Олимпиада по информатике. Робототехника за 8, 9 и 10 классы. Ответы
В данной статье мы предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы олимпиады по информации - робототехника для 8, 9 и 10 классов. Ответы даются в ознакомительных целях.
Ответы на вопросы Олимпиады по информатике. Робототехника за 8, 9 и 10 классы
Сами ответы собраны ниже:
1. В попытке участвовали роботы Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро. У роботов два, три, четыре, пять и шесть колёс. Среди роботов нет двух таких, у которых одинаковое число колёс. Известно, что:
• у роботов Добро, Аз и Веди чётное число колёс
• у роботов Аз, Глаголь и Добро на троих 9 колёс
• у роботов Добро и Веди на двоих 10 колёс
Определите, сколько колёс у каждого из роботов. В ответе расположите имена роботов в порядке увеличения числа колёс.
Ответ: Аз, Глаголь, Добро, Буки, Веди.
2. Робот должен проехать от старта (точка А) до финиша (точка N) по линиям. По регламенту движение разрешено только по линиям. Числами на схеме
обозначено количество секунд, которое робот потратит на проезд данного участка. Менять направление движения можно только на перекрёстках, обозначенных кругами. Какое наименьшее время в секундах может затратить робот за один проезд, соответствующий регламенту?
Ответ: 30
3. С помощью двух шкивов и ремня Вася собрал ремённую передачу. Диаметр ведущего шкива равен 24 см. Радиус ведомого шкива равен 16 см. За одну минуту ведущий шкив делает 36 оборотов. Определите, сколько оборотов за 3 минуты сделает ведомый шкив.
Ответ: 81
4. Саша выполнил чертёж плоской детали и нанёс на него размеры в миллиметрах. Деталь содержит круглое отверстие. Определите площадь (в квадратных сантиметрах) одной стороны детали. При расчётах примите π ≈ 3,14.
Ответ: ≈ 600 (см²)
5. Рома решил откалибровать на роботе датчик освещённости. Он поставил робота на поле и измерил показания датчика на чёрном и на белом.
В результате он получил, что на чёрном датчик показывает 132, а на белом показывает 865. Рома написал программу и занёс в неё полученные значения.
#include stdio.h
int white = 0;
int black = 0;
float grey = 0; // граница серого
void loop()
{
white = 865;
black = 132;
grey = floor((black + white) / 2);
printf(grey); //выводим на экран
}
Укажите, какое значение границы серого будет выведено на экран.
Функция floor(x) возвращает ближайшее целое число к числу x, но не больше, чем само число x.
Ответ: 498
6. Рома собрал из шестерёнок передачу. При сборке передачи были использованы четыре шестерёнки с 8 зубьями, четыре шестерёнки с 24 зубьями и одна шестерёнка с 40 зубьями. Ведомый вал совершает 25 оборотов в минуту. Определите, сколько оборотов совершает ведущий вал за 144 секунды.
Ответ: 108
7. Тонкую упругую балку длиною 2 м 1 дм подвесили на расстоянии 7 дмот левого края балки к потолку, на каждый из концов балки подвесили по одной чашке, собрав таким образом неравноплечные весы. Массы чашек одинаковы и равны 150 г. Масса балки равна 2 кг 30 г. Считайте, что масса по балке распределена равномерно. Определите, груз какой массы нужно положить на одну из чашек весов, чтобы весы пришли в равновесие. Ответ дайте в граммах.
Ответ: 1165
8. Робот, двигаясь равномерно, проехал прямолинейный отрезок трассы за 28 секунд, при этом каждое из колёс повернулось на 20160°. Радиус каждого из колёс робота равен 8 см. Определите расстояние, которое проехал робот за 15 секунд. Ответ дайте в метрах, приведя результат с точностью до целых. При расчётах примите π ≈ 3,14.
Ответ: ≈ 15 м
9. Робот оснащён двумя отдельно управляемыми колёсами диаметра 7 см. Колёса напрямую подсоединены к моторам. Левым колесом управляет мотор А, правым колесом управляет мотор В. Ширина колеи (расстояние между центрами колёс) равна 35 см. Робот совершил танковый поворот на 135° (колесо А вращается назад, колесо В вращается вперёд). Определите угол, на который повернётся ось мотора В за время поворота робота. Ответ дайте в градусах.
Во время танкового поворота колёса робота проедут одно и то же расстояние, но в противоположных направлениях. Колёса будут двигаться по дугам окружности, диаметр которой равен ширине колеи. Градусная мера дуги окружности равна углу поворота робота.
Ответ: 675°
10. Робот оснащён двумя отдельно управляемыми колёсами радиуса 7 см. Колёса напрямую подсоединены к моторам. Левым колесом управляет мотор А, правым колесом управляет мотор В. Ширина колеи (расстояние между центрами колёс) равна 28 см. Робот совершает поворот вокруг колеса А на 135° (колесо А зафиксировано, колесо В вращается вперёд). Определите угол, на который повернётся ось мотора В за время поворота робота. Ответ дайте в градусах.
Во время поворота робота вокруг колеса А, колесо В движется по дуге окружности. Радиус данной окружности равен ширине колеи. Градусная мера дуги окружности равна углу поворота робота.
Ответ: 540°

