Highlander. Реквием по бессмертию

Posted by Panko on марта 31, 2008 - 00:00

Событиям печальной, но поучительной истории, которую я вам сейчас расскажу, большинство из тех, кто имел видеомагнитофон или хотя бы частенько включал телевизор в 90-х, стали свидетелями. Различия только в степени осведомленности. Многие знают, как она начиналась, но немногие — как закончилась.

Точкой отправления будем считать 1986 год. Для кинематографа наступает время перемен: широкое распространение видео позволяет штамповать дешевое кино и получать доходы с продаж кассет, возвращается на большие экраны жанр хоррор и звенят первые патетические нотки симфонии о компьютерных спецэффектах. В этом году на больших экранах должен появиться малобюджетный приключенческий фильм "Горец" ("Highlander") малоизвестного австралийского режиссера Рассела Малкэхи (Russell Mulcahy). Для австралийца картина становится дебютом в Голливуде, где, как известно, к иностранным талантам относятся предвзято.

С другой стороны, этой возможности могло бы и не быть, не попадись случайным образом в руки продюсеров Питера Дэвиса (Peter S. Davis) и Уильяма Панцер (William N. Panzer) занятная рукопись одного студента по имени Грегори Уайден (Gregory Widen) о бессмертных, срубающих мечами головы себе подобных ради таинственного Приза.

При участии парочки сценаристов и самого Уайдена художественное произведение переросло в сценарий - полноценную историю о бессмертном шотландце Конноре МакЛауде (Connor MacLeod) и его противостоянии в наше уже время заклятому врагу Кургану за тот самый выигрыш, который получает последний бессмертный. Отсюда и пошел знаменитый слоган, превратившийся в крылатую фразу, известную и старому и молодому — "В конце останется только один".

Highlander. Реквием по бессмертию

На главную роль (бюджет многого не позволял и больших надежд на детище Малкэхи продюсеры не питали) пригласили относительно молодого актера Кристофера Ламберта, до этого отличившегося разве только в фильме Люка Бессонна "Парковка" и "Легенда о Тарзане" товарища Хью Хадсона. Ко всеобщему удивлению на второстепенную роль учителя Горца — Рамиреса (Ramirez) — согласился сэр Шон Коннери, уже много лет отдыхавший от кинематографа, отвергая любой сценарий, как бы хорош он ни был.

Но кроме Коннери, дополнительной рекламой фильму послужило участие в создании музыкального оформления легендарной группы Queen. Музыкантам так понравились черновые материалы, присланные Малкэхи (их большим поклонником), что они взяли на себя всю ответственность за саундтрэки. И так получилось, что все композиции, написанные для "Горца", считаются одними из лучших творений группы за все их существование.

Однако, несмотря на многие плюсы, включая крепкую режиссуру, в Соединенных Штатах картину встретили довольно прохладно, и на их территории была отбита только треть пятнадцатимиллионного бюджета. Во многом из-за плохо организованных рекламной кампании и проката. Зато в Европе — и в Великобритании особенно — ее приняли очень тепло. К тому же, авторов ждали высокие продажи видео.

Почему фильм пришелся зрителю по вкусу, и критики, и киноманы уже давно объяснили, и у меня нет причин с ними не согласиться. Малкэхи снял неклишированное фэнтези, тонко переплетенное с триллером и не лишенное самобытного шуткоюмора. Полный флэшбэков сюжет, вертящийся вокруг таинственной жестокой Игры бессмертных, не имел аналогов, не напоминал привычные фантастические боевики без толики смысловой нагрузки, хотя был столь же прост и прямолинеен. Ламберт и Коннери создали удивительно колоритных и живых персонажей, да таких, что и Станиславский не придрался бы.

Но главное, "Горец" явился примером того, что иногда популярность не прямо пропорциональна количеству купюр в карманах инвесторов. Тот случай, когда вопреки всему тайтл, начавший в майке аутсайдера, впоследствии обретает желтую футболку лидера.

Но ему не суждено было продолжить плаванье в море ушедших на покой легенд кинематографа — его начало прибивать к берегам.
Спустя несколько лет Малкэхи и Ламберта, чьи карьеры неожиданно поползли ввысь, уговорили на продолжение. К тому же "дивный" сценарий, вроде как раскрывавший тайну происхождения бессмертных, был уже готов. Идея сюжета звучала заманчиво, несмотря на то, что финал первой части не оставлял никакой возможности для сиквела. По условиям Ламберта, в сценарии "находится" место и его другу Шону Коннери. И, казалось, теперь продюсерам должен был улыбнуться бокс-офис осени 92-ого...

Highlander. Реквием по бессмертию

....но "Горец II: Возрождение" (Highlander II: The Quickening) размазывает по прокатному асфальту посерьезнее, чем предшественника. Фанаты, к сожалению, тоже воспринимают усилия Панцера сотоварищи весьма прохладно.

