«Неизвестная» Yakuza

Posted by AlexS on мая 10, 2019 - 09:20

За тринадцать лет существования в серии Yakuza вышло семь номерных выпусков, два римейка и пачка спин-оффов, использующих, среди прочего, антураж феодальной Японии и тему зомби-апокалипсиса. На родине истории о разборках криминальных авторитетов, способных одним махом сорвать с себя рубаху и бьющих на теле шокирующей красоты татуировки, появляются чуть ли не раз в год и тонут в фанатской любви. На западе у Yakuza ситуация не такая радужная. Игры выходят с задержками, сопровождаются только текстовым переводом на английский и имеют более скромную базу поклонников. Тем не менее, 17 апреля на прилавки упадет шестая часть с подзаголовком The Song of Life для PlayStation 4, что служит отличной возможностью углубиться в историю серии.

Зарождение

Yakuza появилась благодаря ветерану индустрии Тоcихиро Нагоcи, продюсеру и режиссеру серии Super Monkey Ball, также отвечавшему за разработку Virtua Racing и других игр Sega. Он хотел исследовать криминальный мир японской мафии, где различные группы борются за власть, но не теряют при этом человеческого лица. Якудзы ведут не только внешнюю, но и внутреннюю борьбу, поскольку кодекс чести никто не отменял. Серьезная тема, прежде всего, была рассчитана на взрослую японскую аудиторию. Sega не сильно хотела вкладываться в проект, который нельзя было бы продавать за пределами страны восходящего солнца. Так или иначе, разработка стартовала. Игра получил кодовое название Project J, а трудились над ней как мастера аркадного жанра Sega, так и специалисты по сюжетным играм компании. В 2005 году на PlayStation 2 вышла первая Ryū ga Gotoku, известная на западе как Yakuza.

Yakuza

Главным протагонистом основных игр выступает Казума Кирю, хотя иногда он отходит на второй план. Но в Yakuza есть и другой, не мене важный персонаж. Это город Камуроте, для создания которого авторы вдохновлялись Кабуки-те – районом красных фонарей Синдзюку, Токио. Здесь можно найти развлечения на любой вкус: женщины, выпивка, азартные игры и многое другое. По улочкам снуют десятки людей, у многих из которых для героя припасено не одно задание, из-за чего город кажется живым. От выпуска к выпуску он меняется. Прогуливаясь по родным улочкам, вы постоянно отмечаете новые детали. Yakuza – настоящий сериал, каким в конце 90-х/начале 2000-х должна была стать Shenmue. Именно благодаря формату возникает особенное чувство возвращения домой, которого практически лишены другие франшизы.

Дебют

Но вернемся к Казума Кирю. Первая Yakuza начинается с того, что герой берет на себя ответственность за убийство босса собственного клана Тодзе от рук друга Акира Нишки. Казума на десть лет отправляется в тюрьму, а когда выходит на свободу, понимает, что близкие люди изменились не в лучшую сторону. Вдобавок из клана Тодзе пропадают десять миллиардов йен, и на голову героя сваливается сирота по имени Харука.

Yakuza зачастую ошибочно сравнивают с Grand Theft Auto. Здешний открытый мир очень мал и работает по законам jRPG с их рандомными и обязательными стычками с врагами. Сражения – ключевой элемент геймплея. В начале «Якудза» представляет собой простенький бит эм ап, но со временем герой обучается новым приемам, отчего боевая система становится глубже и кинематографичнее. Казума в основном решает вопросы с помощью грубой силы. При этом в ход идут элементы окружения вроде велосипедов. Разбавляется действо длинными роликами и морем оставленных режиссером на произвол судьбы сценок с всплывающим текстом. Как принято у японцев, сюжета здесь много, и проработан он на несколько слоев.

Yakuza

До запада Yakuza добралась в 2006 году. С тех пор для англоговорящей аудитории стало плохой традицией ждать дополнительные месяцы и годы очередной выпуск любимой серии, который давно вышел, но еще не переведен. Доходило до смешного. Западу предлагали играть в Yakuza 5 для PlayStation 3, когда на японских прилавках лежала «нулевая» часть для консоли нового поколения. К слову, у нас многострадальный пятый выпуск так и не покинул пределы цифрового магазина PlayStation. Меж тем первая Yakuza остается единственной игрой в серии, получившей английскую озвучку. К работе привлекли ворох голливудских знаменитостей, в том числе Майкла Мэдсена и Марка Хэмилла, но проекту это не пошло на пользу. Происходящее стало смахивать на крутой гангстерский боевик, будто сценаристы и не прописывали глубокие характеры. Перевод тоже посредственен. Впрочем, на него жаловались и в последующих частях.

