"Библиотечный диктант" (2026). Ответы

on мая 27, 2026 - 11:24

В данном материале мы предлагаем вашему вниманию ответы на "Библиотечный диктант" (2026), который проходит с 27 по 30 мая. Если и вам они интересны - тогда читайте далее.

Ответы на "Библиотечный диктант" (2026)

Сами вопросы и ответы диктанта смотрите ниже:

1. Александрийская библиотека была одной из наиболее величественных культурных и образовательных институций древности. Эта библиотека считается символом выдающегося научного и интеллектуального достижения античного мира. Она была основана фараоном Птолемеем I во II веке до н.э. в городе Александрия, который был столицей Египта во времена Птолемеев, последователей Александра Македонского. Ее собрание включало в себя не только философские труды, но и работы по астрономии, математике, медицине, истории, литературе и многим другим направлениям, делая ее неоспоримым центром образования и интеллектуальной жизни. Какие попытки пополнения библиотеки предпринимал фараон Птолемей І?
Ответ: Все вышеперечисленные варианты.

2. Национальная библиотека Чеченской Республики начинает свою историю с октября 1904 года как общественная библиотека (общественный кабинет для чтения), которую местные жители чаще называли народной читальней. В то время местные власти не финансировали библиотеку и средства на приобретение книжного фонда, состоящего из литературы, журналов и газет, набирались самостоятельно. Определите метод сбора средств, который руководство библиотеки НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛО.
Ответ: За счет продажи книг из фонда для приобретения новых экземпляров.

3. Библиотека «Небо» — это Центральная библиотека №70 имени М. Шолохова в Москве. Её главная тема — авиация. Примечательно, что фонд библиотеки включает как техническую и научную литературу, с помощью которой можно познакомиться со спецификой профессии пилота, так и художественную — книги, главные герои которых покоряют небо. Кроме того, читатели могут устроиться с книгой в оригинальном кресле от «Боинга-737» или за столом, сделанным из закрылков легендарного Ту-154. А среди книжных стеллажей скрывается необычный экспонат — настоящая кабина самолета Як-40. Какую функцию она выполняет?
Ответ: Реального авиатренажера, на котором можно почувствовать себя пилотом.

4. Чтение — одно из самых удивительных умений, которым в масштабах эволюции человек овладел сравнительно недавно. Ученые много лет изучают, как именно чтение влияет на память, внимание, эмоциональное состояние и даже продолжительность жизни человека. Подумайте и определите, в какие моменты НЕ рекомендуется читать?
Ответ: Не рекомендуется регулярное чтение за приёмом пищи, поскольку человек склонен переедать, когда отвлекается от процесса поглощения пищи.

5. ЭТА гласная буква является 29-ой буквой с начала русского алфавита. Имеет еще одно, старое название (Еры). Она не бывает заглавной, зато очень распространена в конце слов. А в городе Выкса Нижегородской области имеется арт-объект, посвящённый этой букве. Назовите ЕЁ.
Ответ: «Ы»

6. Научная библиотека Эрмитажа — одна из старейших и самая крупная в России искусствоведческая музейная библиотека, она является неотъемлемой частью Эрмитажа с момента его создания. Годом ее основания считается 1762 год, когда Екатерина II учредила должность библиотекаря для своей книжной коллекции. В настоящее время Научная библиотека хранит свыше 800 000 изданий по искусству, истории и историческим наукам, архитектуре на русском и многих европейских и восточных языках. Научная библиотека состоит из Центральной библиотеки и восьми филиалов при научных отделах музея. Постарайтесь определить, какого филиала библиотеки НЕ существует.
Ответ: Библиотека музея «Сузун-завод. Монетный двор»

7. Люди с ограниченными возможностями существовали во все времена. Для людей с нарушениями зрения мир чтения открывается через аудиокниги, рельефно-точечный шрифт и современные технологии, позволяя каждому прикоснуться к магии чтения. Назовите имя знаменитого тифлопедагога, которым назван разработанный им рельефно-точечный шрифт, используемый во всем мире.
Ответ: Луи Брайль

8. Медленное чтение — это намеренное снижение скорости чтения, цель которого — улучшение понимания текста или получение удовольствия. Это не просто способ поглощения информации, а философия осознанного взаимодействия с текстом. Это возвращение к вдумчивому диалогу с автором, когда каждая страница становится поводом для размышлений, а не просто задачей, которую нужно закрыть. Учитывая вышеизложенный факт, определите противоположное «медленному чтению» понятие.
Ответ: Все вышеизложенные варианты

9. «Небесная книжная палата» Тяньигэ — самая древняя в Азии и Китае частная библиотека — создана в 1561 году в эпоху правления династии Мин (1368 — 1644 гг.). В настоящее время представляет собой объект культурного и исторического наследия и находится под охраной государства. В ней хранится 300 тыс. томов древних книг и манускриптов, классические образцы каллиграфии, принадлежности для написания иероглифов и книгопечатания. Чем ещё ценна эта библиотека?
Ответ: В ее коллекции находятся редчайшие древние издания, что сохранились на весь мир в единственном экземпляре.

10. Библиотека Дайкман — Бьёрвика в Осло в 2021 году была названа лучшей в мире новой публичной библиотекой. Ежегодную награду Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA) может получить любая библиотека в мире, которая удачно сочетает открытую и функциональную архитектуру с креативными ИТ-решениями, в то же время учитывает цифровые технологии и местную культуру. Учитывая эту информацию, подумайте, чем можно заняться в этой библиотеке?
Ответ: Делать модели на 3D-принтерах, шить одежду на швейных машинах.

