Ривердэйл

Posted by Anuriel on апреля 26, 2018 - 01:23

Жанр: драма, детектив.

В ролях: Кей Джей Апа, Лили Рейнхарт, Камила Мендес, Коул Спроус, Кейси Котт, Мэделин Петш.

Продолжительность: 13 серий по 45 мин.

Если вы сидите в Twitter-е, то наверняка хоть раз видели там фотографию милого темноволосого паренька в серой шапке с подписью а-ля «Коул Спроус, зачем ты разбил моё сердечко?». Подобные посты могут означать лишь одно: в подростковом сегменте появился новой заметный сериал.

Тихий городок Ривердэйл потрясает загадочное убийство Джейсона Блоссома – сына местных богачей. Сестра парня заявляет, что он утонул, однако вскоре полиция находит труп с пулей в голове. Небольшой город буквально разрывает от подозрений и ненависти, жители полностью теряют возможность здраво мыслить. Большего всего от начавшейся охоты на ведьм страдает семья Куперов, много лет находящаяся во вражде с Блоссомами. Младшая Купер – Бетти – вместе с друзьями решает провести собственное расследование, чтобы увериться в невиновности своих родителей.

РивердэйлКанал The CW в последнее время просто в невероятных количествах скупает права на экранизации комиксов. «Ривердэйл», в частности, снят по мотивам солнечных и милых комиксов «Арчи». Сериал имеет ту же подростковую тематику, но рассказывает историю совершенно в других тонах. Ривердэйл в сериале – это мрачный город, утонувший в дрязгах, недоверии и лицемерии, а всё происходящее там ну совсем не мило.

Если вы ищете годный детектив с запутанными линиями и неочевидными поворотами – проходите мимо. Убийство для города – встряска, повод посмотреть на свою жизнь совершенно с другой стороны и трезво оценить её, и двигатель сюжета (не всё же любовными конфликтами историю развивать). «Ривердэйл» – это в первую очередь подростковый сериал, который призван не только развлечь, но и что-то дать целевой аудитории. Затрагивая традиционные для таких проектов темы: школа, любовь, отношения с родителями, достижение успеха – «Ривердэйл» строит верные модели поведения. Зритель говорит «нет, спасибо» излишней драматизации и, вдохновившись примером героя, идёт и говорит о своей проблеме прямо с родителями, с друзьями, с любимым человеком, в конце концов. Сериал показывает, что это самый верный способ: посмотрите, как те, кто что-то скрывают, легко лишаются всего дорогого. И это работает, потому что здесь герои не покрыты слоем глянца, не имеют налёта идеальности. Зрители-подростки не хотят быть как герои – они уже чувствуют себя как герои. В пилотном эпизоде у персонажей куча конфликтов: с родителями, с друзьями, с самим собой. В финальном же остаётся лишь конфликт с городом.

Что удивительно для подросткового сериала, любовные линии не выглядят натянутыми: они развиваются вполне закономерно и вытекают из ситуаций. Что ещё более невероятно, любовные линии не выходят на первый план, идут лейтмотивом и больше выглядят как истории о доверии, поддержке и заботе, чем страстные отношения.

РивердэйлИстория Ривердэйла развивается достаточно динамично, лишь немного провисает в начале, пока сериал знакомит зрителя с героями и обрисовывает их состояние. И сериал не пытается сбиться с намеченного курса, едва дают добро на новый сезон. Спокойно, никуда не торопясь, он логично завершает все сюжетные линии первого сезона в предпоследней серии и просто в клочья рвёт зрительское сердце финалом, заставляя бежать гуглить, каким богам молиться, чтобы новый сезон вышел поскорее. В «Ривердэйле» не так много моментов, когда приходится действительно переживать за жизнь главных героев, однако в последней серии их немало. Финал сезона можно даже назвать образцом мощнейшего клиффхэнгера, причём не только конкретную ситуацию, а всю серию, которая заставляет зрителя серьёзно сомневаться в жизнеспособности этого города.

Актёрская игра действительно хороша, хотя большинство исполнителей главных ролей новички телеэкрана. Особенно хороши Мэделин Петш и тот самый Коул Спроус – сильно удивлюсь, если контракты не потекут к ним волшебной рекой. Хочется отметить и музыкальные номера – Арчи ж у нас музыкант, да и группу «Кошечки» сериал перенёс из комиксов. Мало того, что они действительно хороши, так и присутствуют не маленькими кусками, а в полном виде.

Единственное, что обидно – сериал не приглянется взрослой аудитории, если, конечно, она не выросла на комиксах серии «Арчи» или если она не разбирается в культуре 90-ых, чтобы улавливать стильные отсылочки. Однако для болотца драматических подростковых сериалов это мощный взрыв, который, возможно, заставит иных представителей жанра тянуться к планке, выставленной «Ривердэйлом».

Екатерина Светлостражева

№210