Звездные войны: Эпизод 3 — Месть Ситхов

Posted by AlexS on июня 30, 2005 - 00:00

Название в оригинале: "Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith"
Жанр: фантастический боевик
Режиссер: Джордж Лукас
В ролях: Хэйден Кристенсен, Эван Макгрегор, Натали Портман, Ян Макдиармид
Копия: Экранка
Озвучка: Синхронный дублированный перевод
Продолжительность: 2 часа 9 минут

Знакомая музыка, знакомое течение желтого текста (вещающего что-то там про республику, про войну, про правительство) по звездному небу, затем такой же переход на летящий космический корабль. Минимум новшеств, максимум консерватизма. Лично мне, бывшему фанату, пересмотревшему все предыдущие части и прочитавшему книгу, не слишком весело было идти на последнюю часть второй кинотрилогии, завершающий фильм всей этой эпопеи Джорджа Лукаса. Плохо смотреть фильм, когда заранее знаешь, чем он закончится. Единственное что утешало — смотреть придется на большом экране и с хорошим звуком. Очевидно, публике не слишком понравилось обилие "скучных" разговоров во втором эпизоде, и, наверное, Джордж Лукас слишком близко принял это к сердцу. Третий эпизод это сплошная война, с меняющимися декорациями и вооружением, редко прерывающаяся на "штампованные" разговоры и уговоры императора Палпатина перейти Энакина на темную сторону силы.

Поговорим о сюжете. Энакин Скайуокер после увиденного им страшного и вещего сна (обязательно резкое подскакивание с постели в холодном поту) о потере своей тайной жены, обнаруживает в себе конфликт души. Так какую же сторону силы выбрать — светлую или темную, красную или синюю (ой простите это не отсюда). Канцлер Палпатин склоняет его к темной, обещая научить паренька сохранять жизнь людям. А это Скайуокеру сейчас ой как нужно. В итоге властителем ситхов окажется Палпатин, в принципе это было еще понятно в 1-ом эпизоде, а Энакина, в конце концов, станет интересовать только власть. Ну а в финале фильма состоятся мега-бойки под эпико-предвещающую музыку между Йодой и Палпатиным, Скайуокером с Оби-Ваном. Счет 1:1.

Несмотря на великолепную компьютерную графику и анимацию (меня только несколько смущает однообразность цветовой гаммы сцен, в основном это черные, красные и коричневые тона), масштабность событий и неплохую игру актеров, смысловая часть фильма довольно скудна. В принципе так и положено для фантастического экшена. Но Лукас зря пытался добавить "умных" разговоров, глубоких чувств — все эти недоговорки, двойное смыслы легко открываются даже среднестатистическим зрителем. Впрочем, следует признать, что со "Звездными войнами" закончилось целая эпоха космогонической фантастики, и хорошо, что режиссер сумел подвести все концы к фильму 77-го года.

Тем, кто глубоко с творчеством Лукаса не знаком, кино, скорее всего очень понравится, хотя бы только из-за своей зрелищности. Правда, теперь, я бы все же предпочел очередной просмотр в компании друзей "Бури в стакане". Так или иначе, свое место в истории масскульта "Звездные войны" заняли уже прочно и давно.

Dos

№ 66