Мозг человека: особенная структура

on октября 23, 2023 - 16:28

Человек считает, что он - вершина эволюции и умственно превосходит всех животных. Однако, в ходе одного из эксперимента на данную тему было установлено, после небольшой подготовки, даже пчелы способны развить художественный вкус и верно угадывать произведения Пикассо и Моне. Насекомые способны:

  • Распознавать сложные знаки;
  • считать до четырех, 
  • передавать друг другу информацию;
  • учиться на основе собственных наблюдений 
  • использовать секретный код в общении друг с другом. 

При сборе пищи пчелы анализируют расстояния между цветами с пыльцой или нектаром и разрабатывают подходящие маршруты, максимизируя усилия. Члены улья выполняют разные обязанности: одни убирают мусор, другие регулируют температуру (в жаркую погоду собирают воду, охлаждают улей), некоторые ухаживают за молодняком и т.д.

Человеческий мозг содержит в 100 тысяч раз больше нейронов. Но зачатки многих наших привычек можно увидеть в активности пчелиного роя. Так что зачем нам все это "серое вещество" в мозге. Отличаемся ли мы от простого насекомого противопоставленным пальцем, способностью играть в Lev KZ клубының сайты и разговаривать.

Мозг просто занимает место

20% энергии, поступающей в организм вместе с едой, уходят на поддержание связей между 100 млрд нейронами мозга. Подобный большой мозг помогает человеку быть более эффективными. Когда пчелы исследуют территорию в поисках пищи, они анализируют каждый объект отдельно. Млекопитающие могут оценивать обстановку в целом. 

Большой мозг обеспечивает нас способностью многозадачности. Мы можем запоминать большие объемы информации Пчела способна усвоить всего несколько сигналов, указывающих на наличие пищи. Голубь может распознать их более 1 800. Но даже это несравнимо с возможностями человека. Например, участники соревнований по памяти могут воспроизводить десятки тысяч знаков числа Пи после запятой. Или участников покерных состязаний Эльдорадо казиносының ресми сайты Қазақстан, способных запоминать все карты соперников.

Является ли технологический прогресс признаком доминирования человеческого мозга

Технологический прогресс, культура или альтруизм: все эти аспекты принято считать признаками выдающейся природы человека. Но, если анализировать достижения, список становится всё короче. К примеру:

  1. Макаки используют камни, чтобы колоть орехи;
  2. Вороны изготавливают из веток нечто наподобие крючков для добычи насекомых из-под коры деревьев. 

Оба примера – элементарное использование инструментов. Даже у беспозвоночных наблюдаются подобные способности: рифовые осьминоги используют пустые кокосовые орехи для убежища.

Сознательное мышление

Самосознание – самый сложный аспект для проверки уникальности человеческого мозга. Среди всех характеристик. Тестируя данную способность у животного, используется зеркальный тест. На животное наносят краску и помещают его перед зеркалом. Если подопытный замечает метку и пытается ее убрать, это может указывать на наличие у него самосознания. Самосознание характерно для:

  • Шимпанзе, 
  • орангутанга, 
  • гориллы, 
  • дельфина, 
  • косатки, 
  • муравья. 

У людей способность развивается приблизительно к полутора годам. 

Главное различие между людьми и животными – способность разговаривать. Мы выражаем мысли и чувства словами, независимо от того, насколько сложными они могут быть. Ни одно другое живое существо не обладает подобным способом коммуникации. Пчела лишь может использовать танец для указания местонахождения цветка или предупреждения об опасности. Но этот язык ограничен в передаче информации. Человеческий язык не имеет таких ограничений.

Любопытное

Яндекс.Метрика