Очень странные дела. Сезоны 1 и 2

Posted by AlexS on октября 17, 2018 - 23:24

Название в оригинале: Stranger Things.

Жанр: фантастика, ужасы.

В ролях: Финн Вулфард, Милли Бобби Браун, Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Наталия Дайер.

Продолжительность: 17 серий по 50 мин.

О первом сезоне фантастического сериала братьев Даффер «Очень странные дела» в прошлом году не говорил разве что совсем далекий от кинематографа человек. Выход этого шоу стал событием для всей мировой поп-культуры. В тот год сериал получил несколько престижных наград, а юные актеры стали знаменитостями за пару недель. На Хэллоуин в этом году вышел второй сезон сериала, который дал ответ, стоило ли вообще продолжать.

Вымышленный городок Хокинс поздней осенью 1983 года потрясает ужасающая новость: бесследно пропадает 12-летний Уилл. Шериф полиции Хоппер начинает расследование и вскоре понимает, что в исчезновении ребенка виновата таинственная научная лаборатория, находящаяся на территории городка. В это время друзья Уилла, не надеясь на помощь полиции и взрослых, отправляются в лес на поиски, где встречают девочку с необычными способностями, которая утверждает, что знает, как найти Уилла.

Очень странные дела. Сезоны 1 и 2

Создатели сериала братья Дафферы родились в начале 80-ых. Их детство пришлось на описываемый в сериале период. По сути, «Очень странные дела» вдохновлены любовью братьев к ушедшей эпохе с её аркадными компьютерными играми, странными прическами, расцветом фантастического кино и многим другим. Атмосфера 80-х в сериале воплощена детально, причем если в первом сезоне это просто тщательная передача особенностей периода, то во втором – уже трогательное и нежное признание в любви. Казалось бы, тем, кто не застал эту эпоху, не прочувствовать ту невероятную ностальгию, но Дафферы не предлагают вам влюбляться. Они фактически предлагают сердце с уже существующей любовью.

Как сюжет, таки и антураж «Очень странных дел» – это реверанс всем мастерам фантастики и ужасов, которые творили в указанный период. Кинг, Спилберг, Карпентер, Ридли Скотт – отсылками к их произведениям сериал просто переполнен. По сути, весь сериал – это один большой штамп, возникший в культуре 80-ых, но из-за интригующего сюжета, трогательных персонажей и ностальгического флера, никому нет дела, видели мы подобное где-то или нет.

Персонажи тоже не самые оригинальные. Довольно стереотипная четверка: лидер, жертва, милый пухляш, афроамериканец. А девочка со сверхспособностями Одиннадцатая или Оди – это одновременно и героиня романа Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом», и Ривер Тэм из «Светлячка», и Фуриоса. Да, герои – это заштампованные типажи, но они прописаны настолько качественно, что за их глубиной и мотивированностью этого не замешаешь. Каждый персонаж в сериале – это действительно уникальная личность.

Очень странные дела. Сезоны 1 и 2

Такого эффекта братьям Дафферам никогда бы не добиться без столь классных актеров. Вопреки всем стереотипам, дети, которым на момент съемок первого сезона было по 13 лет, играют великолепно. Известно, что на кастинге братья были максимально придирчивы и отказали более чем тысяче детей. Но каждый ребенок, кто в итоге попал в сериал, лет через 10 будет разрывать фанатские сердечки в клочья, а великолепные Милли Бобби Браун и Финн Вулфард (особенно после съемок в «Оно») делают это уже сейчас!

Все это не работало бы без интригующего небанального сюжета. В новом сезоне существенно возрастает градус опасности, страха и, соответственно, напряжения. Чувствуется растущий масштаб катастрофы. Поэтому второй сезон и воспринимается как более глобальный и впечатляющий, что дает в нашем представлении проекту ачивку «все лучше и лучше». На самом деле, второй сезон выглядит не таким проработанным и цельным, как первый, некоторые события получают разные трактовки. Шоу уже не столько работает на целостность и завершенность, сколько на то, чтобы оставить ниточки для следующих сезонов. Однако братья Дафферы существенно улучшили визуальную сторону, в том числе визуальное повествование. От просмотра именно этого сезона получаешь больше эмоциональной отдачи, больше впечатлений на уровне восприятия.

Очень странные дела. Сезоны 1 и 2

«Очень странные дела» – это не тот сериал, который надо смотреть, чтобы просто не выпасть из контекста при беседе. Он стоит каждой потраченной на него минуты и воздаст вам с лихвой по эмоциям. Возможно, нужно время, чтобы сериал действительно был признан культовым, но для большинства его зрителей все давно очевидно: «Очень странные дела» – один из лучших сериалов этого века.

Екатерина Светлостражева

№212