Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Подписаться Виртуальные радости онлайн

 

Vietcong

Posted by Anuriel on октября 20, 2015 - 19:42

Разработчик: Pterodon и Illusion Softworks
Издатель: Gathering
Жанр: тактический шутер от первого лица
Дата выхода: апрель 2003 года
Системные требования: Pentium III 600 МГц, 128 Мб ОЗУ, видеокарта с 32 Мб, 1,8 Гб на жестком диске.

«Это нужно пережить. Зато потом вся жизнь будет казаться праздником»
Рядовой 1-го класса Крис Тейлор, Южный Вьетнам 1967 год (фильм «Взвод»).

Тема Вьетнамской войны не так популярна на постсоветском пространстве как за океаном. Хотя у нас было показано немало фильмов, как художественных, так и документальных, о самой войне и, к примеру, о вертолётах в данном конфликте. Можно с ходу назвать бравого Джона Рембо, не нашедшего себя в мирной жизни, наломавшего дров и во искупление своих грехов вновь отправленного во Вьетнам. Или капитана Бенджамина Уилларда из «Апокалипсис сегодня», летящего в старом, добром UH-1 «Хьюи» под музыку Рихарда Вагнера «Полёт Валькирий». По сути каждый что-то смотрел, читал или слышал про войну во Вьетнаме.

VietcongДовольно популярными стали игры Battlefield Vietnam и Battlefield Bad Company 2 Vietnam, показавшие все основные сражения той войны. Многочасовые баталии по интернету и в клубах вспоминаются с ностальгией. Было интересно и весело. Совершенно отдельно в этом ряду стоит игра Vietcong. Тактический шутер с непревзойдённой атмосферой 60-х годов и вьетнамских джунглей. Фанаты до сих пор создают карты и играют, несмотря на то, что проект ушел на золото 12 лет назад.

Итак, Вьетнам, 1967-й год. Американские войска уже более трёх лет активно участвует в боевых действиях на территории Южного Вьетнама. Вы сержант 1-го класса Стив Хокинс, специалист по разведке и проведению спецопераций. Человек, чей послужной список был прямой дорогой во Вьетнам. Вы летите на одиноком «слике» (прозвище транспортных вертолётов UH-1C) в лагерь спецназа Нуй-Пек недалеко от границы с Камбоджи. Затерянный в джунглях лагерь создан с целью обучения местных горцев военному ремеслу и сбора разведывательной информации. Во время полёта вы разговариваете с пулемётчиком из вашего будущего отряда и узнаете, что вас прислали на замену убитому командиру группы (его история рассказана отдельно в дополнении «Вьетконг: Кулак Альфа»). Такая подача сюжета выгодно отличает Vietcong от других тактически шутеров. В то время как в Delta Force или Operation Flashpoint мы получали вводную на брифинге и отправлялись выполнять задание, тут ситуация несколько иная. Мы начинаем жить за персонажа. По прибытии нас не отправляют сразу в бой, а вызывают к командиру лагеря, который рассказывает, что это за место и как обстоят дела. Можно прогуляться по территории, послушать, о чем беседуют солдаты, заглянуть на стрельбище. Периметр базы достаточно хорошо укреплён: бункера, траншеи в полный рост. Запоминайте, вам еще не раз придется оборонять базу от нападения Вьетконга.

Vietcong«Жить» предстоит в «бункере» – маленькой землянке с койкой, шкафчиком, столом и радиоприёмником. Из приёмника звучит радио Сайгон и голос диктора, похожий на Эдриана Кронаура – тем, кто не знает этого персонажа, есть лишний повод посмотреть фильм «Доброе утро, Вьетнам». А также музыка… Музыка 60-х, рок-н-ролл. В общем, атмосфера на уровне. Эффект полного присутствия, так сказать. Под музыку можно почитать брифинг к миссии, различный справочный материал: ловушки, враги, история Вьетнама. Про ловушки особенно пригодится: они будут встречаться достаточно часто. Хоть графика вам может показаться невзрачной, ловушки не всегда легко заметить. И отдельно стоит выделить дневник сержанта Хокинса. Его записи о будущих и прошедших операциях, а также вещи, имеющие весьма косвенное отношение к войне. Благодаря именно этим скупым строчкам в дневнике разработчики умудрились сделать из Хокинса полноценного персонажа со своим характером.

