Анонс F1 2010

Be the driver, live the life
Жанр: рейсинг
Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3
Разработчик: Codemasters Studios Birmingham
Издатель: Codemasters
Похожие игры: Race Driver: GRID, серия Grand Prix
Дата выхода: сентябрь 2010
Официальный сайт игры: formula1-game.com
Наверное, все, кто внимательно следит за событиями «Формулы-1», знают, что благодаря нынешнему регламенту сами соревнования отошли на задний план и зачастую напоминают, скорее, скучные процессии, а самое интересное порой происходит в паддоке. Скандалы и интриги, интересные события из жизни гонщиков и высокие технологии — вот что дало этому гоночному классу звание короля автоспорта. Времена, когда гонки проводились именно ради гонок, а смелые и талантливые пилоты в буквальном смысле творили чудеса, прошли — теперь главную роль в спорте занял бизнес, а победа зависит не только от таланта, но и от правильной стратегии, технологического совершенства машины. На фоне этих грустных событий тот факт, что лицензию на разработку новой игры о «Формуле-1» приобрела Codemasters, многих насторожил, ведь в играх этих людей непосредственно гонки давно начали отходить на задний план, уступая место различным посторонним элементам.
Прогулка по большому цирку
Англичане из Codemasters всегда поражали не самими гонками, а, скорее, вниманием к деталям при моделировании событий, которые проходили именно за кулисами большого цирка. Полноценный сюжет, возня со спонсорами, даже главное меню порой потрясало проработкой и близостью к взятой теме. С другой стороны, сами соревнования были хоть и хороши, но слишком легки и однообразны, отчего игра превращалась в веселье на несколько вечеров. Поэтому, когда обозначенные девелоперы приобрели лицензию на создание полноценной игры о «Формуле-1», фанаты раскололись на два лагеря: первые радовались тому, что нам в кои-то веки дадут почувствовать себя Шумахером не только на трассе, но и за пределами трека, другие же боялись того, что игра будет слишком аркадной. Как выяснилось сейчас, представители обеих сторон оказались не правы: разработчики сразу смекнули, в чем проблема, и нашли способ угодить и любителям красивых аркад, и фанатам хардкорных симуляторов. Не зря ведь главным слоганом игры стала фраза: «Be the driver, live the life». И нам действительно дадут прожить кусочек жизни гонщика «Формулы-1», причем как на трассе, так и вне ее. Приоритетным режимом отныне будет карьерный, и теперь он куда ощутимее — своего гонщика мы наконец-то сможем увидеть собственными глазами. Да что там, наш Альтер эго наконец-то перестанет напоминать комнатного хомячка, которому кроме боксов и кокпита болида нигде находиться не дозволено: он будет давать интервью, участвовать в пресс-конференциях, общаться с другими пилотами, обсуждать контракт на следующий сезон, глядишь, может, и сопернику после гонки по морде дать разрешат. Как сказали сами разработчики, «гонщик — это не просто набор меню в игре». Нам обещают сформировавшуюся личность (играть предстоит за реально существующих пилотов), у которой есть свои особенности, достоинства и недостатки, а о безымянном болванчике из других проектов можете с чистой совестью забыть.
Кроме того, наш путь к вершине станет куда более сложным и тернистым. Если вы до сих пор помните линейку игр от ЕА, где на хиленьком Minardi можно было обогнать весь пелетон на два круга, то теперь даже и не думайте провернуть подобный трюк, ведь возможности машин также имеют огромное значение. Если в Ferrari от вас будут требовать победы, то для хиленькой Lotus для успеха будет достаточно дойти до финиша — и обе задачи, поверьте, будут весьма сложными. Не справились? Тогда приготовьтесь искать новую команду, соответствующую вашему уровню, или карьера досрочно завершится. Причем от ваших выступлений будут зависеть и условия предлагаемого контракта, так что вполне возможно, что низкая зарплата и обидные обязанности второго номера будут сопровождать плохих пилотов.
Пресса также сыграет значимую роль. Если вы стали известным, то готовьтесь к тому, что при прогулке по паддоку и VIP-зоне вас будут в буквальном смысле преследовать надоедливые журналисты, и если после успеха вас просто поздравят, то при неудаче придется всячески выкручиваться и придумывать отговорки, мол, недостаточная поворачиваемость сильно подвела, да и с настройками ошиблись. И самое забавное, что это не просто декоративный элемент — от ваших ответов будет зависеть будущее героя. Журналисты пишут плохо? С вами могут отказаться подписывать контракт. Уступаете напарнику? Наглые корреспонденты напишут такой бред, что придется сделать все, дабы опередить партнера по команде и реабилитироваться, а не то звание второго номера обеспечено.
