Вторжение

Posted by Anuriel on ноября 30, 2007 - 00:00

Название в оригинале: The Invasion
Жанр: триллер
Режиссер: Оливер Хиршбигель, Джеймс МакТиг
В ролях: Николь Кидман, Дэниел Крейг, Джереми Нортэм, Джексон Бонд, Джеффри Райт, Вероника Картрайт, Джозеф Соммер, Селиа Вестон, Роджер Рис, Эрик Бенджамин и др.
Продолжительность: 1 час 30 минут

ВторжениеОсобенность некоторых режиссеров состоит в том, что - не без помощи десятка профессионалов — в итоге сделав картину в техническом плане качественной и симпатичной, они умудряются полностью провалить остальное. Получается как с декоративной вазой: снаружи радует, а внутри — пустота. Тандем Хиршбигеля и МакТига слепил из The Invasion бестолковую раскрашенную вазу без какого-либо наполнения. Надо отметить, что МакТиг, некогда снявший V for Vendetta, числился вторым режиссером, приглашенным, без сомнения, дабы привести в божеский вид то, что наснимал немец Оливер.

И посоветуем же Хиршбигелю и разным "знатокам" кинематографа не сваливать неудачу на то, что это третий по счету римейк "Вторжения Похитителей Тел" 1956 года выпуска, и на то, что рядовому зрителю опротивели триллеры об инопланетных захватчиках. Не может, как ни крути, бездушность привлечь внимание, а уж тем более окупить безвозвратно потерянные 80 миллионов бюджета! Из коих лишь четверть вернулась кинокомпаниям. Очевидно, инвесторы понадеялись на громкие имена задействованных в проекте лицедеев. Оливер не долго думал — и тоже понадеялся на Кидман и Крейга. Вот и тяните на себе фильм, сказал им, а мы пока с клипмейкерами смастерим интригующий тизер. Право, не ожидалось, что единственный трейлер оставит больше приятных впечатлений, чем сама картина.

Не зная суть оригинала, и не подумаешь, что смотришь поучительную историю о заполонивших мир равнодушных людях, просто замаскированную под научную фантастику. Все, что было свойственно первому "Вторжению", испарилось, и на мораль намекают только пара фраз на последних минутах. Даже римейк 1978-ого с Джеффом Голдблюмом ("Муха", "Парк Юрского периода") вызывал больше эмоций. Зато ничто не помешало сценаристам приплести сюда Ирак и Ко.

Авторы стремятся усыпить нас. При должном профессиональном подходе "Вторжение" могло вырасти в многоплановый напряженный триллер без массовых отрыжек в кадре. Но что поделаешь, коль киношники предпочли огромнейший простор для саспенса превратить в Долину Сна. Изредка темп повествования учащается (чтобы спустя минут десять потухнуть) — это МакТиг, долгое время находившийся под крылом братьев Вачовски, экспериментирует. Но, возможно, произошло дикое непонимание, и таков скрытый замысел? Чтобы поработить нашу планету инопланетной заразе требовалось лишь дождаться, пока каждый человек отдастся сну. А хитрый Оливер вместо того, чтобы создавать напряженность, время от времени разбавляя действие экшеном, неохотно тянет свою лямку. Может, он от нас того и хочет, может, он один из Них?..

Берлинский Gosha

№ 95

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".