Обзор Def Jam: Icon

Разработчик: EA Chicago

Издатель: Electronic Arts

Дата выхода: 2007 год

Рейтинг ESRB: Mature (17+)

Платформа: Xbox 360, PlayStation 3

Оценка: 7.5

Electronic Arts не из тех издательств, которые ассоциируются с жанром «файтинг». Тем не менее, иногда эта компания выпускает файтинги, только получаются они очень необычными. По большей части это симуляторы реслинга, бокса и боев без правил. Но иногда выходит что-то вроде серии Def Jam - единственного в своем роде файтинга о рэп-звездах.

Битва за респект

Def Jam: Icon для PS3 и Xbox 360 сделана согласно заветам двух предыдущих игр сериала Def Jam, выходивших еще на PlayStation 2. Разве что с переходом на новые платформы игра стала еще более эффектной и гламурной.

Обзор Def Jam: Icon

На выбор представляются сразу несколько режимов, из которых для новичка, помимо тренировочного режима, интерес будет представлять еще «Жесткая схватка». Тут сразу можно оценить местных файтеров, знаменитых рэп-исполнителей, которые собрались на «битву за респект». Мы можем сыграть за Лудакриса, Шона Пола и многих других. При выборе своего бойца и бойца противника мы также выбираем и арену для боя, коих насчитывается 8 штук. Потом еще можно выбрать свой хип-хоп трек – и можно приступать к битве.

«Жесткая схватка» отлично демонстрирует особенности Icon. Арены красивые и интерактивные, они полны ловушек и тяжелых предметов. Противника можно бросить сквозь стеклянную витрину, либо он может упасть рядом с канистрой с бензином, которая рванет, либо его может сбить автомобиль – все зависит от конкретной локации. Грамотное использование ловушек задает основу тактике боя, которая и обеспечивает победу.

Обзор Def Jam: Icon

Сами локации сделаны под хип-хоп стилистику и радуют тщательной проработкой – доведется подраться в фешенебельном пейнтхаусе, в дорогом ночном клубе, в трущобах и на бензозаправке. Выбор довольно большой.

Бойцы не радуют, к сожалению, отдельными боевыми стилями на каждого, и это плохо, потому что отдельные стили были реализованы еще в Mortal Kombat: Deadly Alliance на PS2. Однако набор движений у файтеров включает несколько основных стилей боя – у толстых и мощных бойцов можно увидеть явный силовой уклон, файтеры полегче весом демонстрируют красивые прыжки и удары стиля «капоэйра», а середнячки – мощные атаки ногами из таэквондо. В итоге Def Jam: Icon показывает очень зрелищные драки, и это делает игру прекрасным вариантом для вечеринок.

Обзор Def Jam: Icon

Отметим, что Def Jam: Icon, как и все классические спортивные файтинги от Electronic Arts, полностью трехмерная, так что никакой вам популярной в наше время смеси двух и трех измерений здесь не покажут. Бойцы бегают друг за другом по арене, камера носится вслед за ними, лихорадочно пытаясь ухватить самые кинематографичные ракурсы. Получается с переменным успехом – то наблюдаем красивейшие удары ногами в воздухе с разворотом корпуса, то камера вдруг ныряет за спину избиваемого нами противника, и кроме широкой спины ничего толком увидеть не получается…

Хип-хоп маньяки

Управление – разговор отдельный. Тут либо первая любовь и объект поклонения, либо – трехэтажный мат и ненависть до гробовой доски. Чемпионы Street Fighter и Mortal Kombat могут либо сразу забыть про свои чемпионские титулы, либо идти играть дальше в любимые файтинги.

Обзор Def Jam: Icon

Первое – прыжков нет, хотя вот удары в прыжке имеются – такое недоразумение. Второе – в бою вы используете только четыре клавиши (без стрелок направления) и грибки. Один грибок, левый - передвижение по арене, а также различные кувырки да перекаты, позволяющие быстро уйти с линии атаки. Правый же стик отвечает за суперудары, те самые красивые прыжки да удары ногой с разворота. Игрок судорожно крутит стик во все стороны, и персонаж на экране то стрижет ногами по верхнему уровню, то захватывает противника и отбрасывает его в дальний угол, то со всей силы шмякает неприятеля головой прямо в камеру. Первоначально игра похожа на пытку, но стоит более-менее освоиться, и понимаешь, что управление вполне комфортное.

Своеобразная вишенка на торте – сюжетная кампания Def Jam: Icon. Особенность ее в том, что она содержит достаточно сильный элемент менеджмента. Мы создаем своего персонажа (имеется удобный редактор внешности), после чего начинаем покорение хип-хоп Олимпа. Набираем исполнителей, вкладываем в них деньги, встречаемся с девушками, вкладываем деньги и в них, а также закупаемся одеждой в местных магазинах. Зарабатываются деньги очень просто – время от времени приходится решать проблемы наших корешей, к примеру, избивать папарацци, лупить конкурентов по бизнесу, ставить на место зарвавшегося бандюгу-певца, и т.п. Вот за такую помощь корешки неплохо платят, а деньги, как уже выше писали, мы вкладываем в свою будущую империю. Отметим, что в кампании можно играть только созданным персонажем, звезды-рэперы выступают только в роли противников.

Def Jam: Icon был бы весьма средним файтингом, не решись его создатели поэкспериментировать немного с давно избитой схемой поединочных игр. В результате проект получил собственное лицо – и уже только поэтому Def Jam: Icon стоит внимания. Понравится лично вам игра или нет – тут уж дело вкуса.

Диск с игрой для обзора предоставлен магазином Gameclub.by

fighting Обзор Def Jam: Icon, Def Jam