Чтобы получать самые свежие новости, обзоры и другие эксклюзивные материалы, подпишитесь на газету "Виртуальные радости":

Подписаться Виртуальные радости онлайн

Семь королевств Вестероса

Posted by Anuriel on сентября 15, 2015 - 23:31

Семь Королевств или Вестерос – это вымышленный мир, созданный писателем Джорджем Р. Р. Мартином. На просторах этого огромного материка происходит действие книг из цикла «Песнь льда и пламени», а также популярного сериала на основе этих произведений «Игра престолов». Назвать Вестерос одной большой декорацией язык не поворачивается, ведь тот огромный массив информации, который накопился в произведениях Мартина, превратил Семь королевств в полноценный живой мир со своей продуманной географией, историей, культурой и религией.

У лукоморья дуб зеленый…

Если проводить аналогию с реальным миром, то Вестерос раскинулся от полярных широт до экватора, затронув, соответственно, все климатические зоны. На материке можно увидеть и мощные ледяные покровы, и обширные лесные массивы, топкие болота, жаркие степи да пустыни. И, конечно же, не стоит забывать про великолепные горные ущелья и долины. Все чудеса света, как на подбор.

Семь королевств ВестеросаДраконий камень

Наименее разведанной частью материка считается крайний север или Земли вечной зимы. Дикая территория, огороженная от королевства гигантской ледяной Стеной, построенной древними героями для защиты человечества. Это край вечной мерзлоты, где редкие хвойные леса очень быстро сменяются безжизненными горными пиками. Люди, однако, живут и в этих неблагоприятных местах, образуя разрозненные племена одичалых. Но даже они расположили свои стоянки лишь в более-менее теплых районах в нескольких километрах к северу от Стены. Что происходит за обледеневшими горными пиками доподлинно неизвестно, но судя по жутким рассказам и древним легендам, там находится обитель настоящего зла.

К югу от стены гордо расположилось самое большое королевство Вестероса – Север. Родина суровых мужчин, хладнокровных красавиц и величайших героев, для которых доблесть и честь всегда были превыше всего. Именно северяне в свое время построили Стену и встали на защиту материка от ужаса далеких ледяных пустынь. Север – это край, где даже в жаркие летние дни может выпасть снег, а в зимнюю пургу спасают только геотермальные источники. Несмотря на огромные размеры, население здесь немногочисленно: мало кому по нраву обживать эти холодные земли, выращивать зелень и разводить животных. Зато когда дело доходит до войны, северяне охотно бросают все дела и хватаются за мечи, даже если угроза могла бы обойти их стороной. Вот такой горячий народ.

Семь королевств ВестеросаКрасный замок

Продолжая путешествие на юг, вы попадете в Речные Земли. Область с умеренным климатом, расположенная между русел крупнейших рек Вестероса. В этом краю хватает топких болот, среди которых раскинулось множество маленьких деревушек и хуторов. Несмотря на царящее здесь спокойствие, это край с непростой судьбой, ведь королевство расположено практически в центре материка, граничит со многими важными областями, да еще и пропускает через себя Королевский тракт – важнейшую торгово-транспортную магистраль. Именно из-за своего стратегически важного расположения Речные Земли часто становились ареной боевых действий.

К востоку от Речных Земель находятся величественные горы, за которыми притаилась Долина Арен. Пожалуй, нет среди Семи Королевств более тихого и умиротворенного места. Удаленная от основных торговых путей, скрытая от посторонних взглядов прекрасными, но трудно проходимыми горами, Долина всегда жила несколько обособленно от насыщенной жизни Вестероса. Впрочем, эта область все же очень важна для остальных королевств, ведь среди гор расположились богатые источники полезных ископаемых, без которых развитому государству в эпохе, близкой к средневековью, прожить нельзя.

