Гарри Поттер: А волшебство все продолжается..

Posted by Anuriel on декабря 30, 2003 - 00:00

 

Harry Potter, names, characters and related indicia are copyright and trademark Warner Bros.

Мир любит сходить с ума. Более того, позволю себе заметить, что это его нормальное состояние. Люди получают нового идола, его создатель получает деньги. Все радуются, все счастливы. Занавес. Новое сумасшествие.


Персона. Джоан К. Роулинг. 1965 г. р.Гарри Поттер: А волшебство все продолжается..
Профессия: "детская" писательница.
ПМЖ: Англия.
Автор: серия книг о приключениях Гарри Поттера. И еще кое-чего. Но об этом никто не знает.
Титул: "Cамая высокооплачиваемая "детская" писательница".

Идея...
Вот уж, казалось бы, избитая тема: магия, волшебники и прочие единороги. Волшебные палочки пылятся в забытом уголке, а ковры-самолеты с аппетитом кушает моль. По улицам городов и весей бегают стада мутантов, а за ними гоняются роботы с боевыми лазерами и портативными ядерными установками. И никто, кроме Нео, не знает о Матрице... А она есть:). Впрочем, все закономерно: наука у нас нынче вместо магии, а интеграл — вместо волшебной палочки.
Но приелось. Сколько, в самом деле, можно? Хочется чего-нибудь нового. Ожидание подобно вакууму, а свято место пусто не бывает. Занавес поднимается — и на сцену выходит худенький подросток со шрамом на лбу. Сумасшествие началось.
Новое в который уже раз оказалось хорошо забытым старым...

...И что из этого вышло.
Волшебные палочки откопаны, а ковры-самолеты пронафталинены и отправлены на реставрацию.
...Знаете, Гарри Поттер мог появиться на свет только в Европе (во "всенародной теплице бестселлеров" Америке для этого недостаточно традиций, культурного пласта), где все и начиналось, где родилась готика, где горели костры инквизиции, где некий Гуттенберг напечатал Книгу; там, где Человек впервые понял, что первая буква в этом слове должна быть.
Человек хотел все больше свободы. И этим можно объяснить его веру в чудо, магию, волшебство. Человек получил свободу, полетел в космос, покорил атом, а помогла ему в этом наука. Но в глубине души каждому хочется, чтобы любимые тапочки прибежали к нему без участия интегральной микросхемы. И вот госпожа Роулинг создала мир. Волшебный мир, манящий каждого, кто его коснется. Мир, в котором хочется жить. Роботы и динозавры отброшены в дальний угол. Детишки в восторге пытаются совершить полет из окна на маминой швабре. Автор получает рекордные гонорары и судится с Дмитрием Ельцовым (хотя его серию книг про Таню Гроттер я бы не стал называть калькой: сама концепция подверглась очень серьезной переработке). Ребята из Warner Bros. хрустят зеленью. Уставший папа ночью сидит на кухне над вытащенным из-под подушки сына томиком в красивой обложке. И думает.

Книга.
В чем, собственно, причина бешеной популярности, на первый взгляд, простой сказки? Почему книга продается бешеными тиражами? Вроде бы и низы могут и верхи хотят: Откуда революция? Что заставило детей оторваться от потрошения зеленого чуридила по ту сторону монитора и взять в руки книгу? Из-за чего здравомыслящие и образованные взрослые поставили на полку Оруэлла, Баха, Коэльо и тайком листают "Поттера"? Подумав, я пришел к скромным и не претендующим на объективность выводам:
1. Качество. У книг замечательный стиль, блестящий язык. Книга ни в коем случае не желтая. "Гарри Поттера и ..." можно назвать Литературой (предварительно прочитав Чехова, Булгакова, Толстого и Достоевского).
2. Книга многослойна. Малыши видят верхний слой: маги, волшебные палочки и профессор Снейп, очень напоминающий собственного учителя по математике. Взрослый человек будет читать между строк. Лично мне эти опусы интересны в первую очередь как блестящая социальная сатира.
3. Чудесный мир. Автономный, самобытный и замечательно вписывающийся в реальный.
4. Харизматичный главный герой, которому автор просто заставляет сопереживать. Сирота, ставший заложником своей славы, которую он бы с радостью отдал первому встречному. Подросток, который ищет свое место в жизни. Счастливчик, все время выходящий сухим их воды.

Стоит коснуться и последней, пятой по счету книги "Harry Potter and The Order of Phoenix". Спокойствие магического сообщества опять в опасности. И виной этому — головотяпство бюрократов из Министерства Магии, которые упорно не желают признавать тот факт, что Вольдеморт вернулся. Ввиду этих фактов профессор Дамблдор возрождает тайную организацию "Орден Феникса", которая должна сначала проучить зарвавшегося Темного Лорда, а потом все-таки доказать обществу, что угроза вполне реальна. А тем временем в Хогвартсе начинаются мрачные времена: Министерством в поисках инакомыслия среди студентов в школу посылается некая Долорес Уимбридж, редкая садистка, которая сначала занимает пост Главного Надзирателя, а потом и Директора. Разумеется, все окончится хорошо, мир узнает правду, Дамблдора и Поттера перестанут травить, а зло будет наказано... Но не сломлено. До новой книги:). А кто в этой книге погиб, я не скажу — вот такой я вредный:).
Нужно отдать должное госпоже Роулинг: несмотря на усложняющийся сюжет каждой новой книги, читается пятая часть все так же на одном дыхании. Книга просто замечательная, настоятельно рекомендую!

