Робокоп. Мир металлического воина

Posted by AlexS on июня 22, 2014 - 15:06

Робокоп

Настоящее имя: Алекс Мерфи, Джон Теренс Кейбл

Первое появление: 17 июля 1987 года, фильм «Робот-полицейский»

Мировоззрение: добро

Место работы: полицейский департамент Детройта

Основное оружие: пистолет Beretta M93R, оснащенный усилителем

Силы и способности: Пуленепробиваемая броня покрывает практически все тело робота-полицейского. На правой руке героя присутствует острое и длинное «выкидное лезвие». Основное его предназначение – взлом компьютеров, однако лезвие также может применяться и как оружие. Среди дополнительного оружия робота-полицейского присутствуют реактивный ранец и мини-пушка, устанавливаемая на руке.

Робокоп. Мир металлического воина

Робокоп отличный стрелок – таковым он был еще при жизни, однако сочетание человеческого интеллекта и искусственного разума делают его просто идеальным ганфайтером. Также он прекрасный водитель, любимым средством передвижения робота остается полицейский автомобиль, однако он вполне может водить и мотоцикл.

Преимущества Робокопа в сравнении с обычными полицейскими-людьми – ему не нужны ни сон, ни отдых. Однако он нуждается в пище, для поддержания жизнедеятельности человеческих составляющих своего тела, и в электричестве – для жизнедеятельности искусственных составляющих. Он прекрасно защищен, и, по задумке его создателей, максимально четко и ясно оценивает опасную ситуацию, принимая единственно верное решение. Вместе с тем, каким-то образом металлический воин смог сохранить человеческое сознание, благодаря чему он серьезно превосходит обычных роботов, обладающих искусственным разумом.

Робокоп. Мир металлического воина

Биографическая справка: Основой для создания робота-полицейского послужило тело офицера полиции Алекса Мерфи. Алекс перевелся в Детройт из Мичигана, и в свой первый день на службе был убит бандой Кларенса Бодикера. Умирающий офицер был передан в руки сотрудников корпорации OCP, которые задействовали его центральную нервную систему в программе «Робокоп». После этого на улицах Детройта и появился металлический страж закона, неустанно сражающийся с преступностью.

Версии: В большинстве кинокартин, сериалов, комиксов и компьютерных игр действует именно оригинальный Робокоп, впервые появившийся в фильме 1987 года. В новой картине Робокоп 2014 года отличается в мелочах своей историей происхождения (главный герой погиб при взрыве своей машины), однако его все также зовут Алексом Мерфи. Тем не менее, все-таки один раз Мерфи пришлось сразиться с противником, практически ничем ему не уступающим – в сериале Robocop: Prime Directives против него выступил РобоКейбл, тоже робот-полицейский, облаченный в столь же высококачественные доспехи. Этот борец с преступностью вооружен сразу двумя пистолетами, обладает темным костюмом, а основой для его создания послужил офицер полиции Джон Теренс Кейбл.

Робокоп. Мир металлического воина

Друзья: В основном, друзьями Робокопа являются сотрудники полицейского департамента Детройта. Среди них – офицер Льюис, не раз спасавшая роботу-полицейскому жизнь.

Враги: Как водится в проработанной вселенной, Робокоп постоянно окружен самыми разнообразными противниками. Прежде всего, это враги-люди – представители криминалитета Детройта, среди них и бандиты Кларенса Бодикера, жестокие грабители банков. Кроме того, Робокоп зачастую сражается и с войсками частной корпорации OCP, для предводителей которой самое главное – деньги и та власть, которую они приносят. Наконец, зачастую с Робокопом вступают в поединок различные умные машины – как обычные роботы, так и киборги, и андроиды.

Вселенная: Мир Робокопа – классический полицейский детектив, сдобренный некоторыми интересными фантастическими элементами. Этим он и подкупает. Далее мы подробнее расскажем о вселенной Робота-полицейского, ее рождении и развитии.

Робокоп. Мир металлического воина

В основе вселенной Робокопа лежит кино, а не комиксы – если конкретно, кинокартина 1987 года «Робот-полицейский» Пола Верховена. И все-таки, первоисточником для ее создания стали именно графические истории, ведь сценаристы Майкл Майнер и Эдвард Ноймайер вдохновлялись при создании своей картины комиксами «Бегущий по лезвию бритвы» и «Грязный Гарри». В итоге появилась на свет эдакая смесь детектива и научной фантастики, центром которой стал довольно необычный герой – Робот-полицейский. Кто бы мог подумать, что тогда, в 1987 году на свет родилась полноценная вселенная?

Взлет

Кинокартина о полицейском, павшем жертвой бандитов и впоследствии воскрешенном в виде Робокопа, стала очень успешной. Трудно сказать, что послужило катализатором популярности «Робокопа»: в картине 1987 года великолепно все. С одной стороны, это жесткий боевик, не чурающийся сцен насилия и крови – металлический воин расстреливает врагов из пистолета, иногда вступая в схватку с другими боевыми роботами. Однако это гораздо больше, чем просто развлекательное кино: в едких рекламных роликах, в совещаниях дельцов корпорации OCP нам демонстрируют возможное будущее западной цивилизации. Мир, где прибыль ставится выше человеческой жизни, где все привыкли к насилию и смерть никого не трогает. Город Детройт представляет собой жуткую дыру, где простые люди стонут под гнетом уличных бандитов с одной стороны, и всемогущих корпораций – с другой. И вот в этот мир приходит новый шериф – Робот-полицейский.

