Хэллоуин 2007

Posted by AlexS on ноября 30, 2007 - 00:00

Название в оригинале: Halloween
Жанр: слэшер
Режиссер: Роб Зомби
В ролях: Малькольм Макдауэлл, Брэд Дуриф, Тайлер Мэйн
Продолжительность: 109 минут

Хэллоуин 2007"Раз-два, Майки идет, три-четыре, нож достает..." - вот так, слегка перефразировав любимую считалочку Фредди Крюгера, можно прокомментировать возвращение верзилы Майерса на киноэкраны. Тех, кто понятия не имеет о том, кто же такой Майкл Майерс и чем он любит заниматься на Хэллоуин, сразу же отсылаем к оригинальному фильму 1978-го года и семи его сиквелам, красноречиво свидетельствующим о популярности данной серии. Впрочем, для знакомства с новой картиной знать предысторию вовсе не обязательно, потому как "Хэллоуин 2007" начинает рассказ о Майерсе с чистого листа. Логику режиссера вполне можно понять: сиквелов к "Хэллоуину" и так снято предостаточно, наверное, потому Роб, который Зомби, взялся ваять римейк самого первого фильма серии. Согласно замыслу создателей ленты, новая картина должна была ближе познакомить нас с жизнью Майкла Майерса, и даже, возможно, немного очеловечить безжалостного маньяка, показав, как "бедняга" докатился до жизни такой.

И Зомби постарался. Нет, не так — Зомби перестарался. Перестарался настолько, что почти укокошил в своей картине атмосферу слэшера, свойственную первым "Хэллоуинам". Сначала добрых полфильма нам приходится наблюдать за процессом взросления будущей "грозы тинейджеров". Неблагополучная семья, постоянные издевки одноклассников, затем резня и, наконец, психушка — и что? Может быть, я должен теперь пожалеть этого мясника в маске? Мол, "не мы такие, жизнь такая", и сам Майки не так уж и виноват, виновато общество, которое сделало его убийцей? Не знаю, чего там добивался Зомби, показывая мне историю жизни Майерса, однако ни капли сочувствия к этому маньяку я не испытываю.

Ближе к середине картины, наконец-то, начинается какое-то вялое подобие слэшера. И вновь возникают вопросы к режиссеру: где традиционная игра в кошки-мышки между маньяком и его жертвами, где главная героиня, которая проходит через семь кругов ада, становясь сильнее, смелее и умнее? Большую часть экранного времени мы снова любуемся на бесстрастные маски Майерса. А главная героиня выглядит лишь бледной копией того образа, который почти тридцать лет назад блистательно воплотила на экране Джейми Ли Кертис. И ни интересного сюжета, ни сильных, запоминающихся персонажей, ни, тем более, "фирменной" хэллоуинской атмосферы... Кровь ради крови, резня ради резни — ничего больше.

№ 95