Олимпиада по литературе "Пегас" за 18 декабря 2025 года. 5 и 6 классы. Ответы

on декабря 17, 2025 - 14:53

В данном материале мы собрали ответы на задания олимпиады по литературе для 5 и 6 класса за 18 декабря 2025 года. Если интересно - читайте дальше. Ответим, что ответы даются в целях ознакомления.

Ответы на вопросы олимпиады "Пегас" по литературе (2025) для 5 и 6 классов

1. С этим предметом сравнивает себя влюблённый кузнец:
Ответ: разбитая наковальня

2. Заходить по дороге означает в Диканьке
Ответ: сделать большой крюк

3. Вакула и чёрт попадают в Петербург, перелетев через
Ответ: шлагбаум

4. О каком историческом событии напоминают запорожцы Екатерине II?
Ответ: подавление восстания Пугачёва

5. Внимательный читатель понимает, что один из собеседников Екатерины II — писатель Фонвизин, потому что в повести
Ответ: указано название его произведения

6. Барон Мюнхгаузен рассказывал, что его «литовец отличался необыкновенной быстротой». Речь идёт о
Ответ: коне

7. В рабстве у турок барон Мюнхгаузен
Ответ: пас пчёл

8. Скороход привязал гири к ногам, потому что
Ответ: ему было некуда торопиться

9. На Сырном острове жили
Ответ: существа с тремя ногами, одной рукой и рогом

10. Барон Мюнхгаузен утверждает, что на Луне повсюду можно встретить лиц, торгующих
Ответ: глазами

11. Профессор Найт писал, что среди найденных ими папирусов больше всего было…
Ответ: писем

12. В Александрии в башнях базиликона
Ответ: хранилось зерно

13. В былине об исцелении Ильи Муромца упоминается богатырь, которого самой земле тяжело носить. Это кто?
Ответ: Самсон-богатырь

14. К кому Алексей Толстой обращается за вдохновением в произведении «История государства Российского»?
Ответ: Б

15. Кого из правителей Руси Алексей Толстой называет по-немецки «великим воином»?
Ответ: князя Олега

16. Наполеон, будучи в Москве, делал попытки заключить мир с русскими. Но Кутузов отказался вести мирные переговоры, а затем разгромил французов при Тарутине. Этот эпизод нашёл отражение в произведении…
Ответ: «Волк на псарне»

17. Слова Некрасова: «Это многих славный путь», — используются в книге «Сын полка»…
Ответ: в качестве эпиграфа к произведению

18. Ване снилось, что он поднимается по лестнице, а к нему протягивает руку знаменитый полководец. На какой картине он изображен?
Ответ:

19. Во время войны мадам Бовэ не только хлопотала по хозяйству, но и…
Ответ: шила ватники для солдат

20. Когда началось наступление союзников в Нормандии, мадам Бовэ исполнила на рояле…
Ответ: «Марсельезу»

21. Красный берет подарил Кеесу Адмиралу Тюльпанов
Ответ: полковник Вальдес

22. Изготовлением обуви, в которой в сырость сухо, а в холод — тепло, занимались…
Ответ: кломпенмакеры

23. Вернувшись с войны, Матиуш отправил в тюрьму министров и стал думать, что он похож на…
Ответ: Наполеона Бонапарта

24. Кукла, которую вместо сбежавшего на войну Матиуша показывали народу, умела
Ответ: кивать головой и отдавать честь

25. Известно, что первый иллюстратор «Алисы в Стране чудес» Джон Тенниел вдохновлялся этим портретом при создании образа…
Ответ: Червонной королевы

26. В одном из эпизодов Кэрролл упоминает детали прогулки, которая произошла в действительности в 1862 г. Какой образ автор выбрал для себя?
Ответ: образ Додо

27. Крёстного Гарри Поттера зовут по имени…
Ответ: яркой звезды

28. Волшебник, имя которого носит высшая магическая награда, а изображение можно найти на вкладышах в шоколадных лягушках, согласно легендам был наставником…
Ответ: короля Артура

29. Спорт, которым занимался Дадли Дурсль, называли в Британии…
Ответ: хулиганская игра джентльменов

30. В каком произведении используется свойственное фольклору сравнение битвы со сбором урожая?
Ответ: «Джон Ячменное Зерно»

31–35. Определите персонажа повести Николая Гоголя по описанию внешности:

31. Волосы на нём были растрёпаны, один глаз немного крив, на лице изображалась какая-то надменная величественность, во всех движениях видна была привычка повелевать.
Ответ: гетьман

32. Средних лет человек с полным, но несколько бледным лицом, которого скромный кафтан с большими перламутровыми пуговицами показывал, что он не принадлежал к числу придворных.
Ответ: Фонвизин (Д. И. Фонвизин, упоминаемый в повести)

33. Спереди совершенно немец: узенькая, беспрестанно вертевшаяся и нюхавшая всё, что ни попадалось, мордочка… Но зато сзади он был настоящий губернский стряпчий в мундире.
Ответ: чёрт

34. Сухощавый, высокий, в коротком тулупе, мужик с обросшею бородою, показывавшею, что уже более двух недель не прикасался к ней обломок косы, которым обыкновенно мужики бреют свою бороду за неимением бритвы.
Ответ: Панас (кум Чуба)

35. Несмотря на небольшой рост, в ширину был довольно увесист. Притом шаровары, которые носил он, были так широки, что какой бы большой ни сделал он шаг, ног было совершенно незаметно, и казалось — винокуренная кадь двигалась по улице.
Ответ: Пузатый Пацюк

Яндекс.Метрика