И понять их нетрудно. В сценарии, написанном под сильным давлением со стороны продюсеров, напрочь исчезли все те славные качества, которыми выделялся первый фильм. То есть никаких флэшбэков, почти отсутствие фирменного юмора (разве можно забыть знаменитую дуэль Коннора в Бостоне в 1783 году!), а фэнтезийные мотивы заменили научно-фантастические. Главным шоком стало то, что МакЛауд на самом деле пришелец из другой галактики. Вот вам прямое доказательство того, что продукты кинематографа, как и люди, легко могут сменять ориентацию. Но не без последствий. На премьере Малкэхи не выдержал и покинул зал, не прошло и пятнадцати минут. После он попытался исправить все в режиссерской версии: безжизненные просторы родной планеты бессмертных Зейтс "переименовались" в очень-далекое-прошлое планеты Земли, возникло понятие "перемещение во времени", достаточно сцен было попросту переснято. Впрочем, это избавило фильм от научной фантастики и одних сюжетных неувязок, но добавило другие. И больше к франчайзу режиссер зарекся приближаться.

Осенью 1992 года — пока брэнд еще на слуху — на телевидении запускается сериал "Горец". Но речь в нем идет о приключениях не Коннора, а Дункана МакЛауда (Duncan MacLeod), его далекого родственника, роль которого исполнил на тот момент малоизвестный актер Эдриан Пол (Adrian Paul). Титульный персонаж из того же клана, тоже горец. Несмотря на явную дешевость декораций, чуть ли не домашнюю одежду, однотипные и предсказуемые сюжетцы первых эпизодов, сериал обретает популярность, продолжавшую расти с каждым новым сезоном. Соответственно, росли доходы и расходы. А вселенная бессмертных и Игры медленно, но, как и положено всякой добротной параллельной реальности, расширила свои горизонты. Появляются организация Наблюдателей, этаких серых мышек, следящих за "охотниками за головами", считающими их победы, но никогда (или почти никогда) не вмешивающимися в многовековую битву. Некоторые персонажи обретают уже другое бессмертие — в душе зрителя. Это, конечно, ненаглядная Дункана — Тесса Ноэль (исполняет роль Александра Вандернут), несносный паренек Ричи Райан (Стэн Кирш), наблюдатель Джо Доусон (Джим Бирнс) и самый старый бессмертный из живущих — Митос (Питер Уингфилд).

Сериал жонглировал самыми разными жанрами: детективом, комедией, мелодрамой, триллером и историческим. Он не чурался заигрываний с мистикой, то намекая на вампиров, то устраивая пришествия демонов.

Важный момент: в первом эпизоде сериала в один из кульминационных моментов появляется Коннор Маклауд. Таким образом авторы разом избежали путаницы, смягчили скептические настроения фанатов, отреклись от "Горца III" и, можно сказать, благословили сериал.

Highlander. Реквием по бессмертию

Последний эпизод был выпущен в 1998 году. Всего вышло шесть сезонов. После была новая, но безуспешная попытка подзаработать на ТВ в виде "Горца: Ворона" (Highlander: The Raven), повествовавшего об одной из бессмертных подруг Дункана — Аманде (Элизабет Грейсен). Был снят и показан лишь один сезон.

Но нетленному продюсерскому дуэту и этого оказалось мало — задумывается триквел. Панцера с Дэвисом, конечно, можно понять, ведь "Горец" — единственный франчайз в их неумелых руках. Потеряв из виду толкового режиссера, собственно, и подарившего им этот брэнд, они скоро находят ему замену — совсем зеленого Эндрю Морахэна. Это сомнительная команда настроена вернуть серии прежнее лицо, ради чего полностью игнорируют события второй части. Что, говорите, пришельцы с далекой планеты? Оживший Шон Коннери? Братцы, вам привиделось это.

Премьера "Горец III: Чародей" (Highlander III: The Sorcerer, позже переименован в Highlander III: The Final Dimension) состоялась 30 ноября 1994. Не поверите, но кинозалы снова почти пусты. А все оттого, что на этот раз лента не могла понравиться никому, кроме фанатов оригинального фильма. Морахэн до ленты только клипмейкерствовал, и по третьему "Горцу" отлично видно, что больше на тот момент он ничего не умел. Стоит скучным диалогам смениться на необыкновенный саундтрэк, как внезапно действие в фильме оживает, наполняется лиричностью и романтичностью. Да, навык, приобретенный в работе с Элтоном Джоном и группой A-ha, помогает режиссеру временами растрогать зрителя, расшевелить его. И только. "Горец III" стал пособием по тому, как снять фильм, полный вселенской тяжести, хандры и ностальгии. И это настроение, проходящее через весь хронометраж, лучше всего отражает заглавная песня "Bonny Portmore" в исполнении Лорины МакКеннитт, ставшая в один ряд с "Who Wants To Live Forever" и "Princes Of The Universe" за авторством Queen. Впоследствии она прозвучала еще трижды: два раза в сериале и в "правильном" (см. далее) финале четвертого полнометражного фильма. Также "Горец III" является единственным в серии, где не использовались композиции группы Фредди Меркури.