Семь королевств ВестеросаОрлиное гнездо

А вот к западу от Речных Земель находится королевство, которое, напротив, всегда играло очень важную роль в политической жизни Вестероса, потому что здесь добывают основу рыночных отношений государства – золото. Большое число рудников сделало Западные Земли самым богатым регионом, оказывающим довольно сильное влияние на королевскую власть.  В Западных землях тоже есть горы, но они далеко не столь величественны, как в Долине. Это преимущественно холмистая местность, хорошо заселенная во многом благодаря теплому климату и богатству региона.

Продолжая путешествие на юг, путник, безусловно, не сможет пройти мимо пусть и маленькой, но зато самой густозаселенной и политически важной области: Королевских Земель. Это сердце Вестероса. Вместо умиротворяющих пейзажей средневековой глубинки главной достопримечательностью этих земель выступает Королевская гавань. Это крупнейший город Вестероса, столица государства, где в тронном зале великолепного Красного замка заседает сам король.

Семь королевств ВестеросаСтена

Южнее королевских земель раскинулся Простор. Место, по сути, идеальное для современного поколения подростков: тихое, красивое, с теплым климатом. Даже в суровые зимние годы на юге Простора может и вовсе не выпасть снега. Отличные погодные условия, плодородная почва и огромные площади, отведенные для посевов, позволяют снимать богатые урожаи по нескольку раз в год и делают Простор настоящей кормушкой Семи королевств. Помимо пищи телесной, простор дарит Вестеросу пищу и для ума, ведь именно в этом королевстве расположился город Старомест, где проходят обучение Мейстеры – местные ученые, философы и целители.

Самое южное и самое непохожее на остальные земли королевство – это Дорн. Исторически Дорн всегда жил по своим законам, придерживался собственных взглядов на события в мире. Даже спустя сотни лет после того, как шесть других королевств были объединены в Вестерос, Дорн продолжал жить обособленно, стойко сопротивляясь армиям захватчиков. Никакая сила не могла сломить его жителей, а труднопроходимая горная гряда на границе с остальными землями лишь усложняла задачу завоевателей. Лишь мирный договор, закрепленный браком короля и дорнийской принцессы, сделали эти земли частью Вестероса, но даже после этого южное королевство продолжает жить своей жизнью. Большая часть этих земель покрыта пустыней, которая с трех сторон омывается крупнейшими морями. Дорн играет важную роль в торговле, а также славиться своим вином, которое признано лучшим в Вестеросе.

Семь королевств ВестеросаИные

После краткого описания Семи Королевств было бы невежливо не сказать пару слов о втором материке, ведь на востоке у Вестероса есть сосед – не менее огромный материк Эссос. Однако большая его часть – это безжизненная пустыня. Лишь в узкой прибрежной зоне расположилось несколько крупных городов. Когда-то они были не более чем колониями легендарной Валирии, но после гибели этой империи обрели самостоятельность и право на самоуправление. В незапамятные времена материки были единым целым, но природный катаклизм сокрушительной мощи разрушил узкий перешеек, и Эссос оказался навеки отделен от Вестероса Узким морем.

Золотой Век Героев

Как и всякое государство, Вестерос имеет свою богатую историю. Много значимых событий происходило на материке и за его пределами с момента образования мира – всего и не перечислишь. Мы же постараемся в целом рассказать о том, как развивались Семь Королевств на пути к своему современному виду.

Начало истории Вестероса связано с некими мифическими существами – Детьми леса. С начала времен они заселяли земли материка, вместе с великанами и другими сказочными созданиями. Детей леса трудно назвать людьми. Это были небольшие создания, похожие то ли на гномов, то ли на фей, которые владели магией и умели общаться с природой. Дети Леса поклонялись так называемым Старым Богам, олицетворением которых являются белые деревья с вырезанными лицами – Чардрева.

Семь королевств ВестеросаЭйегон Завоеватель на драконе

Первые люди пришли в Вестерос из Эссоса по сухопутному перешейку, который тогда еще соединял материки в единое целое. По развитию они были сравнимы с земным человеком бронзового века. Первые люди начали массово вырубать леса для строительства своих поселений, охотится «в промышленных масштабах». Дети Леса не могли этого принять и дали Первым людям бой. Отсутствие оружия они компенсировали своей магией, обрушивая природные катастрофы на Первых людей. По легенде, именно магия Детей Леса уничтожила перешеек, соединявший Вестерос и Эссос.