Путешествие в Осаку

Сиквел Yakuza вышел в 2006 году на PlayStation 2. История разворачивается спустя год после событий первой части. Клан Тодзе разваливается и вот-вот начнет войну с семьей Оми, бандой, расположенной в Осаке. Казума и Харука живут тихо-мирно, но вскоре герой вновь оказывается посреди криминальных разборок. Для понимания сюжетных мелочей знание оригинала необходимо, но в то же время каждая Yakuza самодостаточна, поэтому знакомиться с серией можно с любого приглянувшегося выпуска. Кроме того, в некоторых «Якудзах» есть раздел с кратким содержанием событий прошлого. Очень удобно даже для тех, кто проходит игры в хронологическом порядке, поскольку в здешних сюжетных хитросплетениях легко запутаться.

Yakuza 2

У героя появилось больше жестоких добиваний, а сами сражения ощущаются плавнее. Перевод получился взрослее. Это образцовый сиквел, и, если учесть количество времени, прошедшего с момента релиза первой части, поражает масштаб проделанной работы. Здесь тьма качественного контента, и складывается впечатление, что японцы не знают, что такое сон. С будущими выпусками происходила аналогичная история: малый производственный период – и в итоге проект, в котором глаза разбегаются от занятостей.

Детский приют

В 2009 году на PlayStation 3 вышла Yakuza 3. По дороге на запад в 2010 году проект умудрился потерять несколько важных элементов, включая часть сторонних заданий и хостес-клубы. Видимо, продажи сиквела для англоговорящей аудитории не вдохновили Sega, и она перестала стараться. По мнению многих игроков, Yakuza 3 остается одним из самых слабых выпусков серии. Дело не в вырезанном контенте. По сюжету Казума заправляет детским приютом в солнечной Окинаве, где проблемы несколько уменьшаются в масштабе. Тут не до мордобоя. Надо и кушать приготовить, и выслушать очередную душещипательную речь обиженного на жизнь малыша. История стала более личной и от этого более скучной. С другой стороны, Казума сам рос без семьи, и с точки зрения сценария эти бытовые моменты имеют смысл. Привычными делами здесь тоже приходится заниматься. Приют стоит на земле, принадлежащей местным якудзам, которые грезят о ее продаже. Когда Казума хочет завязать с прошлым, мир говорит ему громкое «Нет!» – и все возвращается на круги своя. Что касается боевки, то изменения стандартные: больше приемов. Скачок в графике есть, в геймплее – нет. В эпоху PlayStation 2 неуклюжесть и некая тяжесть героя воспринималась как должное, но на консоли нового поколения наблюдать за этим довольно странно.

Yakuza 3

Новые герои

В Yakuza 4 от 2010 года, вышедшей на PlayStation 3, авторы решили, что Казума одиноко махаться кулаками с гангстерами одному и ввели трех дополнительных героев. Сюн Акияма – необычный заемщик. Чтобы воспользоваться его услугами, человек должен пройти специальные тесты и доказать, что ради исполнения мечты готов поставить на карту все. Тайга Саэдзима приговорен к смертной казни за убийство 18 членов одного из кланов якудз. Масаеси Танимура является грязным копом, разыскивающим убийцу отца. На этом фоне Казума выступает эдаким связующим звеном, ставящим парней на путь истинный. Под конец все истории грамотно переплетаются между собой, образуя цельный финал. Но не только он увлекает с головой. У каждого героя есть уникальные занятости. Например, Танимура слушает отчеты по радио и ловит преступников. Драки на сей раз претерпели значительные изменения. Персонажи выясняют отношения по-своему. Один предпочитает бить медленно, но сильно; другой – носиться по арене и обрушивать на врагов быстрые удары.

Yakuza 5, релиз которой состоялся на PlayStation 3 в 2012 году, отметилась наличием сразу пяти персонажей. К Камзума, Акияма и Саэдзима примкнул бывший бейсболист Тацуо Синада, которому из-за скандала, связанного с азартными играми, пришлось забыть о спортивной карьере. Теперь он едва сводит концы с концами. Закрывает компанию героев повзрослевшая Харука, желающая стать поп-идолом. Геймплей за нее представлен набором мини-игр. Танцы, бег, встречи с фанатами – девочка вся в делах. Мужчины же для достижения целей предпочитают использовать силу. Как и в Yakuza 4, у каждого героя уникальный стиль боя, отчего поединки не успевают надоесть. Не все сюжетные линии одинаково захватывают, но, когда вы понимаете, что разработчики для Саэдзима сделали отдельный этап, походящий на симулятор охоты с уникальной механикой стрельбы, то сценарные недочеты меркнут сами собой.

