Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Обзор Asura’s Wrath

Posted by AlexS on октября 26, 2016 - 16:25

Жанр: beat’em up

Разработчик: CyberConnect2

Издатель: Capcom

Платформы: PlayStation 3, Xbox 360

Дата выхода: 2012

С самого первого запуска Asuras Wrath напоминает какой-нибудь аниме-сериал. Сериал очень качественный, с отличной музыкой, трагичными героями, с эпиком и увлекательным сюжетом. История даже разделена на главы, подобно эпизодам настоящего аниме, и после завершения каждой главы нас ждет небольшой мультяшный ролик в стиле «смотрите в следующей серии», а перед началом каждого эпизода демонстрируются титры с именами создателей игры. И на самом деле, поиграв уже час, понимаешь – аниме в этом шоу больше, нежели собственно геймплея.

Падшие боги

Надо сразу отдать должное разработчикам из CyberConnect2 – тематику для своего «большого проекта» они выбрали незатасканную. Устали мочить древнегреческих богов и готических средневековых монстров? А вот добро пожаловать в мир древнеиндийского эпоса с его божествами, поклоняющимися им людьми и с чудовищами, олицетворяющими озлобленные силы животного мира!

Обзор Asura’s Wrath

Действие Asuras Wrath разворачивается на далекой планете Гея. Здесь обитают люди, поклоняющиеся сильным верховным полу-божествам, защищающим их. А в качестве зла выступают монстры под названием гома, ведомые великой силой Вилтра – злобной волей самой планеты. Над Геей висит огромный флот из космических кораблей полубогов, атакующий монстров гома.

Асура – один из восьми полубогов-генералов, сильный и бесстрашный воин, покрывший себя славой в многочисленных сражениях с гома, и даже не побоявшийся выступить против самой Вилтры. Он не смог убить ее, просто потому, что это невозможно, однако ему удалось усыпить Вилтру на долгое время. И так бы и жил наш герой в славе и почете, если бы не подлое предательство его товарищей.

Обзор Asura’s Wrath

Семь сверхлюдей, семь генералов убили доброго императора, вознамерившись стать настоящими богами для жителей Геи! Убийство свалили на Асуру, которого низвергли вниз, на планету. При этом новоявленные боги похитили дочь Асуры – Митру, вознамерившись использовать ее необыкновенную духовную силу в каком-то очень большом и серьезном плане – возможно, им удастся навсегда покончить с гома с ее помощью? Так или иначе, Асура не погиб – он жив, он в ярости и он готов мстить…

Аниме-сериал продолжается и в немногочисленных геймплейных вставках, когда главный герой крушит своих противников ударами могучих кулаков, в воздух взметаются яркие огни и искры, а сам Асура прыгает на огромные расстояния, быстро бегает, аки Флэш, и даже летает. Большая часть геймплея – драки с врагами, но иногда встречаются аркадные вставки, напоминающие рельсовый шутер от третьего лица. В таких случаях Асура куда-то бежит либо падает, забрасывая при этом врагов огненными снарядами из своих рук. Смотрится все это очень ярко и эффектно, боссы размером с половину планеты внушают уважение – однако постепенно все это обилие эпика и разноцветных огней начинает приедаться.

Обзор Asura’s Wrath

Впрочем, разработчики делают все, чтобы нам не было скучно. Махабхарата и Рамаяна переработаны в увлекательнейший сюжет об одиночке, посмевшем бросить вызов божествам целого мира. Хватает и трагедии, и эпика, и сложных, неоднозначных персонажей – да всего хватает.

Сам Асура то и дело предстает пред нами в различных обличьях. То у него две руки, то четыре, но огненные, то даже шесть рук – и все металлические. То вообще рук нет, и ему приходится драться ногами и головой. Иногда Асура и вовсе появляется в игре в виде черного, зубастого и когтистого демона. Правда, в этом случае поиграть за него не получится, наоборот, нам придется сражаться с ним.

Обзор Asura’s Wrath

Еще один сюрприз от разработчиков - временами мы берем контроль над воином по имени Ясха, сильным и смелым бойцом, братом Асуры и одним из его заклятых врагов. Геймплей за Ясху, правда, ничем не отличается, даром что рук у него всегда всего две.

Анимешная война

Вполне возможно, сильный уклон в аниме оттолкнет от игры ценителей западных beat’em up’ов. Но те игроки, которые как раз любят аниме-стиль – вот они останутся полностью довольны Asuras Wrath. Гома, одни из основных врагом, также сделаны в анимешной стилистике и представляют собой ужасных монстров – тут и гориллы, и агрессивные черепахи, и летающие скаты, и слоны-исполины – цвет индийской фауны, превосходно перерисованный в японской стилистике.

Обзор Asura’s Wrath

Солдаты семи богов – это также очень своеобразно прорисованные индийские воины, чем-то напоминающие йога Дхалсима из Street Fighter. А DLC так и вовсе добавляют в историю несколько интерактивных мультфильмов. Это полноценное аниме с японской озвучкой и традиционно кривляющимися персонажами.

Кстати, именно на DLC разработчики приберегли и финал всей истории. Купив диск с основной игрой, вы получаете только три акта сюжета в 18 эпизодах. Четвертый, финальный акт, насчитывающий еще четыре главы, предстоит скачивать в виде DLC – и здесь вы увидите столкновение Асуры и Ясхи с новым врагом, все это время пребывавшим за кулисами основной истории. А еще два дополнительных DLC-эпизода представляют собой занятный кроссовер с сериалом Street Fighter, в них Асуре предстоит схватиться с «уличными бойцами» Рю и Акумой. Интересно, что один бой с каждым из них выполнен в традиционной для Street Fighter двухмерной стилистике, а вот вторая битва – уже бой на больших аренах, традиционный для Asuras Wrath.

В целом, получился вполне средний beat’em up категории «Б». До ААА-уровня этой игре все-таки чего-то недостает, да и очень некрасиво вырезать финал истории, предлагая его потом в виде DLC. Но один раз пройти Asuras Wrath вполне можно – если, конечно, вас не отталкивают японские мультики.

Диск с игрой для обзора предоставлен магазином gameclub.by

beat'em up Обзор
Asura's Wrath