Темная башня

Posted by AlexS on августа 3, 2017 - 23:59

Жанр: фэнтези

Режиссер: Николай Арсель

В ролях: Идрис Эльба, Мэттью МакКонахи, Том Тейлор

Продолжительность: 95 минут

С самого начала съемок фильма «Темная башня» вызывала большие опасения – точнее еще даже раньше, с тех пор, как на роль стрелка Роланда был утвержден Идрис Эльба. Нужно сразу отметить – и Эльба, и МакКонахи – отличные актеры, на противостоянии которых и строится вся картина. И пускай Эльба совершенно не похож на книжного Роланда из Гилеада, отыграл он прекрасно. И нужная жесткость, и стремление к цели, и одержимость местью – всему веришь. МакКонахи же и вовсе стопроцентное попадание в роль – Человек в Черном выглядит действительно как ловкий обманщик и сильный маг, имеющий в рукаве множество трюков, а подле себя – десятки преданных миньонов…

Если вы никогда не читали книжный цикл «Темная башня» - вам всего-то и нужно настроиться на легкое фэнтези, почти сказку, с четко очерченными хорошими и плохими ребятами и с очередным сюжетом о спасении мира. У тех, кто книгу читал, ситуация хуже. Вам просто нужно забыть о книжном оригинале и представить, что смотрите совершенно новую историю и просто хотите потратить полтора часа на развлечение. Тем более что и развлечение есть, и история действительно является новой…

Темная башня

Нет, все основные правила вселенной остались на месте. Есть Темная башня, основа мироздания, благодаря которой существует наш мир, Срединный мир Роланда и еще множество других миров. Есть Человек в Черном, желающий свалить башню, тем самым уничтожив многочисленные миры. И есть стрелок Роланд, которому наплевать на Башню (война все равно проиграна), но который хочет отомстить Человеку в Черном за убийство своего отца. А между колдуном и стрелком – маленький, но невероятно одаренный мальчик Джейк из нашего мира, от которого во многом зависит и судьба всех миров…

Это основные элементы мозаики, но сложены они совершенно по-новому, и разбавлены новыми элементами. Со второстепенными персонажами обошлись совсем вольно – крутой Пимли Прентисс, глава Алгул Сьенто, в фильме превратился в какого-то ботаника, а Ричард Сейр был разжалован из премьер-министра Алого Короля в руководителя «секретного ресторанчика» Дикси Пиг. Но это не так важно – если, конечно, получится забыть о книге. Пожалуй, единственная проблема – небольшой хронометраж, когда чувствуется, что события на экране происходят серьезные, эпик имеется – и вот еще увеличить бы историю на полчаса, лучше раскрыть мир Роланда – и было бы совсем хорошо.

Темная башня

Сюжет сказки движется споро, в полтора часа уложены знакомство с главными героями, гонка со временем за спасение Темной башни, финальное противостояние стрелка и колдуна. Однозначно в плюсы стоит записать все, что связано со стрельбой – эффектные перезарядки револьверов, мгновенное выхватывание их из кобуры, стрельба на слух, хорошо сделанные перестрелки в стиле «один выстрел – один труп», позволяющем стрелку без помех расправляться с десятками противников. В фильме две большие экшен-сцены с участием множества персонажей, а также несколько схваток поменьше и финальная битва центровых персонажей. Однозначно в плюс – неплохие спецэффекты и хорошие актеры.

И, несмотря на то, что все основные сюжетные узлы развязаны – возможность для продолжения все равно остается. Sony уже запустила в работу телесериал по «Темной башне», а при бюджете в $60 млн. первая картина окупится быстро. Чем черт не шутит – возможно, мы получим-таки продолжение, серию фильмов уровня «Гарри Поттера», и в новых картинах их создатели учтут немногочисленные ошибки оригинала.

Справедливости ради – книжный цикл Стивена Кинга очень тяжелый для экранизации, и если бы снимали все в точности по книгам – мы бы получили постапокалиптический вестерн с еще меньшим бюджетом и рейтингом R, и вдобавок совершенно запутанный. Потому создателей картины ругать за отход от канона не стоит. Ну а как легкое фэнтези с самостоятельным сюжетом «Темная башня» вполне хорошо смотрится.

AlexS

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".