Вселенная Терминатора

Posted by AlexS on сентября 9, 2018 - 17:14

Терминатор. Серия Т-800

Первое появление: кинофильм «Терминатор», 1984 год

Мировоззрение: отсутствует

Создатель: SkyNET

Силы и способности: Среди киборгов SkyNET именно серия T-800 считается одной из самых успешных. Даже после появления других, более совершенных моделей, киборги серии T-800 применяются повсеместно для уничтожения врагов SkyNET – зачастую эти киборги засылаются в прошлое для уничтожения врагов еще до того, как они начнут представлять серьезную опасность.

Вселенная Терминатора

Основой T-800 является каркас из титана, который имитирует строение тела человека. Каркас очень прочный, практически неуязвим для огнестрельного оружия, превосходно выдерживает взрывы – но, тем не менее, его можно уничтожить нитроглицериновыми шашками.

Для работы среди людей эти киборги оснащаются очень качественным кожным покровом, практически неотличимым от кожи настоящих людей. В будущем для охоты на бойцов сопротивления SkyNET использует T-800, не оснащенных никаким кожным покровом.

В центральный процессор всех киборгов SkyNET, в том числе – и моделей T-800 встраивается радиомодем, позволяющий терминаторам общаться друг с другом. Телекамеры, которые служат терминаторам глазами, способны снимать как в видимом, так и в инфракрасном участке спектра. Во время внедрения в человеческую среду терминаторы, чтобы привлечь к себе внимание жертвы, часто имитируют человеческий голос – к примеру, близкого жертве человека, друга или родственника.

Вселенная Терминатора

Оружие: встроенного оружия модель T-800 не имеет, однако прекрасно использует оружие людей. Стандартная комплектация оснащается плазменной винтовкой  «Вестингауз».

Биографическая справка: во вселенной «Терминатора» модель T-800, а также ее различные вариации представлены невероятно широко. Эти роботы хотя бы мельком появляются практически в каждом проекте вселенной, будь то фильмы, комиксы или книги. В самом первом фильме серии такой терминатор преследовал молодую Сару Коннор, будущую мать спасителя человечества. Во втором и третьем фильмах другие модели были защитниками этого спасителя – Джона Коннора. В дальнейшем встречались как «добрые», так и «злые» модели – терминаторов можно перепрограммировать, потому они достаточно легко меняют «хозяев».

Версии: основная, и наиболее часто используемая версия – именно модель T-800. Но помимо нее SkyNET также выпускались и другие, усовершенствованные модели. В кинокартине «Терминатор 3: Восстание машин» нам демонстрировалась модель T-850, в общих чертах похожая на стандартных T-800, однако имеющая два источника энергии (у предыдущей модели такой источник был только один). Также T-850 отличалась усиленной прочностью эндоскелета. Еще одна модель, T-888, обладает возможностью самовосстановления, а также повышенными возможностями для внедрения в человеческое общество.

Вселенная Терминатора

Мир «Терминатора» является, на самом деле, довольно необыкновенной вселенной. Этот мир изначально вовсе не планировался как полноценная вселенная, как серия фильмов, дополненных играми, комиксами и книгами. Скорее речь шла только об одном-единственномфантастическом фильме с примесью триллера, вроде тех, что десятками штамповались в 80-е годы. Ни режиссер, ни исполнители главных ролей даже не относились к «Терминатору» серьезно. И, тем не менее, фильм, что называется, «выстрелил». Причин успеха несколько, но прежде всего, это отличные актеры, подобранные на главные роли. Особенно удачно получилось у Арнольда Шварценеггера – роль бездушной машины из будущего, преследующей или спасающей людей в нашем времени до сих пор ассоциируется с этим актером, и надо сказать, что он также постоянно с удовольствием возвращается к данной роли, стоит только вспомнить недавний «Терминатор: Генезис». Сыграла свою роль и мрачная, довольно депрессивная картинка, созданная Джеймсом Кэмероном. В 80-х она идеально попала в ожидания зрителей, не случайно же «Терминатор» до сих пор называют образцом тех-нуара.

Так или иначе, в прокате первый «Терминатор» показал себя просто отлично, и Джеймсу Кэмерону доверили делать продолжение. К счастью, после хэппи-энда предыдущего фильма у режиссера осталось еще несколько небольших лазеек для создания второй части. Останки первого терминатора – рука и микропроцессор – были обнаружены компанией «Сибердайн Системз», которая как раз и запустила в разработку умный компьютер «Скайнет», основанный на найденных материалах. Тем временем у Сары Коннор, главной героини предыдущего фильма, рождается сын, которого она начинает готовить как лидера сопротивления. Сара, ставшая террористкой, пытается взорвать штаб-квартиру «Сибердайн Системс», после чего ее ловят и определяют в психиатрическую клинику, а Джона отдают на опеку в другую семью. Ко времени действия фильма из будущего прибывают еще два терминатора. Модель Т-800, роль которого по-прежнему исполняет Арнольд Шварценеггер, теперь уже защищает Джона Коннора. Новая модель Т-1000 – это уже новый терминатор-охотник, который стремится убить мальчика. Так что на этот раз мы получаем шанс увидеть битву между двумя машинами...

