Half-Life 3, какой мы ее не увидим

Posted by Anuriel on августа 25, 2017 - 14:21

До сих пор Half-Life 3 остается одним из самых ожидаемых долгостроев в истории игропрома. И это при том, что третья часть Half-Life официально никогда не была анонсирована, уже можно не сомневаться, что в том или ином виде продолжение серии Half-Life все же разрабатывалось – уж слишком много различных утечек свидетельствуют об этом. Другой вопрос, что все эти проекты, вполне возможно, уже давно и благополучно похоронены разработчиками.

Half-Life 2: Episode 3–4

Вот уж что точно можно сказать – Episode Three на свет уже не появится. А ведь Valve действительно работала над продолжением своей серии дополнений, называвшихся Episodes. Как предполагалось, Episode 3 станет финальной главой в истории Гордона Фримена, завершит историю войны человечества с организацией инопланетян, именуемой «Альянсом».

При этом планировалось нечто действительно масштабное: как утверждает Даг Ломбарди, директор по маркетингу Valve, эта глава точно должна была стать больше двух предыдущих эпизодов.

Half Life 2 Episode 3Half-Life 2: Episode Three

О сюжете третьего эпизода можно судить из концепт-артов, «утекших» в сеть в 2012 году. Судя по ним, Гордон и Аликс выполнили свой план (в конце второго эпизода они направлялись в Арктику). Действие третьего эпизода как раз и должно было разворачиваться в арктических снегах, где потерпел крушение вертолет с Аликс и Гордоном на борту. Кроме того, в третьем эпизоде должен был появиться и пограничный мир Зен, который мы видели в самой первой Half-Life. Это все сведения о третьем эпизоде, которые известны на данный момент.

Впоследствии, согласно утечкам, Valve свернула разработку Episode 3 (хотя официально о его отмене так никогда и не было объявлено). Все наработки, которые существовали по третьему эпизоду, якобы пошли на создание полноценной Half-Life 3, о которой также доподлинно до сих пор ничего не известно.

Но третий эпизод мог стать далеко не самым последним. В 2006–2008 годах Arkane Studios, ныне известная как создатель Prey и Dishonored, работала над еще одним эпизодом Half-Life 2. Пока сама Valve делала масштабный третий эпизод, «Арканы» мастерили Episode Four, обладающий рабочим названием Return to Ravenholm. К сожалению, сейчас о нем тоже мало известно.

Half Life 2 Episode 3Half-Life 2: Episode Three

Примечательно, что Episode Four изначально создавался как независимый, сюжетно не пересекающийся с другими эпизодами Half-Life 2. Действие его должно было разворачиваться в полупокинутом Рейвенхолме, который населяют зомби. Рейвенхолм был обстрелян Альянсом снарядами, содержащими хэдкрабов, именно поэтому его заполонили зомби. По духу предполагалась мрачная игра с уклоном в жанр ужасов. Тем не менее, основной жанр оставался прежним, четвертый эпизод должен был остаться шутером от первого лица. Однако разработка была отменена, а Arcane переключилась на другие игры, которые в итоге и принесли ей популярность.

Более того, на свет мог появиться и Episode Five, над которым трудился Уоррен Спектор. О нем не известно вообще ничего, кроме того, что там должно было появиться новое оружие – магнитная пушка.

Half-Life: Hostile Takeover

Вообще, для Valve отменять игры и дополнения – дело привычное. По сути, вселенная Half-Life находится в анабиозе именно благодаря ее разработчикам, которые сами не хотят делать игры и не дают делать их другим.

Half Life 2 Episode 4Half-Life 2: Episode Four

Еще к первой Half-Life создавался адд-он Hostile Takeover, над которым трудились 2015. Inc, создатели Medal of Honor: Allied Assault. Особенностью этого дополнения было то, что действие его должно было разворачиваться в совершенно новой местности, ранее не показанной в играх сериала Half-Life. Эта локация называлась Allied Processing и представляла собой промышленный комплекс с большим количеством подземных помещений. При этом геймплей дополнения должен был напоминать первую часть.

В центре сюжета был G-Man, подвергающий испытаниям кандидатов для некоей миссии. Мы играли за парня в костюме, которого разработчики назвали «G-Man младший». Что еще интереснее, в сюжете должны были появиться юниты из Team Fortress, которые должны были воевать бок о бок с игроком. По сюжету, они были бойцами частной военной компании, нанятыми для охраны комплекса Allied Processing. Основными врагами большую часть игры выступали правительственные солдаты, направленные «зачистить» комплекс, его охранников и главного героя. Среди интересных особенностей дополнения – уровень на танке, где нужно воевать с другими танкистами, и частичная разрушаемость локаций. В 2001 году Hostile Takeover была отменена.

Half Life 2 Episode 4Half-Life 2: Episode Four

Half-Life 3

И, наконец, собственно триквел. Большая, серьезная игра, сведения о разработке которой периодически всплывают в СМИ, но толком до сих пор о ней ничего не известно.

Изначально много говорилось об Episode 3, который должен был стать чем-то очень амбициозным. С 2014-го года Гейб Ньюэлл, глава Valve, повторяет, что приоритетными для его компании являются многопользовательские игры – а это значит, что ждать третью Half-Life еще неизвестно сколько. Тем не менее, в том же 2014-м году Мин Ли, бывший сотрудник Valve, в одном из интервью рассказал, что видел концепты Half-Life 3 и предположил, что эта игра сейчас уже находится в разработке.

В 2015-м году появилась новая инсайдерская информация, согласно которой Half-Life 3 занимается небольшая команда из 10 человек, которые пока успели только закончить сюжет. Кроме того, сама Valve якобы боится выпускать эту игру, боится негативной реакции фанатов на нее и потому поручает разработчикам другие проекты, которые гарантированно принесут прибыль. В особенности – Dota 2, Team Fortress 2 и Left 4 Dead 2, которые хорошо поддерживаются студией.

Half-Life 3 Half-Life 3

Потом появились новые утечки информации, согласно которым Half-Life 3 отойдет от привычного нам жанра шутера от первого лица. Вместо этого мы якобы увидим экшен-RPG в открытом мире с возможностью брать сторонние квесты.

Наконец, в одном из интервью в 2017-м году Гейб Ньюэлл снова подтвердил, что Valve не планирует совсем отказываться от выпуска одиночных игр. Более того, Ньюэлл сказал, что в будущем нас непременно ждут новые игры в сериях Portal и Half-Life. Так что, как обычно, нам все еще остается только ждать.

AlexS

Постмортем №210
Упоминаемые игры и серии: 

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".