11. «Книга — лучший подарок» — это выражение прочно вошло в нашу повседневную жизнь. А у лучшего подарка должен быть свой памятный календарный день. Международный день книгодарения — праздник, который появился относительно недавно: впервые его отметили в 2012 году. В этот день принято дарить книги друзьям и близким, передавать их в библиотеки, школы и благотворительные организации. Такую инициативу поддерживают издатели, книжные магазины и различные социальные фонды. Назовите дату и определите, какой ещё праздник отмечается в этот день, если известно, что во многих странах мира это праздник любви, романтики и внимания к близким.
Ответ: 14 февраля — День Святого Валентина

12. Итальянский книгопечатник Альдус Мануций, который жил в 1449-1515 годах, печатал книги небольшого размера. В отличие от распространенных тогда огромных и тяжелых фолиантов, издания малого формата можно было носить с собой повсюду. Их покупали многочисленные в то время купцы, моряки и путешественники. Однако обычный шрифт, который применяли раньше, для маленьких книг не подходил. При его использовании издания получались слишком толстыми. Тогда Альдус придумал использовать ЭТОТ ШРИФТ. Определите название шрифта, если известно, что оно происходит от латинского и в переводе обозначает «беглый почерк».
Ответ: Курсив

13. Национальная библиотека Израиля — самая крупная библиотека на Ближнем и Среднем Востоке. Это 11-этажное здание площадью 46 000 квадратных метров, которое выглядит как гигантская раскрытая книга. Определите, какое уникальное помещение есть в библиотеке на первом этаже, если известно, что оно спроектировано с использованием большого количества дерева, стекла и мягких тканевых стен, которые поглощают звуки и не мешают посетителям библиотеки.
Ответ: Концертный зал

14. Архитекторы индийской библиотеки в Мумбаи назвали свое творение «Лес знаний». Их целью было создать пространство, в котором читатель ощущал бы себя на природе, под деревом с любимой книгой. Поэтому вместо привычных бетонных конструкций здесь разместились деревянные колонны, имитирующие толстые стволы деревьев. Любопытно, что эта библиотека была спроектирована для частного Индийского спортивного клуба. Назовите какого, если известно, что это командный неконтактный вид спорта с битой и мячом на травяном поле.
Ответ: Крикет

15. Библиотека народов Поволжья — основана в 1937 году, это современное культурное пространство для детей и взрослых в историческом центре Самары. Визитная карточка учреждения — уникальный дизайн, вдохновением для которого послужила река Волга. Подумайте и определите, почему библиотека носит такое необычное название?
Ответ: Библиотека располагает уникальным фондом, в который входят книги на языках народов Поволжья.

16. Библиотека расположена в самом сердце Джилонга — одного из крупнейших провинциальных городов Австралии. Главное, что привлекает взгляд в этом сооружении — уникальная купольная конструкция — полусфера с неровно вырезанными остекленными фасадами. Это красивое здание было построено в 2015 году и сразу же заслужило несколько премий за архитектуру и дизайн, и звание одной из лучших новых публичных библиотек в мире. Кроме того, оно получило высокие оценки за экологичность. Почему?
Ответ: Архитекторы использовали современные материалы и технологии, а также комплексный подход к проектированию, который минимизирует воздействие на окружающую среду.

17. Детская библиотека «Книжная галактика» — самая современная двухэтажная библиотека в Омске. Пространство двух этажей разделено на зоны, которые имеют свои «космические» названия и назначения: познавательное пространство «Космодром», зал для детей и подростков «Малая Медведица», зал делового чтения «Открытый космос» и т.д. В библиотеке также существует кабинет учёного, где установлен комплекс «Кабинет астрономии», включающий планетарий, астрономическую демонстрационную модель «Солнце-Земля-Луна» и ЭТОТ ПРЕДМЕТ. Назовите ЭТОТ ПРЕДМЕТ, если известно, что это оптический прибор, предназначенный для наблюдения за удалёнными объектами посредством увеличения их изображения.
Ответ: Телескоп

18. ЭТОТ вид музыкального носителя был популярен в 1970 годах, затем утратил свою актуальность и спрос аудитории. Но в 2007 году неожиданно для многих он вновь оказался на пике популярности. Сейчас энтузиасты тратят большие деньги на его приобретение, библиотеки пополняют им свои фонды, а группа Metallica даже купила завод по его производству. Назовите ЭТОТ вид музыкального носителя.
Ответ: Виниловая грампластинка

19. Умберто Эко (автор таких бестселлеров, как «Имя розы» и «Маятник Фуко») за свою жизнь собрал коллекцию из 30 тысяч книг. Кто-то посмеивался над писателем, сомневаясь, все ли из приобретенных книг он успел прочитать, а кто-то относился к его коллекции с пониманием. В Японии такое поведение классифицируется как искусство и имеет свое название — цундоку. Подумайте и определите, что оно означает.
Ответ: Это искусство накапливать новые книги в личной коллекции и не читать их

20. Библиотека Жуанина находится в португальском городе Коимбра, на территории местного университета. Она была построена во времена правления короля Жуана V (1689-1750), считается национальным памятником эпохи барокко и является популярной туристической достопримечательностью. В здании библиотеки с XVIII века живут целые колонии летучих мышей. Подумайте и определите НЕВЕРНОЕ утверждение, почему летучие мыши веками живут в этой библиотеке.
Ответ: Мышам нравится внимание людей, а в библиотеке бывает большое количество посетителей и туристов в дневное время.

Яндекс.Метрика