хорошего в ней днем с огнем не сыскать. Если нравится нудное уничтожение толпы врагов, если не насытились слэшерами со времен God of War — что ж, возможно, вас данный проект-однодневка и заинтересует. Но когда вокруг столько отличных виртуальных радостей ААА- класса — зачем тратить драгоценное время на невзрачную игру по лицензии? Потому что, в самом деле, кроме громкого имени в Thor: God of Thunder нет абсолютно ничего.

Тор
Отсылки к комиксам (только для фанатов!)

Полный набор слэшерных штампов
Нудный геймплей
Нет союзников в битвах
Отсутствие мультиплеера
Глупый сюжет

Оценка: 3.5

Игру мы можем порекомендовать только закоренелым фанатам Тора и любителям слэшеров. Впрочем, наверняка даже этим людям проект очень быстро наскучит. А пройти эту нудятину дальше первых двух-трех уровней смогут только самые стойкие игроки.

Обзор написан по Xbox 360-версии игры

слешер Обзор №138