Обзор Super Double Dragon

Жанр: beat’em up

Разработчик: Technos Japan

Издатель: Tradewest

Платформа: Super Nintendo

Дата выхода: 1992 год

Оценка: 6.5

В эпоху царствования 16-битных консолей серия Double Dragon находилась на самом подъеме. После серьезной работы с 8-ми битными приставками и с Sega Genesis, на которых вышли три предыдущие игры сериала, издатель Tradewest неожиданно меняет курс, анонсируя Super Double Dragon на полностью новой для себя платформе SNES. В те времена, кстати, многие именовали этот проект Double Dragon 4, однако сейчас это уже не верно, потому что настоящая Double Dragon 4 вышла совсем недавно.

Новые приключения братьев Ли

Не мудрствуя лукаво, создатели варианта для снес собрали абсолютно все элементы, виденные нами в предыдущих играх, и сложили из них Super Double Dragon подобно тому, как смышленый ребенок складывает домик из кубиков. Опять разнообразные локации – городские трущобы, леса, какие-то заводы – и везде находятся те, кто хочет выяснить отношения с братьями Ли. Опять мастера додзе «Двойного дракона», Билли и Джимми, на главных ролях, и вдобавок они обладают расширенным ассортиментом ударов. Это, кстати, единственное весомое изменение, которое решились внести в серию создатели Super Double Dragon – простор для тактики и стратегии в данной игре непривычно широкий. Можно поймать противника в захват во время того, как он ударяет, и самому контратаковать сокрушительной серией. Можно нанести красивый удар ногой в воздухе с разворотом корпуса, или же отпрыгнуть, разрывая дистанцию и одновременно встречая преследующего вас противника ударом ногой назад. Это далеко не все, вариантов может быть множество.

Обзор Super Double Dragon

Но в целом, это практически тот же самый «Двойной дракон», к которому мы привыкли в предыдущих играх сериала. На уровне лучших образчиков (таких как Double Dragon 3 для NES) и уж точно лучше многих неудачных игр (вроде кошмарной Double Dragon 3 на Sega Genesis). Как и во всех Double Dragon, здесь можно отнимать оружие противников и избивать их этим оружием. И нужно отметить, список вооружения здесь действительно огромен, есть и шесты, и ножи, и нунчаки, даже метательные бомбы имеются.

В конце некоторых уровней вас поджидают боссы, которые, в лучших традициях серии Double Dragon, здесь сделаны настоящими великанами. Но, кроме того, в Super Double Dragon имеются и подбоссы – крутые бойцы примерно одного с главными героями роста, которые появляются в игре довольно часто, обычно в окружении нескольких миньонов послабее. Среди таковых, к примеру, кикбоксер в брючном костюме и с расстегнутым пиджаком, чем-то похожий на актера Гэри Дэниелса, или мастера восточных единоборств – это, кстати, очень крепкие орешки. И с одним таким подбоссом справиться непросто, а уж если их несколько, то можно не сомневаться, битва будет очень жестокая. Подбоссы – интересное изобретение версии для Nintendo, они и дерутся хорошо и радуют глаз красивыми ударами, прям как некоторые играбельные боссы из NES-версии Double Dragon 3.

Безусловно, есть в Super Double Dragon и собственные недостатки, однако такие недостатки свойственны большинству игр данной серии. Прежде всего, простой, словно прямой удар кулака в нос, геймплей. Мы опять ходим по 2.5D уровням и снова колошматим толпы противников, которые остаются идентичными даже на последнем уровне. Изменения минимальные: в дополнение к опостылевшей драке в лифте дают еще отлупить толпу ребят на крыше несущегося грузовика.

Как уже упоминалось выше, разработчики поленились делать большое количество разнообразных противников, но те виды, что есть, проработаны добросовестно. У каждого бойца собственный набор ударов, имеются и собственные коронные атаки, своя тактика боя. Интересно драться, и мы уверены, можно было бы драться долго – если бы не небольшая продолжительность собственно проекта, который легко можно до конца пробежать минут за 40. По традиции, рекомендуем искать напарника – как и в абсолютно любой beat’em up, играть в Super Double Dragon вдвоем будет вдвое увлекательнее.

beat'em up Обзор
Super Double Dragon

Наши самые актуальные статьи вы найдете в журнале "Виртуальные радости".