РУСАДА тест "Спортивная медицина и персонал 2026". Вопросы и ответы
В этом материале мы собрали некоторые вопросы теста "Спортивная медицина и персонал 2026" от РУСАДА и ответы на них. Вся информация дается в целях ознакомления.
Вопросы и ответы теста "Спортивная медицина и персонал 2026" от РУСАДА
1. При каком заболевании для соответ. лекарства нужно разрешение от РУСАДА?
Ответы:
а) Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (лекарства с субстанцией метилфенидат)
б) Астма (некоторые препараты, содержащие бета-2-агонисты)
2. Как часто обновляется Запрещенный список?
Ответ: не реже 1 раза в год
3. Период выведения дексаметазона и бетаметазона (дипроспана) после их внутримышечно инъекционного введения составляет?
Ответ: 10 дней
4. Показания к оформлению разрешения на терапевтическое использование (ТИ)?
Ответ: Возникновение жизнеугрожающей ситуации, потребовавшей принятия экстренных мер
5. Когда, по общему правилу, для спортсмена начинается Соревновательный период?
Ответ: Начинается в 23:59 накануне дня спортивного соревнования, на котором запланировано участие спортсмена
6. В каких видах спорта Бета-блокаторы запрещены всё время?
Ответ:
а) стрельба
б) стрельба из лука
7. При каком условии спортсмену разрешается применение конкретной субстанции из запрещённого списка?
Ответ: имеется разрешение на терапевтическое использование конкретной субстанции
8. К субстанциям, запрещенным в спорте все время, относятся:
Ответ:
а) андростанолон
б) эритропоэтин
в) триметазидин
9. Для субстанций, запрещенных только в соревновательный период запрос на ТИ должен быть подан по крайней мере за:
Ответ: 30 дней до начала соревновательного периода
10. Катин (D-норпсевдоэфедрин) и его L-изомер: попадают в категорию Запрещённых субстанций, если его содержание в моче превышает
Ответ: 5 мкг/мл.
11. Выберите верное утверждение:
Ответ: Внутрисуставное применение бетаметазона не запрещено
12. Выберите верное утверждение (я):
Ответ: Втурисуставное использование Дипроспана запрещено в соревновательный период. Однако при использовании Дипроспана во внесоревновательный период возможно потребуется оформление запроса на ТИ.
Назальное применение ГКС запрещено
Экдистерон можно использовать без ограничений со стороны антидопинговой организации.
13. Каким критериям должен соответствовать запрос на терапевтическое использование?
Ответ: всем вышеперечисленным критериям
14. Когда нельзя применять трамадол?
Ответ: в соревновательный период
15. Какие пути введения ГКС не запрещены в соревновательный период при использовании дозировок, установленных производителями, и терапевтическими показаниями?
Ответ:
Офтальмологический
Назальный
Отологический
16. Спортсмен национального уровня, которому необходимо использовать запрещенную субстанцию и (или) запрещенный метод по медицинским показаниям, должен получить разрешение на ТИ:
Ответ: до начала использования или обладания указанной субстанцией и(или) методом
17. В Запрещенном списке субстанций и методов к «особым субстанциям» относятся:
Ответ:
марихуана
стрихнин
псевдоэфедрин
18. Что такое программа мониторинга запрещённых субстанций?
Ответ: Программа мониторинга субстанций, которые не входят в Запрещённый список, но злоупотребление которыми ВАДА хотело бы отслеживать для выявления случаев неправильного использования в спорте
19. Какие субстанции запрещены к использованию всё время?
Ответ:
Гормоны и модуляторы метаболизма
Диуретики
Анаболические агенты
Бета-2-агонисты
Пептидные гормоны, факторы роста
20. Что такое особые субстанции?
Ответ: Субстанции, которые могут попасть в организм в составе продуктов питания или БАДов
21. В Запрещенном списке субстанций и методов «особыми субстанциями» являются:
Ответ:
стимуляторы (класс S6.А)
диуретики и маскирующие агенты (класс S5)
глюкокортикоиды (класс S9)
22. В каких случаях при использовании внутривенных инфузий в объеме больше 100 мл. за 12 ч. не требуется оформление ретроактивного запроса на ТИ?
Стационарное лечение, хирургические процедуры или проведении клинической диагностики
23. Способы подачи запроса на ТИ?
Заполнение установленной формы
Через систему ADAMS
24. Во время высокогорных тренировок за рубежом острой формой гастроэнтерита заболел 18-летний спортсмен. Спортивный врач делает спортсмену внутривенную инфузию. Что необходимо делать в этом случае?
Ответ: спортсмену слудет получить справку от проводившего лечение врача, заполнить бланк запроса на ТИ и незамедлительно отправить на рассмотрение.