Highlander. Реквием по бессмертию

Спустя четыре года завершился сериал — и компания Davis-Panzer Productions вздумала это отметить. Причем грандиозно! Гигантский праздничный торт "Горец: Конец Игры" (Highlander: Endgame) прикатить собирались 1 сентября 2000 года. Шеф-поваром назначили Дугласа Арниокоски (Douglas Aarniokoski), человека разностороннего и не тщеславного. Он славился тем, что мог выполнять работу сценариста, продюсера, актера, режиссера и так далее. Причем, делал ее добросовестно.

У четвертого полнометражного фильма была установка: соединить лучшее из первого фильма и сериала, напрочь проигнорировав остальных неудачников. Арниокоски для режиссера-дебютанта справился неплохо. А так как продюсеры всегда следили за мейнстримом, полный живости и увлекательности, "Конец игры" стал чуточку похож на "Матрицу" в плане боев, трюков и спецэффектов. И мог бы быть лучше, но, как обычно, подкачал клишированный сценарий, в котором еще и дыры сквозили.

Highlander. Реквием по бессмертию

Фильм провалился, как и все предыдущие. Кроме основной версии, в США на DVD вышла полная версия фильма, длящаяся на пятнадцать минут больше, но с более агрессивным монтажом, ворохом вырезанных впечатляющих и не очень спецэффектов и диалогов, прояснявших ряд сюжетных неувязок. Официально, картина заканчивается смягченным анти-хэппиэндом, но в продаже вышла версия и со счастливым концом.

Казалось, на этом сага о МакЛаудах окончена. Все. С грузом традиционных разногласий и неудач, но окончена достойно, надо признать.

Нет же, в 2004 году анонсируется пятый фильм "Горец: Источник" (Highlander: The Source). На вопрос "на кой черт он сдался?" приходит ответ "к двадцатилетию, понимаешь, подарок!". Сюжет напоминает Highlander II, только наоборот. В ближайшем будущем мир охватывает паника и ужас, планеты Солнечной системы выстраиваются в ряд, знаменуя скорый Апокалипсис. Спасти человечество от гибели может только Источник, что-то вроде Святого Грааля, только для бессмертных. Кучка оставшихся "охотников за головами" во главе с МакЛаудом отправляется на его поиски, но достичь его им мешает Страж... Такая вот не совсем типичная для серии, но для жанра - сверхбанальнейшая адвенчура.

Highlander. Реквием по бессмертию
Как показывала практика, лишь бы режиссер попался дельный — вытянет и шаблонный сценарий. Но проекту — снова, вновь, опять... — не повезло: режиссером назначают Бретта Леонарда, за всю свою карьеру снявшего только одну неплохую картину — "Газонокосильщик". Съемки проходят в Литве; то начинаются, то замораживаются по самым разным причинам. Час Пэ приходится на весну 2007-ого. Фильм оказывается ужаснее, чем иные извращения Уве Бола. В сравнении с ним "бладрейны" и, тем более, "Во имя короля" покажутся великолепными экшенами, эталонами драматургии, полными глубоких мыслей и чувств. Вылив на "картину" тонны маразма и мусора, Леонард угробил франчайз. Видимо, чтобы "Горец" перестал реинкарнироваться, его следовало закончить именно так — вдребезги раздолбать, разобрать по кусочкам, растоптать и сжечь в литовской кремационной камере, предусмотрительно облив бензином крематорий и всех участников представления.

На этой грустной ноте кинематографические жизни обоих МакЛаудов, их друзей и недругов заканчиваются. Добро пожаловать на точку невозвращения. Утешает то, что постоянная эксплуатация культовых персонажей не могла не вылиться в кошмар, итог известен был заранее. Каждый из полнометражных фильмов в той или иной мере противоречит всем остальным. Любая попытка систематизировать и выстраивать единую хронологию приводит к вывиху головного мозга. Именно поэтому поклонники не придерживаются единого мнения, кто лучше. Некоторые признают исключительно "Горец 1", другие — телевизионный сериал, третьи — и первое, и второе.

Но "синемой" мир бессмертных не ограничился. Помимо тонн фанфиков, публикуемых в Интернете, издано более десяти новеллизаций, два лимитированных комикса — Highlander и Highlander: Way of the Sword.