Yakuza 5

Лучшие игры для знакомства с серией

Yakuza 0 появилась в Японии для PlayStation 3 и PlayStation 4 в 2015 году. Западу в 2017-ом досталась версия только для последней консоли. Индустрия влюбилась в приквел, будто до него серия не покидала пределов Японии. Доподлинно не известно, с чем это связано. Неоновые вывески Камуроте 80-х буквально зомбировали народ то ли из-за хорошей рекламной кампании Sega, то ли потому, что игроки нашли лучшую часть для знакомства с серией.

До безобразия стильная Yakuza 0 предлагает войти в роль молодого Казума, которого обвинили в убийстве человека. Но это лишь часть картины. Вторым персонажем выступает Мадзима – один из ключевых героев серии. Его выгнали из клана Тодзе и лишили всего, что может быть дорого человеку. В один прекрасный день герою приказывают убить беззащитную слепую девушку, но выполнять задание он не намерен. В приквеле Мадзима, в будущем зарекомендовавший себя как безумец, раскрывается с неожиданных сторон. Отличная история подкреплена мощной боевой системой. Для каждого героя предусмотрено по четыре стиля, между которыми можно переключаться на лету. Есть и совсем необычные, как у Мадзима: с брейк-дансом или бесконечной битой. На совершенно другой уровень вышли побочные занятости. Десятки часов уходят на аркадные автоматы, недвижимость и банальное разбрасывание денег в ноги зевак.

Yakuza 0

Вторая шикарная возможность приобщиться к серии – Yakuza Kiwami для PlayStation 3 и 4 от 2016 года. Правда, с оговорками. Римейк первой части не досконально повторяет оригинал, и изменения не всегда идут ему на пользу. С драками все в порядке: из приквела в Kiwami переехали четыре боевых стиля. А с тем же Мадзимой творится вакханалия. Он на каждом углу поджидает Казума в образе то размалеванной девчушки, то в виде зомби, чтобы бросить герою вызов. Таким образом прокачивается один из боевых стилей. И все бы ничего, но образ Мадзимы разлетается на мелкие кусочки, как и серьезность некоторых сюжетных моментов. Вдобавок историю расширили, отчего заметна разница между старыми и новыми роликами: последние в разы качественнее. Но учитывая тот факт, что HD-ремастеры первых двух Yakuza для PlayStation 3 и, что удивительно, для Wii U не выходили на западе, римейк не ощущается чем-то бесполезным. Кроме того, сиквел тоже подвергся тотальной переработке. Японская версия появилась в 2017 году. В наших краях игра засветится в конце августа.

Классические самурайские истории

На PlayStation 3 серия дебютировала не с Yakuza 3. Эта честь выпала спин-оффу Ryu Ga Gotoku: Kenzan от 2008 года, который официально на английский язык не переводился. Именно здесь впервые появились боевые стили: рукопашный, с использованием меча, двуручного меча или двух мечей разом – а уже потом идея перетекла в номерные игры. Приправлена эта красота, как полагается, фееричными завершающими ударами.

Yakuza Kenzan

Действие ответвления происходит в феодальной Японии. Редкий антураж цепляет мгновенно, не успеете вы прийти в себя от осознания мысли, что перед вами стоит полюбившийся герой в ином амплуа. Завязка следующая. Казума, вернее реально существовавший фехтовальщик Миямото Мусаси, после поражения от клана Токугава в битве при Сэкигахаре стал телохранителем в Киото. К нему наведывается девушка по имени Харука, совсем не та, что умоляла нас покормить щеночка в Камуроте, и просит его убить человека, ответственного за смерть ее семьи. Герой не сразу, но решается помочь, а мы становимся свидетелями классической самурайской истории.

