Подписаться на Виртуальные радости

Вы можете подписаться на журнал "Виртуальные радости"

Чтобы первым читать самые свежие рецензии и много бонусных статей о компьютерных играх. Подробности по ссылкам:

Сайт Ulej.by

Сайт Belpressa.by

Syberia. Куда приводят мечты

Posted by Anuriel on июля 14, 2014 - 22:28

Название в русской локализации: Сибирь, Сибирь 2
Жанр: адвенчура
Платформы: PC, Xbox, PlayStation 2
Разработчик: Microids
Издатель на Западе/в СНГ: The Adventure Company/1С-Software
Похожие игры: серия Myst, The Longest Journey
Системные требования: 800 МГц Pentium 3; 128 Мб ОЗУ; 32 Мб видеопамяти; 2.3 Гб свободного места на жестком диске на две игры
Возрастной рейтинг ESRB: Teen (13+)
Дата выхода: июнь 2002 г./30 марта 2004 г.
Официальный сайт игры

Перед человеком рано или поздно в жизни станет выбор: работа, карьера, деньги или воплощение своих заветных желаний, творческие поиски, увлекательные путешествия, знакомство с чем-то новым, любопытным, романтичным. Американский репортер Кейт Уолкер выбрала для себя второе. Сделала она это не вдруг и не сразу. Но поворотным моментом для девушки стала рабочая командировка в странный европейский город Валадилену.

Syberia. Куда приводят мечтыКузница счастья

Поселение игрушечных дел мастеров, столица механического гения семьи Форальберг – так по всему свету величают европейский город Валадилена где-то в параллельной вселенной. Механизмы, которые создаются на местной фабрике, не используют ни микрочипов, ни микросхем. Они целиком состоят из сложноподчиненных механических передач, шестеренок, рычагов. Поэтому механики обижаются, когда их творения называют роботами. Автоматоны, механические люди, как угодно, но не роботы! Этим живет весь город: то тут, то там можно увидеть маленькие и большие очаровательные фигурки механических человечков бронзового цвета. Такие человечки снимают приветливо шляпу, когда вы заходите в дом, они же, к сожалению, хоронят последнего представителя рода изобретателей Форальбергов – женщину Анну, которая должна была заключить с Кейт Уолкер договор о продаже валадиленской фабрики крупной американской компании по производству игрушек. Правда, после смерти женщины выясняется, что где-то в живых остался еще один прямой наследник достояния Форальбергов – младший брат Анны, Ганс. В детстве Гансу диагностировали отсталое умственное развитие. Хотя правильнее было бы сказать – душевное. Ганс рос, но в душе оставался чистейшим ребенком, зацикленным на проектировании механизмов, гениальных, стоит сказать. И еще у Ганса была мечта. Увидеть мамонтов. В детстве, играя с сестрой в пещере недалеко от Валадилены, Ганс нашел игрушку – фигурку мамонта, сделанную древним племенем Юколов. В той пещере Ганс чуть было не расстался с жизнью при падении с каменного уступа. Но судьба благоволила ему пережить кому, чтобы получить шанс отыскать этих загадочных животных в единственном месте на Земле, где они могли сохраниться – на острове Сибирия, где-то у берегов северной России.

Syberia. Куда приводят мечтыКто знает, смог бы он это сделать или нет, если бы судьба не привела к нему замечательного, полного молодых сил помощника – репортера из Америки Кейт Уолкер? Бедной девушке пришлось немало потрудиться, чтобы найти где-то в заброшенном советском курортном городке Аралабаде состарившегося изобретателя. Не в последнюю очередь Кейт помогли ее свежий трезвый ум и энтузиазм. Иначе как объяснить то, что девушка не развернулась и не уехала из забытых Богом и цивилизацией мест, где ей только и приходилось, что решать мелочные проблемы провинциального населения. И как она не впала в апатию от тоски, которую навевали пустынные серые места почти заброшенного университета Баррокштадта, давящие техногенные пейзажи заброшенного промышленного советского города Комсомольска, где в одиночестве тоскует по неразделенной любви инженер Сергей Бородин, да спивается неудавшийся космонавт Борис Шаров? Ну, может потому, что ее друзья, родственники и начальство постоянно обрывали трубку сотового, или потому, что при поисках Ганса Кейт все время выполняла задания других людей в обмен на крохи полезной информации. Да и автоматон Оскар, которого Кейт дважды спасла от потери жизненно важных деталей, своим нудным дребезжащим голосом порой разбавлял звонкую тишину одиночества. Все мытарства почти безнадежных поисков не пропали даром. Мало того, что Кейт нашла Ганса, обрела романтическую мечту найти terra incognita, так еще помогла поверить в себя и зажить новой жизнью некоторым уже отчаявшимся людям – тому же алкоголику Шарову или забытой всеми русской певице с французским акцентом Елене Романской. Определенно, нудное и однообразное путешествие того стоило. Стоило, чтобы снова отправиться с Гансом в путь к крайнему северу, где получить возможность вдохнуть сладкий морозный воздух глухих, но милых русских поселений.

Syberia. Куда приводят мечтыЧугада

Продолжить поиски Сибирии Кейт пришлось в суровой тундре. Несмотря на лютый холод, Кейт ждал достаточно теплый прием в городке крайнего севера – Романовске. Оказалось, и тут прославилось мастерство Форальбергов создавать механические изобретения. И владелец местного кабачка Цукерман с удовольствием помогает Кейт в ее поисках. Только вот здоровье подводит старенького Ганса, он лежит в лихорадке и бреду, так что Кейт приходится приложить немало усилий, чтобы изобретатель смог добраться живым и здоровым до земли, где обитают мамонты.

Казалось бы, северная станица, глушь, но жизнь тут течет куда оживленнее, чем в меланхоличной Валадилене. Улочки маленького городка полны народа, русская природа вовсю живет – поют зимние птички, ветер играет в могучих елях, приятно журчат стремительные горные речушки, неподвластные мерзлоте. И пусть у Кейт, как и прежде, просто огромное количество неотложных дел и постоянно приходится решать всякие проблемы и задачи, делать это намного веселее и интереснее, чем раньше. Тем более, что разговоры даже с не самыми приятными особами, такими как парочка заносчивых братишек-ворюг и спекулянтов, больше веселят, нежели расстраивают Кейт. По крайней мере, беседа не обрывается на паре слов, и у любого встречного можно узнать немало интересных подробностей. Даже у племени Юколов, которых девушка все-таки сможет найти, пройдя через сложные и опасные испытания.

Syberia. Куда приводят мечтыЭто нелегкое путешествие научило Кейт самоотверженности. Свои интересы девушка давно позабыла. Карьера, работа, семья, все это стало таким эфемерным, будто происходило в прошлой жизни, и только тут, в этом ярком, волшебном путешествии можно, наконец, почувствовать вкус, красоту и разнообразие жизни. Сиберия найдена, мамонты оказались не просто сказкой – это великолепная явь. Возможно, теперь таинственный северный мир стал реальностью Кейт. Так это или нет, пока неизвестно. Но история не окончена. Вполне возможно, скоро мы сможем прочитать еще одну главу приключений Кейт Уолкер.

MDL

Syberia adventure №170