Фильм.
Выпуск фильма стал закономерным продолжением "поттериады". 
Кассовую идею нужно выдаивать до последнего цента. Вот вам и пожалуйста: два фильма. Фильмы весьма качественные и, что главное, атмосферные. Хорошо подобранные актеры, грамотные спецэффекты. Все просто замечательно. Хотя фильмы немного детские и потерян остросоциальный подтекст, но ладно — пусть детишки порадуются. Обидно, правда, что Поттер нынче не отождествляется с Дэниелом Рэдклиффом разве что в глухих районах Крайнего Севера. Насмешил меня "лощеный хмырь" Драко Малфой, крашеный попугай в роли феникса и, особенно, меч Годрика Гриффиндора в исполнении алюминиевой тросточки. А впрочем, кино добротное. Мне вот только интересно: если в планах экранизация всех семи частей, то как, например, шестнадцатилетний Рэдклифф будет играть тринадцатилетнего Поттера? Снимали бы сразу четвертую часть... Хотя, не мое дело.
Кстати, прежде чем трубить о неповторимости и исключительности маленького Дэниела, взгляните повнимательней на афишу и найдите там фамилию продюсера. Нашли? Странно, Рэдклифф... Бывают же такие совпадения:).

Игра.
А вот сейчас я буду ругаться. Долго. Мне совершенно понятно желание "Warner Bros." заработать деньги на популярном бренде. Но меру, господа, нужно знать. Казалось бы, невозможно взять одну часть Electronic Arts, одну часть движка от Unreal Tournament, перемешать, довести до кипения, посыпать сушеным василиском и на выходе получить нечто неудобоваримое. А вот получили...
Создается впечатление, что обе части игры сделали за два часа. Тяп-ляп, master disk, на золото. Сняв фильм, немного обрезали книгу; сделав игру, обкорнали до невозможности фильм. Оставили куцый сюжет, ключевых героев, топорный до невозможности Хогвартс и полтора часа геймплея. Понимаю, если бы был лицензирован движок Unreal Warfare и от красоты дух захватывало. А то ведь на фоне морально устаревшей графики все остальное смотрится еще более убого. А ведь можно было сделать такую конфетку!.. Самое обидное в этой ситуации то, что обе части игры черт знает сколько держались на вершинах чартов и хит-парадов.Если они приурочат к выходу третьего фильма еще одну такую поделку, я перестану уважать EA.

Интернет.
Сеть можно сравнить с лакмусом. По реакции в Интернете можно судить о популярности того или иного явления действительности (как то "Матрица" или ТаТу:). Приступы заразной "поттерной лихорадки" трясут рунет, они обычно совпадают с выходом книги или фильма. Однако у Гарри Джеймсовича отношения с нашим Интернет-сообществом как-то не сложились. Отечественные серферы и флеймеры любят халяву. Отсюда гигабайты тематических сайтов с переводами а-ля "всесоюзная стройка". А вот что делать: книга вышла, все об этом трубят, а перевод появится у нас только в следующем году. Тем более, за книгу нужно будет платить денежку — и не копейку (все слышали о "самой дорогой детской книге"?). А тут красота: скачал архивчик, запустил Tom Reader — и радуйся. Джоан Роулинг, скорее всего, тоже очень любит халяву (кто же ее не любит:)). Но вот почему-то мысль о том, что ее интеллектуальную собственность пользуют все, кому не лень, а она не имеет с этого ни пенса, спать ей спокойно не дает. Отсюда и наезд на Таню Гроттер, отсюда и "вежливые просьбы убрать переводы с сервера, а тоГарри Поттер: А волшебство все продолжается.. как-дам-по-голове-вон-тем-Биг-Беном" (хотя сетевые переводы Маши Спивак ( http://www.harrypotter.ru/HP_trans.htm ) гораздо лучше официального). И поэтому найти перевод в Паутине на сегодняшний день довольно трудно... Но кто ищет, тот всегда найдет. Я? Да вы что! Я чту Священное Авторское Право даже больше, чем тот, кто его придумал:).

Резюме.
...Мир в очередной раз сошел с ума. Я попытался найти этому причины.
Написаны все семь книг. Выпуск оставшихся двух намечен на две грядущие весны. Мне, например, интересно, чем все это закончится. Сумасшествие продержится еще пару лет.
Что будет потом?
Знаете, а я бы на месте Дж. Роулинг благополучно похоронил мальчика Гарри. И забыл. Только вот фанаты не переживут.

Алексей Гончаров aka Anathema

№ 48

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".