Подписаться на журнал "Виртуальные радости" в Беларуси, России, Украине

Чтобы первым читать самые свежие рецензии и много бонусных статей о компьютерных играх. Подробности по ссылкам:

Сайт Ulej.by

Сайт Belpressa.by

Заказать спецвыпуск о UniCon & Game Expo 2018

Принц Персии: Пески времени

Posted by Ravenguard_S209 on июня 30, 2010 - 00:00

Время — как песок сквозь пальцы...

Название в оригинале: Prince of Persia: The Sands of Time
Жанр: приключения, фэнтези, боевик
Режиссер: Майк Ньюэлл
В ролях: Джейк Джилленхолл, Джемма Артертон, Бен Кингсли, Альфред Молина, Ричард Койл, Тоби Кеббелл, Рональд Пикап, Стив Туссен, Рис Ричи Продолжительность: 116 минут

Согласитесь, все мы уже давно привыкли к тому, что игры, сделанные по мотивам популярных фильмов, редко представляют из себя что-то удобоваримое. Нет, конечно, бывают редкие и от этого еще более приятные исключения, однако гораздо чаще приходится слышать гневные выкрики "Лажа! Отстой! Сжечь разработчиков!" в отношении какой-нибудь очередной "Подставить_название_фильма — The Game". Самое интересное, что в обратном направлении наблюдается точно такая же неприятная картина: редко когда экранизация той или иной видеоигры обходилась без всеобщего обругивания и заплевывания, вспомнить хотя бы провальные "Хитман", "Обитель зла" или "DooM". Однако практика показывает, что, если за дело берутся умные люди с правильно растущими руками, результат может получиться более чем впечатляющий.

Принц Персии: Пески времениКто такой Джерри Брукхаймер? Это один из самых продуктивных и успешных кинопродюсеров «фабрики грез», в творческом активе которого — 55 картин, причем примечательно то, что среди них нет ни одной провальной работы. Трилогия "Пираты Карибского моря", "Сокровище нации", "Армагеддон", "Перл- Харбор", "Король Артур", "Скала" — известные названия, не правда ли? Этот человек привык превращать в золото все, до чего дотянутся его загребущие ручонки, за это мы его и уважаем.

Кто такой Джордан Мехнер? Личность для игровой индустрии знаковая и в какой-то мере даже культовая. А все из-за того, что в далеком 1989 году он придумал и сделал игру Prince of Persia, которая приобрела огромнейшую популярность и положила начало целой трилогии. Впоследствии права на серию выкупила французская Ubisoft, при участии опять же Мехнера выпустила вторую трилогию, а сейчас всячески экспериментирует с сериалом. Что из этого выйдет, не совсем понятно; впрочем, мы отклонились от темы.

Вообще, команда у фильма подобралась более чем достойная. Режиссером экранизации был назначен 68-летний англичанин Майк Ньюэлл. Поначалу этот выбор может показаться довольно спорным, особенно на фоне его прошлой работы в жанре фэнтези — провального "Гарри Поттер и Кубок Огня", однако вскоре после просмотра «Принца» пессимизм рассеивается как-то сам собой. Сценарий написали совместно Джордан Мехнер и Карло Бернард, который также работает над грядущим "Учеником чародея". За камеру стал звездный оператор Джон Сил. Ну а на главную роль вместо изначально предполагавшегося Орландо Блума пригласили "парня из пузыря" Джейка Джилленхолла. И результат, надо сказать, получился просто чудесный. По сути, киношный "Принц Персии" представляет собой объединение лучших элементов, взятых из всей игровой трилогии Ubisoft. Основа сюжета взята непосредственно из первой части, The Sands of Time, однако создатели фильма пошли на некоторые упрощения и внедрение собственных идей. Так, центральная персона — Принц — куда более персонифицирована, нежели ранее. Лишившись завесы тайны, он наконец-таки обрел имя и прошлое. Впервые мы видим Дастана ("Герой" в переводе с персидского) еще совсем мальчишкой, безродным сиротой, который вступился за друга на городском рынке. Именно тогда его заметил царь Шараман и взял в свою семью. Так тот, кому суждено было стать никем, стал Принцем Персии... И когда 15 лет спустя воинский поход приводит Дастана и его сводных братьев в священный город Аламут, именно ему предстоит оказаться в центре событий, завязанных на предательстве и поиске магической реликвии невероятной силы — Кинжала Песков времени.

Принц Персии: Пески времени

Видимо, в целях привлечения как можно более массовой аудитории создатели серьезно упростили сюжет, оставив от него только костяк. По большому счету, нам подсовывают просто адаптированный под вселенную игры вариант старого как мир сценария "у него было все, но ему хотелось еще больше власти". Не сказать, что это совсем уж неправильный шаг, тем более что обязательные, канонические моменты игры-первоисточника были соблюдены и даже остался задел для продолжения, которое, хочется надеяться, будет. Зато все сюжетные шероховатости запросто компенсируются отлично переданной атмосферой игры и актерской игрой. Джейк Джилленхолл дико убедителен в роли Принца, подобрать кого-то, подходящего на эту роль лучше, трудно. Веселый, искрометный, смелый Дастан вызывает исключительно положительные эмоции. Тут очень к месту вспоминается безэмоциональная, каменная рожа Сэма Уортингтона из несколько схожей по тематике "Битвы Титанов" — контраст налицо. Акробатика — неотъемлемый атрибут игр — тоже представлена в полной мере: различные прыжки, кувырки, перевороты и прочие элементы эквилибристики, даже коронный бег по стенам (правда, совсем чуть-чуть) — все есть. Отдельное спасибо хочется сказать создателям фильма за то, что они формировали образ Принца на основе того, как он изображен именно во второй части, с небольшим уклоном в третью. У того "патлатого парня в белых панталонах" из первой части этот образ однозначно выигрывает.

Новоявленная спутница Дастана, бойкая и прелестная принцесса Тамина, тоже не отстает от титульного героя — Джемма Артертон успешно реабилитировалась после совершенно никакой Ио во все той же "Битве Титанов". Ну а главным источником местных шуточек является герой Альфреда Молины — шейх Амар, предприниматель, делающий деньги на страусиных бегах. Вообще, смешных ситуаций в фильме довольно много — улыбнетесь вы гарантированно не раз и не два.

Принц Персии: Пески времени

Тандем студии Disney и Джерри Брукхаймера сделали нам приятный подарок — яркая, красивая, динамичная и добрая сказка, каких давно уже не было. Лучшая на сегодняшний день экранизация видеоигры и просто хороший фильм, который можно смело советовать каждому. Остается верить, что в будущем нас ждет продолжение приключений Принца Дастана, ибо потенциал у серии не меньше, чем у тех же "Пиратов Карибского моря". А пока что — смотрите и наслаждайтесь!

№126