Обзор Mortal Kombat: Deadly Alliance

Posted by AlexS on мая 9, 2017 - 10:23

Жанр: файтинг

Разработчик: Midway Games

Издатель: Midway Games

Платформы: PlayStation 2, Xbox, Nintendo GameCube, Game Boy Advance

Дата выхода: 2002 год

Оценка: 8.5

Для серии Mortal Kombat именно Deadly Alliance стала во многом знаковой игрой, открывшей совершенно новую МК-эпоху. Строго говоря, новая трехмерная трилогия во вселенной Mortal Kombat началась еще в Mortal Kombat 4. Однако тот эксперимент был неудачным во всех смыслах – не удалось разработчикам этой игры покорить платформу PlayStation One. А вот с PlayStation 2 дела сразу же пошли намного лучше.

Фальшивый турнир

Deadly Alliance с самого начала пытается демонстрировать ту самую мрачность и жесткость, которой всегда славилась «Смертельная битва». Вдобавок и удивляет игра с самого начала. Шао Кан и Шиннок повержены, и новой угрозой для земных воинов выступают пара колдунов, Шанг Тсунг и Куан Чи, выступавшие ранее на вторых ролях. Им удалось оживить армию Онаги, древнего Короля Драконов, и с ее помощью они смогли создать новую большую угрозу Земному Царству (а сама идея объединения черных магов явно навеяна одной из серий телешоу Mortal Kombat: Conquest). Союз колдунов объявил начало нового турнира «Смертельная битва», на который потянулись лучшие бойцы Земли, Эдении, Внешнего мира и Внереальности.

Обзор Mortal Kombat: Deadly Alliance

Главное изменение ростера пятой номерной игры – отсутствие в списке бойцов шаолиньского воина Лю Кэнга, чемпиона предыдущих «Смертельных битв». Смертельный альянс Кван Чи и Шанг Тсунга нанес два точных удара – и свою смерть нашли император Шао Кан, владыка Внешнего мира (и финальный босс второй и третьей игры), а также собственно Лю Кэнг.

Тем не менее, среди хороших парней в строю еще остается лорд Рэйден, бог грома и защитник земного мира. Именно он в очередной раз собирает земных воинов, дабы противостоять новой угрозе. Среди его бойцов – киноактер Джонни Кейдж и спецназовцы Соня Блейд и Джексон Бриггс, слепой воин-мечник Кенши и воспитанник Шаолиня Кунг Лао, Китана, принцесса Внешнего мира, и ледяной ниндзя Саб-Зиро, умеющий замораживать своих противников. Бывший ниндзя Лин Квей, киборг Сайрекс, теперь также сражается бок о бок с земными воинами, поскольку был перепрограммирован агентством по исследованию Внешнего мира, которое возглавляют Джакс и Соня.

Но и у врагов представлена довольно внушительная команда. Играбельные боссы Шанг Тсунг и Кван Чи также великолепные бойцы. Кван Чи дополнительно полагается на своих охранников-демонов – на Драхмина, который выглядит как человек с полностью содранной кожей, носящий на лице африканскую маску. Но главный козырь Кван Чи – это Молох, обезьяноподобное, здоровенное существо, которое вооружено большим шаром на цепочке. Трехглазый демон Молох – традиционный для сериала, огромный и сильный суббосс, справиться с которым непросто даже на легком уровне сложности. Отметим, что в этой игре за Молоха сыграть не получится.

Обзор Mortal Kombat: Deadly Alliance

Ниндзя Рептилия, еще один из плохишей, также является стопроцентным монстром. Он и представлен сразу в двух формах, в человеческой, и в виде собственно рептилии, в последней форме у этого бойца нет определенного боевого стиля.

Хватает в игре и воинов-нейтралов. Нитара, представляющая мир вампиров, щеголяет черными перепончатыми крыльями на спине. Ледяная девушка-ниндзя Фрост выступает в качестве поддержки своего учителя Саб-Зиро. Пьяный мастер Бо Рай Чоу, напротив, сам учит боевым искусствам земных воинов. Мафиозные кланы черных драконов (Кано) и красных драконов (Мавадо, Хсу Хао) начинают очередную кровопролитную войну друг с другом. Ниндзя Скорпион продолжает охоту за убийцами его семьи – теперь он хочет покарать Кван Чи. И завершает список нейтралов Ли Мей, девушка из Внешнего мира, деревня которой была уничтожена воинами двух черных магов, тех самых, которые теперь являются главными плохишами.

Обзор Mortal Kombat: Deadly Alliance

Кроме того, в игре можно встретить и парочку секретных персонажей – Мокапа, инструктора по захвату движений из нового фильма Джонни Кейджа, и огненную сущность по имени Блейз. Последнему в будущем суждено сыграть большую роль в истории мира Mortal Kombat.

Полная трехмерность

Основным нововведением Dealy Alliance в геймплейном плане стала именно трехмерная графика. На самом деле, это первый по-настоящему хороший проект в серии Mortal Kombat, полностью выполненный в 3D, что сильно отражается и на геймплее.

Уклонения из четвертой части получили дальнейшее развитие, теперь это очень эффективный способ защиты. Радуют своим качеством усиленные атаки и суперудары, во время которых камера нередко отлетает в сторону, показывая битву с более эффектного ракурса.

Обзор Mortal Kombat: Deadly Alliance

Но основное геймплейное нововведение – боевые стили, они есть у всех персонажей, за исключением суббосса Молоха, который полагается просто на силу своих мускулов. У каждого бойца минимум два рукопашных боевых стиля и один стиль борьбы с оружием, причем менять боевые стили можно прямо в процессе боя! Тут не обошлось без накладок, к примеру, китаец Саб-Зиро использует стиль карате «шотокан», а японец Скорпион  - китайскую пи гуа и корейское хапкидо. Однако в целом, обновленная система вполне пришлась ко двору и смогла предложить большой простор для тактики и стратегии.

Напоследок нужно упомянуть еще несколько важных мелочей. В процесс боя в качестве развлечения между битвами добавлены игры Test Your Might (испытания на разлом, вернувшиеся из первой Mortal Kombat) и Test Your Sight (классическая игра в наперстки). В этих мини-играх, а также в боях вы зарабатываете деньги, которые можно тратить в Крипте – местной сокровищнице, где хранятся концепт-арты, видеоролики и прочие подобные бонусы. Деньги зарабатываются и в режиме Konquest, в сюжетной кампании Deadly Alliance, которая сделана довольно плохо – просто череда битв, разделяемых между собой текстовыми сводками.

Подводя итог, отметим, что Deadly Alliance получилась очень хорошей игрой, которая вполне способна занять десятки часов вашего времени. Если Mortal Kombat 4 была своеобразным переходным этапом между старым и новым миром, то Deadly Alliance –  полноценный переход в третье измерение. Не революция, но эволюция сериала Mortal Kombat.

Благодарим за предоставленный диск магазин Gameclub.by

Samael

fighting Обзор
Упоминаемые игры и серии: 
Mortal Kombat: Deadly Alliance, Mortal Kombat

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".