Робокоп. Мир металлического воина

Первая кинокартина о Робокопе была идеальной. К сожалению, дальше становилось только хуже.

Расцвет

На волне успеха «Робота-полицейского» на телеэкранах в 1988 году появился мультсериал RoboCop: The Animated Series, насчитывающий 12 двадцатиминутных эпизодов. Продукт был детским, поэтому из него убрали жестокость и непонятный малышам сатирический подтекст, а огнестрельное оружие заменили лазерным. Ничего серьезного от подобного проекта, разумеется, ждать не приходилось, выдержало шоу лишь один сезон.

Робокоп. Мир металлического воина

А в 1990 году на экраны выходит «Робокоп 2». Второй раз Пола Верховена в режиссерское кресло усадить не получилось, и на смену ему пришел Ирвин Кершнер, заданием которого было снять жесткий боевик. В итоге картина по части жестокости почти не уступает первой части, а Робокоп воюет и с бандитами, и с новым, модернизированным Роботом-полицейским, основой для создания которого послужил мозг наркоторговца Кейна. Жутких сцен и стрельбы в фильме хватало, масштаба только прибавилось – жесткий рейтинг R, как и ранее, был присужден оправданно. И все-таки, новая картина уже не была многоуровневой, как первый фильм. Сатирические ролики воспринимались скорее как дань традиции, сама история же превратилась в красочный боевик. Кстати, основой для создания картины послужил сценарий знаменитого комиксиста Фрэнка Миллера, правда, очень сильно переработанный.

Питер Уэллер, сыгравший Робокопа как в первом фильме, так и в сиквеле, остался недоволен исключением из второй части некоторых драматических эпизодов, вроде посещения Робокопом собственной могилы. Актер зарекся впредь играть Робота-полицейского.

Робокоп. Мир металлического воина

Начало конца

 Уже после выхода второй части фанаты заметили, что вселенная Робокопа движется куда-то не в ту сторону. Но продюсеры из Orion Pictures видели только деньги. И на съемках третьего фильма, вместо того, чтобы возвращать серию к ее корням, было решено пойти по дорожке печально известного мультсериала.

Новый постановщик Фрэд Деккер (для которого «Робокоп 3» стал первым и последним «большим» фильмом) взялся делать семейное кино с рейтингом PG-13. Автором сценария опять стал Фрэнк Миллер, решивший рассказать мрачную историю о корпорации OCP, гестаповскими методами устанавливающей свои порядки на улицах Детройта. Но в итоге от сценария Миллера остались рожки да ножки, после чего разочарованный Фрэнк на долгое время оставил работу над фильмами. Роль Робота-полицейского на этот раз досталась Роберту Джону Берку.

Робокоп. Мир металлического воина

Казалось бы, формула осталась абсолютно той же – есть и бандиты, и погони, и перестрелки, плюс на этот раз Робокоп сражается и с вооруженными войсками – армией корпорации OCP. Однако сразу же, только-только познакомившись с данной картиной, понимаешь – что-то не так. Слишком наивный сюжет, слишком слабые противники-роботы (японские андроиды, вооруженные мечами), слишком много глупого детского юмора. Стремление создателей картины угодить абсолютно всем в итоге обернулось против «Робокопа 3» - в США картина смогла собрать только $10 млн. при бюджете в $22 млн.

Третий фильм официально завершил историю Робота-полицейского на больших экранах, после чего начался «сериальный период». В 1994 году свет увидело шоу Robocop: The Series, продержавшееся только один сезон в 23 серии. Опять же, ошибкой его создателей был отказ от классической формулы в угоду «детским рейтингам» - Робот-полицейский практически не убивал преступников, лишь обездвиживая их, и выступал не столько супергероем, столько следователем. Тем не менее, именно это шоу предприняло попытку развития вселенной Робокопа, предложив первого «долгоиграющего суперзлодея» - здесь это преступник Мордашка Морган.

Робокоп. Мир металлического воина

После финала

В 1998 году до экранов добралось мультяшное телешоу Robocop: Alpha Commando от MGM Animation. Очередная провальная попытка представила нам Робота-полицейского, обожающего детские шутки невпопад, а также – различные гаджеты, вроде роликовых коньков и мотоциклов. На этот раз Робокоп работал рука об руку с правительственной «Командой Альфа».

Наконец, в начале нулевых годов на экранах появился мини-сериал Robocop: Prime Directives. Пожалуй, это чуть ли не единственная постановка, которая пыталась вернуться к атмосфере первого фильма. Отдельные сцены были очень жестокими, Робокоп не боялся убивать своих противников, интересным решением стало и обилие мстителей – тут и истребитель преступников ТехноКиллер, и второй Робокоп, вооруженный двумя пистолетами и оснащенный доспехами черного цвета.

Робокоп. Мир металлического воина

Напоследок упомянем и такое интересное явление, как Robocop vs The Terminator. Сначала был комикс Фрэнка Миллера, блестяще увязывающий две вселенные в один кроссовер. Затем – несколько игр для различных платформ, развивающих данную идею. Кстати, вообще игр по вселенной Робокопа было очень мало – помимо игры по комиксу, существуют только игровые версии первых трех фильмов да очень неудачный шутер Robocop 2003 года выпуска. Что ж, в этом месяце состоялся перезапуск «Робокопа» на больших экранах. Возможно, "Робокоп" 2014 года поможет возрождению вселенной металлического воина?

Скачать свежие номера журнала КомиксГид можно по адресу http://belkiosk.by/cg 

Ронни

КомиксГид № 1