Вселенная Терминатора

«Терминатор 2: Судный день», задумывавшийся как финальная часть дилогии, в отличие от первого фильма уже снимался как настоящий блокбастер. Несколько впечатляющих погонь, эффектные взрывы, великолепные спецэффекты, плюс замечательный сюжет, с фирменным мрачным стилем серии. В режиссерской версии второго «Терминатора» Джеймса Кэмерона в финале была поставлена жирная точка. Судный день окончательно отменен и никогда больше не наступит. Кэмерон сказал на тему «Терминатора» все, что хотел, и отлично закончил историю. Однако продюсеры киносерии думали по-другому.

После завершения истории «Терминатора» продолжения пришлось ждать двенадцать лет – срок очень долгий. Фанаты не хотели расставаться с любимой вселенной. Взрослые дяди за бокалами пива и мальчишки во дворах пересказывали друг другу самые разные, самые невероятные сюжеты третьего «Терминатора», который, дескать, совсем недавно вышел на экраны и который уже даже кто-то где-то посмотрел. В качестве лазейки для возможного продолжения указывали на оторванную руку Т-800, оставшуюся между шестернями на сталелитейном заводе.

Вселенная Терминатора

Немного утоляли фанатскую жажду нового фильма нелицензионные кинокартины сторонних компаний. Из всей этой массы здорово выделялся фильм «Американский киборг: Стальной воин», главную роль в котором исполнил Джо Лара. Картина показывала нам мрачное постапокалиптическое будущее, в котором человеческая раса практически уничтожена. Битва ведется только за новый мир, в котором люди, возможно, получат шанс на возрождение. Сама картина выполнена в жанре роудмуви – девушка, сопровождаемая крутым наемником, идут сквозь наполненный различными опасностями, разрушенный город, сталкиваясь с людоедами, психами или просто бандитами. При этом следом за ними гонится безжалостный терминатор... Несмотря на неофициальность, эта картина является одним из лучших продолжателей дела «Терминатора», предлагая нам взглянуть на своеобразную альтернативную реальность – будущее под властью машин.

Однако у продюсеров серии было собственное мнение по поводу того, каким должен быть «Терминатор 3». И в 2003 году свет увидела картина «Восстание машин», поставленная Джонатаном Мостоу. Сразу скажем, что «Восстание машин» стало первым серьезным промахом создателей серии фильмов о терминаторах. К уже развязанным узлам сюжета приделали новую историю, которая, впрочем, в общих чертах повторяла то, что мы видели ранее. Снова в качестве мишени – Джон Коннор, которого опять защищает «хороший терминатор» в лице Арнольда Шварценеггера. Его противница, модель Т-X– еще более крутой робот, созданный для уничтожения других терминаторов, повелевающий механизмами и обладающий арсеналом встроенного в корпус оружия, плюс еще и умеющий менять внешность, как T-1000.

Но вот сюжет сведен к тому, что мы уже видели целых два раза – к поединку пришельцев из будущего из-за человека. И есть финал, отметающий все то, что было заложено во втором фильме дилогии Джеймса Кэмерона. Люди не вершат свою судьбу. Если Судному дню предначертано наступить, то он наступит. И даже если человек считает, что препятствует ему – на самом деле, своими действиями он только помогает ему наступить.

Вселенная Терминатора

«Восстанием машин» завершается классическая трилогия мира терминаторов. Все, что было в дальнейшем – уже продолжения нового времени. Отметим, что изначально третий фильм задумывался как своеобразный перезапуск, дающий начало новой сюжетно связанной дилогии по образцу кинокартин Кэмерона – вероятно, этим и объясняется повтор сюжетных ходов первых двух фильмов. Как предполагалось, главным героем продолжения также будет Джон Коннор, но сама картина должна рассказать о постапокалиптической войне людей и терминаторов. Но, как мы знаем, этому проекту, носившему рабочее название «Проект Ангел», было не суждено осуществиться.

