Обитель зла 4: Жизнь после смерти 3D

Posted by Ravenguard_S209 on октября 30, 2010 - 00:00

Название в оригинале: Resident Evil: Afterlife
Жанр: фантастический боевик
Режиссер: Пол В.С. Андерсон
В ролях: Милла Йовович, Венворт Миллер, Али Лартер, Шон Робертс, Борис Коджо, Спенсер Лок, Серджио Перес-Менчета, Кейси Барнфилд, Сиена Гиллори Продолжительность: 96 минут

Киношный Resident Evil — серия тяжелой творческой судьбы. Взятый на попечение создателем "Смертельной битвы" и "Сквозь горизонт" Полом Андерсоном, вышедший в 2002 году фильм "Обитель зла" показал миру, как нужно делать экранизации игр, благодаря четкому следованию канонам и соблюдению традиций игры. Однако еще тогда не все поняли, что, собственно, в RE делает миловидная девушка с лицом Миллы Йовович. Ну, хоть все остальное было на уровне — проглотили и даже добавки попросили. А создателей, учуявших запах больших денег, как говорится, "понесло", да вот только куда-то не туда. Если сиквел со звучным подзаголовком "Апокалипсис" еще хоть как-то пытался соответствовать сюжету и духу соответствующей игры, то третья часть оказалась полнейшей отсебятиной, которую с первоисточником связывали разве что зомби, название "Амбрелла" и героиня Али Лартер — Клэр Рэдфилд. Ну, и Милла Йовович, куда же без нее.

Обитель зла 4: Жизнь после смерти 3DВидимо, к четвертой части Андерсон сам уже понял, в какие дебри забралась серия, и стал поспешно пытаться исправить ситуацию, что сделать очень непросто, имея такой багаж "добра" на руках. Пол вновь сел в режиссерское кресло (вторую и третью часть снимали другие люди, Андерсон лишь ограничился сценарными и продюсерскими функциями), ускоренно прошел пятую часть игры и принялся снимать, первым же делом открестившись от всего, что нам выдала третья часть. Клоны Элис? Вам показалось, сейчас мы их быстренько убьем! Глобальный апокалипсис? Нет, что вы, это просто была пустыня Невада! Сверхспособности героини? Оставьте их в прошлом!

Фактически, разом разобравшись со всем этим в первые же десять минут, Андерсон отправляет Элис по следам улетевшей Клэр на поиски Аркадии, якобы колонии, где собираются выжившие люди. Поиски занесут ее в хмурый, мрачный и заполненный зомби Лос-Анджелес, где ей предстоит судьбоносная встреча с — барабанная дробь! — самим Крисом Редфилдом (трогательная сцена воссоединения семьи прилагается). Ну а дальше — толпы зомби типа "Лас- Плагас" (тут вам не игра, и откуда они взялись, никто не объяснит) и финальное побоище с безмерно крутым Вескером в лучших традициях пятой части игры с более чем явным заделом для продолжения: история просто обрывается на полуслове. Кстати, не забудьте посмотреть титры: знающих людей там поджидает весьма приятный сюрприз.

К превеликому удивлению, все эти галопы по европам в конечном итоге очень неплохо смотрятся, особенно в 3D, под которое фильм, собственно, и заточен. Обилие slo-mo, эффектные ракурсы, мрачная обстановка, хорошо поставленные драки — все это очень радует, если не обращать внимания на многие так и лезущие в глаза ляпы "атрибуты жанра" вроде бесконечных патронов в пистолетах и обуви, которая отбрасывает каблуки по своему желанию.

Начавшаяся еще в третьей части тенденция по смещению Миллы Йовович с позиции "первой скрипки" фильма получила здесь свое дальнейшее развитие. Нет, номинально Элис по-прежнему за главную, однако много внимания уделено именно Редфилдам, Крису и Клэр. С Крисом вообще связаны сплошь одни приятные эмоции. Если поначалу стойкая мысль "Венворт Миллер — Крис Редфилд? Вы шутите?" никак не хотела выходить из головы, то по мере просмотра она постепенно сменилась на "Хм, а он в целом неплох" к середине фильма и на "Черт возьми, а классно все-таки подошел" — в конце. Хорошо, очень хорошо.

Если вы с Resident Evil совершенно не знакомы, то фильм можно смело смотреть без всяких зазрений совести хотя бы ради неплохого 3D и мощного саундтрека, а всю историю вам расскажут в начале. И хотя фанаты RE5 вряд ли воспримут столь вольную трактовку игры, разок глянуть "Жизнь после смерти" все-таки стоит. Хотя бы как рядовой зомби-экшен.

№130