Однако Первые люди не спешили сдаваться. Дело грозило перерасти в долгую войну, но оба народа вовремя осознали, что кровопролитие никому не надо. Поэтому между Детьми Леса и Первыми Людьми был заключен договор, согласно которому люди могли свободно заселять большую часть материка, но должны были бережнее относиться к природе. Также им было строжайше запрещено вырубать Чардрева. Первые Люди охотно приняли эти условия, и с тех пор жили в мире с Детьми Леса, а со временем даже переняли их религию.

Спустя несколько тысяч лет Вестерос пережил завоевание Андалов. Этот горячий народ тоже прибыл из Эссоса, переплыв Узкое море. Будучи более развитой цивилизацией, Андалы  владели высокотехнологичным стальным оружием, что и обеспечило им превосходство над Первыми Людьми. В течение сотни лет они захватили почти все королевства, и лишь в Речных Землях Первые Люди смогли дать достойный отпор завоевателям. Север остался за ними, но остальные области оказались под властью Андалов, которые принесли с собой новую религию Семерых, развитую письменность и традиции, которые определили облик современного Вестероса.

С приходом Андалов Дети Леса начинают покидать Вестерос, и вскоре полностью исчезают где-то на севере.

Семь королевств ВестеросаПримерно за тысячи лет до событий цикла «Песнь льда и пламени» в Вестеросе появился еще один народ: Ройонары. Эта цивилизация когда-то занимала смежные с Андалами земли в Эссосе. Войска Ройонаров были разбиты армией Валирии во время захватнических походов этой империи. Королева Нимерия, спасая свой народ, повела его через узкое море в Вестерос, где корабли Ройонаров причалили к югу материка. И хотя Андалы были не в восторге от прибывших соседей, новый народ прочно осел в Дорне. Нимерия отдала приказ потопить свои корабли, как знак того, что Ройонары нашли свой дом и никуда уходить не собираются.

Главным событием, окончательно сформировавшим современный облик Вестероса, стал приход к власти Таргариенов, который ознаменовался объединением королевств в единое государство.

Таргариены были родом из Валирии. Уже не единожды упомянутая империя развивалась параллельно с Вестеросом и была наиболее могущественной силой в регионе. Валирийцы владели магией и умели выращивать драконов, которых использовали в своих завоевательных походах. Империя обладала развитыми технологическими знаниями, которые позволяли производить впечатляющие вещи, примером которых является прочнейшая валирийская сталь, имеющая большую цену в Вестеросе.

Как гласит легенда, валирийцы поплатились за свою тягу к знаниям. Неудачные эксперименты с магией привели к катастрофе поражающих масштабов, которая уничтожила Валирию. Огненная буря бушует над островами империи даже спустя сотни лет, потому-то моряки предпочитают обходить погибшее государство десятой стороной.

Семье будущих правителей Вестероса удалось спастись при гибели Валирии. Эйегон Таргариен с двумя сестрами и маленьким войском причалил к Драконьему камню – небольшому острову недалеко от Королевской гавани. Именно с него начался поход, который объединил Семь Королевств в Вестерос. Эйегон обладал сокрушительной силой – тремя драконами, против которых не могла устоять ни одна армия. Некоторые королевства пытались сопротивляться захватчикам, другие присягнули на верность столь могучей силе. Только Дорн остался непокоренным и стал частью Вестероса лишь спустя двести лет после завоеваний Эйегона.