Сериал «Терминатор: Битва за будущее» задумывался, очевидно, как шанс для стальных воинов опробовать некие новые форматы. Это, правда, очень странно, но до сих пор в мире киборгов не было ни одного сериала, в то время как другие легенды боевиков, такие как «Робокоп», «Смертельная битва» и даже «Рэмбо» успели обзавестись или киношными, или мультяшными телевизионными вариантами. Проект «Битва за будущее» задумывался как еще одно альтернативное прямое продолжение второго фильма Джеймса Кэмерона. Третья картина игнорировалась, потому что по сюжету «Терминатора 3» Сара Коннор давно уже была мертвой, тогда как в сериале именно она должна была стать центровым персонажем. На экранах телешоу продержалось два сезона, после чего было закрыто из-за низких рейтингов. За время действия сериала семейство Конноров успело повоевать со злобными железяками и в прошлом, и в будущем, но никакие сюжетные ходы просто не в состоянии были спасти «Битву за будущее» от забвения. Виной тому были как очень глупый сюжет самого шоу, так и множество логических нестыковок. И больше всего, конечно, позабавили терминаторы, похоже, отправляемые Скайнетом в прошлое в по-настоящему промышленных масштабах.

Вселенная Терминатора

Пережив уже две очень неудачные экранизации, обладатели прав натерминатора и не думали останавливаться, изыскивая новые способы для возрождения мира киборгов. Новая картина, получившая название «Терминатор: Да придет спаситель!» задумывалась изначально как полноценная трилогия, первый фильм которой стал одновременно и предысторией и продолжением «Терминаторов» Джеймса Кэмерона. Предысторией – потому что Кайл Риз, герой первого «Терминатора», в «Да придет спаситель!» еще молодой парень, а те самые терминаторы в прошлое будут вот-вот отправлены. А продолжением – потому что новая картина концентрируется на будущем, на войне Сил Сопротивления против киборгов Скайнета.

Что же до самого будущего, то здесь есть некоторые серьезные минусы. Самый главный – это очень маленький масштаб событий. В нескольких сценах будущего из первых двух «Терминаторов» Джеймс Кэмерон смог показать гораздо более яркую и масштабную войну с киборгами, чем то, что мы видели во всем фильме «Да придет спаситель!».

Вселенная Терминатора

Так или иначе, в итоге и эта картина обернулась в прокате полным провалом. Трилогия о будущем также не увидела свет. Примечательно, что создатели этого «Терминатора» пытались уже к его релизу выстроить целый расширенный мир, запустив небольшой мультсериал на его основе. Впрочем, подобные попытки предпринимались и раньше, разве что тогда для построения такой вселенной использовались книги, комиксы и немного игры.

Игры сопровождали историю существования «Терминатора» практически с самого его появления на свет. По первым двум фильмом выходили проекты различных жанров, в том числе, были и весьма качественные игры-платформеры для 8-ми и 16-ти битных приставок, были также виртуальные тиры – аркадные проекты для игровых автоматов, действие этих игр разворачивалось, преимущественно, в мире будущего, когда война людей и роботов была в самом разгаре. «Терминатор 3» вот получил вполне традиционный экшен от первого лица, выходивший на всех передовых платформах своего времени. Одной из особенностей этой игры была плохой терминатор Т-Х, которая в совершенстве владела восточными единоборствами, тогда как создатели фильма от данной идеи в итоге отказались.

Вселенная Терминатора

Неожиданно хорошей получилась игра по мотивам «Терминатор: Да придет спаситель!». Однако все это были только лишь побочные проекты в поддержку кинокартин. Большую известность в свое время также получил проект Robocop vs. TheTerminator, о котором мы уже рассказывали на страницах нашего журнала. Другими особенными играми, не связанными с фильмами, были шутер The Terminator: Rampage, в котором мы играли за спецназовца, отстреливающего армию терминаторов в 1988 году, по геймплею игра была очень похожа на DOOM. В похожем стиле были сделаны шутеры 90-х годов The  Terminator: Future Shock и The Terminator: SkyNET. Одной из самых интересных игр по серии «Терминатор» была игра The Terminator: Dawn of Fate, которая вышла в 2002 году на PlayStation 2 и Xbox. Проект рассказывал о войне будущего от лица одного из солдат, мельком упомянутых в первом фильме.

А вот с книгами по «Терминатору» история была несколько иной. Конечно, абсолютно каждый кинофильм получал собственную новеллизацию, написанную профессиональным автором. Но кроме них в серии были и побочные проекты, такие как довольно любопытная трилогия «Инфильтратор», писавшаяся как продолжение второго фильма и рассказывающая о совершенно новом виде киборгов – по сути, обыкновенных людях, но с микропроцессором терминатора в мозгу. Инфильтраторы обладали пиковыми физическими показателями, могли заставлять свое тело делать невероятные вещи и даже продолжали воевать какие-то время после смерти физического тела. По сути, трилогия «Инфильтратор» создала еще один альтернативный мир, ставший полноценной составляющей расширенной вселенной «Терминатора». В мире же комиксов, помимо историй по мотивам фильмов, большой интерес у поклонников вызывала серия «Робокоп против Терминатора», о которой мы также рассказываем в этом номере.

Samael

КомиксГид № 18