Подписаться на журнал "Виртуальные радости" в Беларуси, России, Украине

Чтобы первым читать самые свежие рецензии и много бонусных статей о компьютерных играх. Подробности по ссылкам:

Сайт Ulej.by

Сайт Belpressa.by

Форсаж 7

Posted by AlexS on апреля 11, 2015 - 15:45

Режиссер: Джеймс Ван

Жанр: боевик, триллер, криминал

В ролях: Вин Дизель, Пол Уокер, Дуэйн Джонсон, Джейсон Стэйтем

Продолжительность:  137 мин

Стоит ли рассказывать сюжет, если любой, кто знаком с франшизой «Форсажа», знает, что с каждым новым выпуском будет еще больше драк, тачки станут круче и дороже, а оружие и задание – как для элитного спецотряда самой секретной военной организации. Седьмая часть просто обязана была превзойти предыдущую, что, в принципе, ей и удалось.

Расправившись с одним мерзавцем, Доминик Торетто (Вин Дизель)  и его друзья собираются на заслуженный спокойный отдых. Но вот незадача: у покойного остался брат Декард Шоу (Джейсон Стэйтем), который убивает Хана (этим эпизодом заканчивается «Форсаж 6») и не собирается останавливаться. Шоу мстит за брата, Торетто клянется пролить кровь убийцы своего товарища. Льются пафосные речи в самых лучших традициях «Форсажа», бьются морды и разбиваются вазы о головы, но нашим героям все как с гуся вода. Кроме несчастного Дуэйна, которому после первой же драки со Стэйтемом пришлось лечь в больницу и проваляться на койке почти все два часа фильма.

Разыскивая неуловимого Шоу, Торетто попутно помогает правительству в поисках одного весьма одаренного хакера. Картина все обрастает новыми героями, но им не дают раскрыться. Даже чудовищно длинный хронометраж в 137 минут не позволяет тому же Стэйтему показать всю свою мощь. Скатившись до третьесортных боевиков, Джейсон вновь воспрял духом и замахал кулаками, при этом сохраняя каменное лицо буддийского спокойствия. И хоть он и есть та фигура, заварившая эту кашу, его задвигают на третий план, показав раз пять от силы.

Форсаж 7

Очередное невыполнимое (для остальных смертных) задание переносит всю компанию на новую локацию, где они бесстрастно громят здания и разбивают дорогие машины. Параллельно взрывам развивается и любовная линия между Домиником и Летти (Мишель Родригес). В шестой части она немного подзабыла, что когда-то любила Торетто. Однако удары в голову в драке с телохранительницей миллиардера все-таки подействовали благотворно, и утерянные воспоминания вернулись, равно как и чувства.

К седьмой части сценаристы окончательно забыли, в чем фишка «быстрых и яростных». Когда-то все начиналось с уличных гонок. Но франшизе надо было как-то развиваться, и ребята все больше и больше втягиваются в разборки с крутыми преступниками международного уровня. Железные кони больше не приносят им победу на финише, теперь они стали лишь средством, чтобы добраться до места, где можно накостылять плохому парню.

Форсаж 7

Вместе с развитием бойцовских навыков появляются элементы фантастики. Всякие законы физики героям чужды. И если в «Хоббите» пробежка Леголаса по падающим камням была уместной, ибо сказочному персонажу все можно, то похожий трюк с падающим автобусом и Уокером уже вызывает недобрые смешки. А также и мысли, что с желанием сделать действие «круче не придумаешь» кто-то явно перестарался.

Вместе с отрицанием земных законов, в глаза бросается бессмертие героев. На машине в пропасть? Легко! Пассажиру обязательно шлем на голову, ну а Доминику Торетто вообще ничего не надо. Обычное дело, кувыркаться в машине по камням и остаться без царапины.

Конечно, все это смотрится очень эффектно и круто, но вместе с тем и нелепо. В прошлый раз танки, сейчас дроны и самолеты. На очереди подводные лодки или сразу битва на Марсе? И ведь Пола Уокера больше нет с нами. Равно как и центрального персонажа, вокруг которого и закрутилась эта история. Сцена прощания с ним – это лучшее, что было вообще в «Форсаже 7». Таким трогательным финалом можно поставить точку, это достойное завершение франшизы.

Оля Лончакова