Таргариены правили Вестеросом почти триста лет. За это время все драконы погибли, видимо, не перенеся климата Вестероса, но династия продолжала удерживать власть. Среди Таргариенов были и весьма мудрые короли, а встречались и те, кто приносил Семи Королевствам только беды. Таким королем был Эйерис II, прозванный Безумным. Своими выходками он ополчил против себя все королевство. Массовое недовольство переросло в Восстание Баратеонов, которое положило конец правлению Таргариенов. Само восстание – довольно емкая тема, овеянная множеством интересных событий, героических подвигов, абсурдных случаев и красивых легенд. Это событие заслуживает отдельной статьи, поэтому подробно говорит о нем в рамках этого материала не стоит.

После падения династии Таргариенов к власти пришел Роберт Баратеон. Спустя двадцать лет после этого и начинается история книг и сериала.

О погоде и не только

Пожалуй, главная особенность Вестероса заключается в необычной смене пор года. Времяисчисление на материке ведется привычными для нас годами, однако приход зимы никак не связан с календарным годом и больше напоминает короткий ледниковый период.

Жаркая пора может длиться более десяти лет. Затем быстро проходит осенний период, и в Семь Королевств приходит суровая зима. Холода тоже надолго сковывают земли Вестероса. Обычно студеная пора здесь продолжается 2-3 года, однако история материка знает зимы, которые длились десятки лет, принеся с собой много бед жителям Вестероса.

Однажды на удивление холодная зима переросла в Долгую ночь. Люди рождались и умирали во тьме, так и не увидев солнечного света. Как известно, беда не приходит одна, и с севера на Вестерос обрушилась армия Иных – темных существ, несущих с собой холод и смерть. Первые Люди вместе с Детьми Леса смогли одержать победу, но большой ценой. Чтобы не допустить повторения атаки Иных, легендарный Брандон Строитель, основатель династии Старков, с помощью великанов и магии Детей Леса построил стену, которую с тех пор охраняет орден Ночного Дозора.

Стена и «Ночной дозор»

В Семи королевствах полно восхитительных памятников строительному мастерству, ведь светлый ум талантливого писателя порою способен превзойти старания даже самых выдающихся архитекторов.  Взять хотя бы Орлиное гнездо или Красный королевский замок. А чего только стоит Харренхол, который пусть и лежит в руинах, разрушенный пламенем драконов Эйегона Завоевателя, но продолжает поражать воображение своими громадными размера.

Но самое впечатляющее рукотворное сооружение Вестероса – это, конечно же, Стена. Построенная древними героями монументальное сооружение надежно защищает Семь Королевств от опасностей, которые скрываются в глубинах земель крайнего Севера.

Со времен Первых людей стену охраняет орден Ночного дозора. Когда-то эта была элитная организация, служить в которой было великой честью. Каждый лорд главнокомандующий считал своим долгом надстраивать Стену, делая баррикаду все более непреступной. В лучшие времена на страже Стены стояли тысячи человек, гарнизоны располагались в десяти замках. Этот мощный оборонительный комплекс был готов к новой встрече с армией Иных, которые однажды чуть не погубили материк.

Однако шли века, и престиж Ночного Дозора постепенно падал. Факт существования Иных стал подвергаться сомнению, а легендарные битвы Века Героев все больше воспринимались как сказка. Гарнизон Ночного дозора редел, и ему стало не по силам надстраивать стену, как это было принято предками. Более того, вскоре оказалось невозможным содержать десять замков, поэтому к моменту начала истории «Игры Престолов» на стене действовали только три оборонительных поста.

Кроме того, к службе в Ночном Дозоре стали все чаще привлекать преступников. Слава Стены стала стремительно падать, и в итоге в глазах простых жителей Вестероса она превратилась в некое подобие тюрьмы, гарнизон которой борется за существование на скудных землях и препятствует проникновению в Вестерос немногочисленных групп одичалых, которые хотят перебраться в более теплые края. Учитывая, что в лесах Севера частенько можно наткнуться на стоянки одичалых, со своей работой современный Ночной Дозор справляется не очень.

Однако вскоре именно этим людям предстоит встреча с древним злом. Сможет ли Стена выполнить свое предназначение и защитить Вестерос от порождений холода и тьмы, зависит только от фантазии писателя.

TOXI

№181

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".