В игре вам предстоит участвовать в различных операциях от банального патрулирования на «тропе Хо Ши Мина» до штурма древнего храма, где окопались бойцы АСВ и Вьтконга, или путешествия в одиночку по знаменитым вьетнамским туннелям. Довольно необычной выглядит тема трофеев в игре. Ввиду специфики операций, местность и противники будут отличаться. У бойцов регулярной армии Северного Вьетнама вы можете найти флаг или награды. У обычных партизан – приказы или фото сбитого «слика». Ко всему этому прилагаются довольно уместные комментарии Стива.

VietcongИгра просто не могла обойтись без вертолётных операций с использованием неизменного UH-1C. Это, конечно, не полёт в строю и крупная высадка – специфика не та. Но все равно впечатляет. Дважды вам дадут пострелять из крупнокалиберного пулемёта М2HB «Браунинг» –  вообще-то штатно устанавливался М-60, но разработчики дали нам вооружение посущественней. Наземный транспорт представлен джипом M151 MUTT, но вы сможете покататься только в качестве пассажира.

Арсенал в игре довольно разнообразен. Представлены все основные образцы стрелкового оружия армии США: от пистолета Colt M1911 до винтовки М16 и пулемёта М60. Вооружение вьетконговцев и АСВ тоже весьма пестро: от трёхлинейки Мосина до пулемёта РПД и знаменитого автомата АК-47. Есть и ручные гранаты. Применяется они, к слову, в два клика: первый клик – персонаж выдергивает чеку, второй – собственно бросок. Придётся приноровиться, иначе велик риск бросить «мистера гранату» себе под ноги.

В игре есть дополнительное оборудование на все случаи жизни. Начиная портативной рацией и светящихся палочек, заканчивая артиллерийской поддержкой. Как видим, арсенал достаточно обширен, и вы сами вольны будете его выбирать и меня по ходу выполнения операций.

VietcongВьетнамские джунгли не дадут заскучать, всегда надо быть начеку. Возможно, именно этим и объясняется популярность Vietcong все эти годы. Хотите приобщится к олдскульной игре, показать на что вы способны не в аркадном Battlefield или довольной сложной ArmА 2 (или 3) – добро пожаловать во Вьетнам!

P.S. Но прежде чем отправится во Вьетнам, не поленитесь пройти обучающие миссии. Вы не только получите необходимые навыки, но и послушаете инструктора, речевые обороты которого заставят, как минимум, улыбнуться.

ARA90rN

Отряд

В бункере Стива есть досье на всех членов группы и самого Хокинса. В любой момент с ними можно ознакомиться. Несколько слов о персонажах:

Стив Р. Хокинс – то есть вы. Сержант первого класса, командир группы спецназа А-216.

Ле Дай Нхут – вьетнамец, сержант и ваш проводник. Когда не знаете куда идти, поручите вести группу Нхуту.

Джо Крокер – старший сержант. Медик. Если подстрелят вас или другого члена отряда, у него всегда можно запросить аптечку или попросить вас вылечить.

Питер Джеймс Дефорт – сержант первого класса, в отряде выполняет роль радиста.

К. Дж. Хорнстер – старший сержант. Человек-пулемёт, не признаёт ничего, кроме М-60. Потомственный военный.

Томас Бронсон – сержант. Специалист по технической части и инженерному делу. В отряде выполняет роль «склада боеприпасов».

Соратникам можно отдавать несложные приказы. Ваш отряд – это не набор статистов, это вполне адекватные игровые персонажи. Берегите их и они спасут вам жизнь.

Сетевая игра

Финал сюжетной кампании застанет вас в самом начале вражеского наступления 1968 года. Но это не конец игры, вы сможете попробовать себя в одном из четырех сетевых режимов:

Deathmatch – все против всех. Начитаете в одинаковых условиях. Оружие разбросано по карте. Отличный вариант показать свои умения.

Team Deathmatch – то же, что и выше, с той разницей, что игроки уже поделены на команды.

Capture the Flag – хватай и беги. Чем больше вражеских флагов вы принесли, тем лучше. По мнению игроков, баланса карт для данного режима нет и в помине. Одна из сторон может иметь явно выраженное преимущество. Что только прибавляет адреналина. Наравне с Deathmatch самый популярный вид сетевых баталий.

Cooperative – отряду игроков (максиму шестерым) надо провести зачистку от противника определённой местности.

Vietcong шутер, тактика №183

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".