Ворон: Сердце Лазаря

Posted by AlexS on апреля 30, 2010 - 00:00

Книга: Поппи Брайт, «Ворон: Сердце Лазаря»
Издание: на русском языке официально не издавалась
Жанр: мистический триллер
Серия: «Ворон»

На город надвигался ураган. Ураган, которому люди дали имя Майкл, заволакивал небо черными тучами и насылал на улицы Нового Орлеана ветер, который рвал из рук редких прохожих свежие газеты и срывал головные уборы. Дождь еще не начался, но по глухим раскатам грома и молниям, мерцающим вдалеке, становилось понятно: будет сильнейший ливень. А еще над домами и улицами кружило хищное воронье. Падальщики чуяли свежую кровь — во время этой грозы ее будет очень много…

Ворон: Сердце ЛазаряОднако на этот раз ураган будет лишь декорацией для той трагедии, что развернется в Новом Орлеане. На первом же плане — необычная история, закрутившая в своем эпицентре нескольких очень необычных людей. Среди них — фотограф-гей Джаред По, осужденный за преступление, которого не совершал. Убитый в тюрьме, словно бешеная собака. Вернувшийся с того света, чтобы отомстить. Хищник, бредущий по дорогам Нового Орлеана, с клоунской маской на лице и большим черным вороном над головой.

Среди этих людей и Джозеф Лета, маньяк-убийца, садист, жертвы которого — люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Он и в самом деле особенный, далеко не такой, как обычные злодеи, не так прост, в нем есть нечто сверхъестественное, и даже Ворону с таким справиться будет непросто.

Среди этих людей — Лукреция Дюбуа, женщина-трансвестит (хотя может ли трансвестит считаться женщиной?), еще один мостик для Джареда По между миром мертвых и миром живых. Наконец, среди этих людей и Фрэнк Грей, один неугомонный гомосексуалист-полицейский, никак не желающий примириться с официальной версией следствия, упорно разыскивающий настоящего маньяка-убийцу.

Сказать, что книга Поппи Брайт шокирует, значит не сказать ничего. Это, несомненно, самый необычный, самый странный из всех «Воронов». Жестокость некоторых сцен граничит со сплаттерпанком — впрочем, другого трудно было ожидать от признанной королевы сплаттерпанка. Персонажи — мерзкие, отвратительные уроды, и все же автор каким-то образом добивается своего и пробуждает сочувствие у читателя к этим искалеченным душам. Кровь, мат и невероятно захватывающий сюжет, словно намалеванный на страницах вульгарными, грубыми и резкими мазками, — нет, эта книга по зубам далеко не каждому. И если вы, несмотря ни на что, все же решитесь ее прочитать — не говорите потом, что мы вас не предупреждали.

Да, и для тех, кто все же отважится: на русском языке «Ворон: Сердце Лазаря» пока официально не издавался, но в Интернете уже можно найти вполне неплохой фанатский перевод романа. Так что ищите — и обрящете.

№124