Львиную долю внимания разработчики уделяют и тому, что касается непосредственно гонок. Каждая кочка на покрытии под руководством реальных пилотов была смоделирована настолько точно, что, зная ее расположение, можно будет легко найти ее на реальной трассе. Даже потоки воды и лужи при дожде были сделаны именно там, где они были бы в реальной жизни, и все это также сильно повлияет на игровой процесс.
В центре внимания и тонкости с шинами. Во время гонки они могут расслаиваться, гранулироваться, да что там, наехав на обломок, их даже можно будет проколоть. Причем ошметки резины, которые накапливаются за пределами гоночной траектории, также сильно повлияют на скорость болида, и пилотировать придется невероятно точно, если не хотите потерять несколько драгоценных десятых секунды. Ведь соперники не дремлют и больше не напоминают роботов, бездумно едущих по трассе. Поведение каждой личности будет зависеть от его характера в реальной жизни и настоящих способностей. Льюис Хэмилтон, к примеру, во время борьбы может быть несколько агрессивным, в то время как Фелипе Масса, почуяв опасность, сдастся без боя. Зависеть скорость гонщиков также будет от трассы и погодных условий. Тот же Масса и его Ferrari будут всегда быстры в Интерлагосе, как и в реальной жизни, а «люди дождя» Себастьен Феттель и Михаель Шумахер будут задавать тон во время ливня.
А какие тут пит-стопы! Боксы не напоминают полупустое помещение, в которое изредка заходят несколько кривых человечков, чтобы поменять шины. Теперь каждый член команды анимирован с помощью motion capture, и команда действительно напоминает сложный механизм, каждый винтик которого работает на своем месте. А если игрок ошибется во время простенькой QTE и ненароком собьет механика, то процесс будет нарушен.
Угодить всем и каждому
Но самое главное — огромное внимание уделяется непосредственно игровому процессу. Нас ждет невероятно гибкое меню настроек, которые каждый игрок сможет подогнать под себя. Мы сами вольны выбирать, какие элементы геймплея должны оставаться реалистичными, а какие — нет. Так что, если вас смущает, что из-за одного касания или ошибки гонка может преждевременно закончиться, никто не запретит сделать из симулятора аркаду и просто получать удовольствие от процесса, используя фирменную перемотку времени. Сказать нечто большее разработчики еще не решились, но думается, что этого уже достаточно, чтобы успокоить фанатов хардкорных рейсингов. Сменить под свой стиль вождения можно будет и настройки болида. Любые характеристики машины нам позволят заточить под себя, да и телеметрия будет воспроизведена в полном объеме. Если же копание в технических аспектах не для вас, то к вашим услугам личный инженер, который мало того что настроить болид поможет, так и всю гонку будет вам помогать и поддерживать дельными советами.
Кстати, если вы технически подкованы, то команда может с каждым сезоном прогрессировать. Так, не исключено, что, оставшись в команде-аутсайдере, умелый техник сможет вывести ее на более высокий уровень, да и вообще, от сезона к сезону характеристики болидов могут сильно меняться. Команда может «сдать» и опуститься на две строчки, а может, наоборот, скакнуть с самого низа наверх, так что, садясь за руль после окончания сезона, вы вполне можете быть удивлены изменениями.
Работает игра на проверенном временем движке EGO, и стоит отметить, что за несколько лет он нисколько не сдал. Наоборот, альфа-версия F1 2010 уже впечатляет настолько, что ее запросто можно назвать самым красивым гоночным симулятором (Gran Turismo 5 в счет не берем). Проработка болидов, анимация людей, погодные эффекты — все выглядит настолько хорошо, что на настоящие трансляции гонок хочется с чистой совестью «забить». Разработчики заявляли, что их главной целью было «переизобрести» игры по «Формуле-1», и кажется, что у них это получается. То, что они показали на первой презентации, — самое лучшее в этой нише, по крайней мере, со времен далекой Gran Prix 2. Держим кулаки и надеемся, что при следующей встрече Codemasters порадуют нас не меньше, чем раньше.