Обзор Target: Renegade

Жанр: beat’em up

Разработчики: Дейв Коллиер, Майк Лэмб, и другие

Издатель: Imagine Software

Платформы: NES, ZX Spectrum, Amstrad CPC, Commodore 64

Дата выхода: 1988 год

Оценка: 7.0

Очевидно, что в странах Европы и Северной Америки релиз Target: Renegade напрямую был связан с успехом первой Double Dragon, которая вступила в битву за геймерские кошельки годом раньше, в 1987 году. В наших краях, уже в 90-е годы, этот проект пиратами даже распространялся под названием Double Dragon 4. Хотя, помимо общего жанра, между играми ничего похожего нет – и если Double Dragon сразу делался для западной аудитории, то у подчеркнуто азиатской Target: Renegade гораздо больше общего, к примеру, с серией Kunio-kun.

За головой большого парня

Сюжет Target: Renegade – это калька с большинства боевиков 90-х вообще, и с той же Double Dragon – в частности. Злодейская бандитская группировка похищает брата главного героя. Руководит бандитами некий мистер Биг, и теперь наш герой, большеголовый парень в байкерском прикиде, отправляется отомстить врагам и вызволить брата.

Обзор Target: Renegade

Все основные геймплейные правила, которым следует игра, напрямую заимствуются из других жанровых проектов. Набор ударов максимально стандартный – прямой удар кулаком, удар ногой в прыжке… оригинально смотрится только подсечка, которая, впрочем, не опрокидывает врага, а служит разновидностью удара в нижнем секторе. После впечатляющего арсенала атак, который предлагался в Double Dragon, набор ударов Target: Renegade выглядит очень скромно. Ах да, еще время от времени можно подбирать валяющиеся на уровнях предметы, вроде бейсбольных бит, и избивать врагов уже ими.

Список врагов, кстати, не очень большой, и обычно это такие же большеголовые ребята, как и главный герой. Первоначально, в многоуровневом гараже, нам противостоят байкеры, некоторые из них раскатывают на мотоциклах. В парке и на городских улицах поджидают каратисты и подозрительного вида ребята в плащах, а также женщины-воины и накачанные мужики в кепках. В финале, в ресторане самого мистера Бига, ждут громилы-официанты.

Боссы, по большей части, неповоротливые великаны, к которым требуется подбирать тактику и затем долго и нудно атаковать однотипными ударами. К нашему удивлению, финальный босс, мистер Биг, оказался коротышкой – но зато этот парень вооружен огнестрельным оружием, что создает дополнительную проблему.

В целом, даже сложно сказать, что в этой игре не так. Вроде и картинка приятная для 8-ми битки, и музыка вполне заводная. Если это ваш первый beat’em up на NES – не исключено, что вы даже сможете получить какое-то удовольствие от прохождения. Но если вы уже играли в игры этого жанра на 8-ми битной платформе, если знакомы с Manhattan Project и Double Dragon 3 – тогда Target: Renegade наверняка покажется вам скучной, и даже одно прохождение вы одолеете с очень большим трудом.

beat'em up Обзор Target: Renegade