Сеттинг Kenzan подхватывает Ryū ga Gotoku Ishin!, появившаяся в 2014 году на PlayStation 3 и 4. На дворе XIX век. Главная роль снова отведена исторической личности с лицом Казума, а именно – Сакамото Рема, ищущему мести за убийство наставника, для чего он вступает в ряды отряда Синсэнгуми. На своем пути ему встречаются герои с других игр серии, такие как Мадзима, Акияма, Саэдзима. Ishin обгоняет Kenzan буквально во всем: в плане механик, истории и производительности. Это без пяти минут идеальный спин-офф, к сожалению, тоже не порадовавший запад своим визитом.

Портативные ответвления

На PlayStation Portable тоже есть спин-оффы. В 2010 году появилась Kurohyō: Ryū ga Gotoku Shinshō за авторством Syn Sophia. Компания, известная популярными реслинг-играми, решила ввести нового протагониста – молодого Юкио Тацуя, живущего в Камуроте, который однажды пересек черту. Он убил члена клана Тодзе и теперь вынужден принимать участие в подпольном боевом турнире, поскольку в противном случае отправится за решетку. Так как разница между мощностями PlayStation 3 и PlayStation Portable огромна, разработчики решили сосредоточиться на сражениях. За основу была взята Def Jam: Fight for NY. Боевка вышла одной из самых навороченных в серии. Количество второстепенных развлечений не идет ни в какое сравнение с большими играми, но заняться есть чем. Остались хостес-бары. А коль они надоели, можно рвануть в ночной клуб. Портативная Yakuza официально доступна только в Японии, как и сиквел от 2012 года.

Yakuza PSP

Для тех, кто пробрался через стены иероглифов, Kurohyō 2: Ryū ga Gotoku Ashura hen оказалась вполне достойным развлечением. Несмотря на то, что игра повторно использует множество наработок приквела, она продолжает рассказывать неплохую историю Юкио Тацуя, пусть подымаемые темы и не слишком взрослые. Как и в предшественнице, железо диктует линейную структуру, поэтому основное занятие здесь – раскалывать черепа всем, кто подвернется под руку, изредка выбираясь поголосить в караоке или подработать шеф-поваром. Kurohyō 2: Ryū ga Gotoku Ashura hen не падает в грязь лицом, но в наших краях, вероятнее всего, убедиться в этом законным образом не сможет никто и никогда.

Рассвет мертвецов

Когда-то тема зомби не давала покоя разработчикам. В 2010 году к Red Dead Redemption вышло самостоятельное дополнение Undead Nightmare, хотя, казалось бы, дикий запад и драма Джона Марстона не сочетаются с трешем в духе Джорджа Ромеро. Спустя год на PlayStation 3 появилась Yakuza: Dead Souls, где также было решено совместить несовместимое: якудз и оживших мертвецов. Но если в первой случае получилось как минимум забавно, то во втором – мягко говоря, нет. И пусть Dead Souls является единственным спин-оффом серии, получившим официальный английский перевод, чести ему это не делает.

Yakuza Dead Souls

По Камуроте разгуливают зомби и поедают людей, а защищать город и искать источник заразы вызываются четыре героя: Казума Кирю, Сюн Акияма, Горо Мадзима и Рюдзи Года. С первыми двумя все ясно – завсегдатаи серии. За Мадзиму, будто наслаждающемуся хаосом, что прекрасно его характеризует, впервые дают поиграть именно здесь. В свою очередь Года прибыл из Yakuza 2, где выступает главным антагонистом. Настоящие проблемы Dead Souls начинаются не с клишированной истории – беда в геймплее. В серии местами проскакивает огнестрельное оружие, но пользоваться им чудовищно неудобно. Здесь же стрельба поставлена во главу угла, поэтому игра превращается в мучение, особенно когда на сцену выпрыгивают боссы в духе Left 4 Dead. Это другая галактика по сравнению с Binary Domain – шутером от третьего лица про истребление роботов, разработанного командой Yakuza в 2012 году. От «Мертвых душ» практически невозможно получать удовольствие, несмотря на дополнительные истории с эксцентричными персонажами и традиционный набор мини-игр.

Yakuza 6: The Song of Life для Японии вышла в 2016 году и была высоко оценена как игроками, так и критиками. Наши журналисты тоже успели пройти игру и отмечают, что это не высшая точка развития серии, но достойное завершение истории Казума. За будущее Yakuza переживать не стоит: Sega не бросит популярнейший франчайз на произвол судьбы. Вскоре настанет время новых героев. Играйте с умом, выбирайте лучшее.

Александр Демидов

beat'em up Ретроспектива №216
Упоминаемые игры и серии: 
Yakuza
Яндекс.Метрика