Highlander. Реквием по бессмертию

В 1994 году французской анимационной студией создается мультипликационный фильм сомнительного качества, вышедший сразу на видео — Highlander: The Adventure Begins. Почти одновременно появляется американский мультсериал о Квестине МакЛауде под названием Highlander: The Animated Series. Действие имеет место в далеком-предалеком постапокалиптическом будущем. Мультфильм смотрелся весьма бедненько (если не убого) и не был популярен. В 1995 году его производство прекратилось. В 2001 году во Всемирной паутине опубликовались флэш-мультфильмы The Methos Chronicles о Митосе (в некоторых переводах — Метос), озвученные Питером Уингфилдом.

Серьезным событием стала премьера весной 2007-ого аниме Highlander: The Search for Vengeance, заказанное японской анимационной студии Madhouse и в частности Кавадзири Есиаки, автору легендарного Vampire Hunter D: Bloodlust. В постапокалиптическом будущем (кто-то удивлен?) бесстрашный горец Колин МакЛауд ищет большого-припадочного-злодея Маркуса Октавиуса, дабы отомстить за смерть возлюбленной. Вот такая бытовуха. К несчастью, аниме вышло пускай и мрачным, красиво и стильно нарисованным, но блеклым и... очень коммерческим.

Не сладко пришлось "шотландцам" на поприще индустрии виртуальных развлечений.

Highlander: The Last of the MacLeods

В 1995 году платформу Jaguar почтил своим присутствием средненький экшен Highlander: The Last of the MacLeods по мотивам мультфильма о том самом Квентине.

Совсем недавно Eidos стряхнула пыль с замороженного с 2004 года проекта Highlander: The Game и даже расщедрилась на трейлер и несколько арт- концептов, из которых, правда, нельзя сделать определенных выводов о том, что именно готовят разработчики. Странные восточные локации и панорамы города под закадровый голос — вот все содержание трейлера. Симпатично нарисованные спарринги на мечах и после отрендеренные — вот все содержание арта. Игра разрабатывается на популярном движке Unreal Engine 3. Придется отыгрывать роль Оуэна МакЛауда, столкнувшегося с очень опасным соперником. Дабы победить его, Оуэну потребуется найти три части загадочного артефакта, дающего бессмертному неописуемую мощь. Оригинальный сюжет, неправда ли? Можно уже делать ставки, сколь высока будет его оценка. Налицо влияние "трудяг" из Davis-Panzer Productions. Релиз игры назначен на 2008 год на PlayStation 3, Xbox360 и PC.

Highlander. Реквием по бессмертию

Таков конец. Пока есть фанатские клубы, а кинокартины не потеряли статус культовых, о МакЛаудах (будь то Коннор или Дункан, или какие-то квестины, оуэны и прочие) мы еще услышим. Может статься, набирающая обороты голливудская мода на так называемые "перезапуски франшиз" доберется и до "Горца" — и легенда романтико-приключенского жанра римей... переродится. Но это — возможное будущее, которое окажется, надеюсь, светлым. Хотя бы снова — вопреки.

P. S.
В настоящее время Эдриан Пол снимается в проходном кинопродукте, а иногда и попросту мусоре, выходящем сразу на DVD. Время от времени заглядывает на съемочные площадки телесериалов.

Кристофер Ламберт сидит дома в кресле-качалке и вспоминает о счастливых 90-х, когда многообещающие предложения буквально сыпались на голову, а грим еще способен был скрыть старческие морщины. Периодически от ностальгии снимается в малоизвестных фантастических то ли триллерах, то ли детективах, но в планах вернуться к роли Лорда Рэйдена в римейке "Мортала Комбата" в 2010 году.

Highlander. Реквием по бессмертию

Рассел Малкэхи после фиаско с сиквелом "Горца" отказался работать с Дэвисом и Панцером, некоторое время покрутился в большом кино, сняв классику "Настоящую Маккой" и еще
парочку дельных экшенов, и ушел в телевизионное подполье, где пробыл больше десяти лет. В 2007 году он успешно вернулся в большое кино с "Обителью Зла 3". Любопытно, что его помощником, то бишь ассистентом режиссера, в работе над триквелом числился Дуглас Арниокоски.

Шон Коннери после "Горца" окончательно вернулся в кинематограф, принял участие в двух десятках фильмов и снова ушел "на пенсию". По всей видимости, окончательно.

Фредди Меркури умер 24 ноября 1991 года.

После "Источника" о Питере Дэвисе больше ничего не слышно. Уильям Панцер умер в 17 марта 2007 года, за два дня до мировой премьеры пятого фильма.

Берлинский Gosha

экшен Ретроспектива № 99 Highlander

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в журнале "Виртуальные радости".