Ninja Gaiden (Genesis)

Posted by AlexS on октября 31, 2015 - 23:06

Жанр: beat’em up

Разработчик: Sega

Издатель: Sega

Дата выхода: 1992

Сегодня старые игры серии Ninja Gaiden ассоциируются у геймеров, в первую очередь, с блистательной трилогией платформеров для приставки NES. Оно и понятно, те игры по праву заслужили свою великую славу, предложив нам по-настоящему киношный сюжет с драмой, предательством, коварством и спасением мира, запакованный в, казалось бы, стандартный платформенный геймплей. Своеобразное сочетание, и вовсе не удивительно, что оно стало основой для целой серии игр в самых разных жанрах – были и платформеры, и слэшеры, и beat’em up. Какие-то из проектов этой серии получались очень хорошими (как, например, современная Ninja Gaiden 2). А вот какие-то были очень слабыми. При том, что как раз все, что должно быть у хорошей игры, в основе у этих игр имелось.

Бледное подобие

С доставшейся ей «в наследство» от NES серией Ninja Gaiden компания Sega поступила весьма оригинально, выпустив три различные игры для трех своих платформ – по одному «ниндзе» получили 8-ми битная Sega Master System, карманная Sega Game Gear и знаменитая Sega Genesis. Все игры именовались просто Ninja Gaiden, без каких-то порядковых номеров и подзаголовком, при этом у каждого проекта был собственный сюжет, а некоторые даже были сделаны в других жанрах. Общим был только главный герой – знаменитый ниндзя Рю Хаябуса, сражающийся с самым различным злом и несправедливостью.

Ninja Gaiden (Genesis)

В случае с версией Ninja Gaiden для Sega Genesis производители решили отойти от прославленной восьмибитной трилогии и двинулись в сторону аркадного варианта. В итоге получился вполне стандартный beat’em up, с перспективой в 2.5D, с возможностью уходить немного вглубь экрана – все как в играх серий Double Dragon и Streets of Rage.

Однако в сравнении с коллегами по цеху с более слабой платформы эта Ninja Gaiden очень сильно проигрывает. Во-первых, не радует топорная трехкнопочная боевая система. Главный герой обладает парой ударов открытыми ладонями, парой тычков ногами, стандартнейшим ударом ноги в прыжке и акробатическим «суперударом» двумя ногами, отнимающим к тому же некоторое количество жизненной энергии у самого титульного персонажа. Все, на этом арсенал атак и ударов полностью исчерпан. И не стоит даже думать о возможности, к примеру, отобрать вооружение у противника, либо атаковать его с помощью магии или вооруженной поддержки друзей – за этим всем вам в другие игры. Тут же соблюдена самая программа минимум – впрочем, касается это не только друзей главного героя, но и его врагов. В большинстве случаев противники, выбегающие из-за пределов экрана, либо спрыгивающие сверху, легко убиваются парой-тройкой ударов, и даже оружие, которое они сжимают в руках, их не спасает.

Ninja Gaiden (Genesis)

Что же касается сюжета конкретно этой истории о знаменитом ниндзя, то он, в общем и целом, похож не столько на предыдущие игры из 8-ми битной трилогии, сколько на литературные и киношные нуарные детективы. Те самые, в которых крутой главный герой двигается, словно по ступенькам лестницы, от одного противника к другому, избивая или расстреливая всех встречных гангстеров. Разве что вместо простых мафиози нашему ниндзя приходится иметь дело с мастерами боевых искусств, такими как боксеры и сумоисты.

В плане графики 16-битный Ninja Gaiden звезд с неба не хватает. 8-ми битный вариант в свое время удивлял великолепным изображением, по крайней мере, для своей платформы. Тут же мы имеем стандартный уровень Sega Genesis – впрочем, и плохой графику 16-битного Ninja Gaiden тоже назвать нельзя. И все-таки, играть в эту игру стоит только большим поклонникам ниндзя Рю Хаябусы, либо же только тем, у кого нет под рукой ничего более стоящего. На самом же деле, на Sega Genesis есть довольно много более качественных игр в жанре beat’em up, на которые многим игрокам стоит обратить свое внимание.

AlexS

Ninja Gaiden экшен

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".