По другую половину жизни. Часть.11 (окончание)

Posted by AlexS on октября 31, 2002 - 00:00

Часть 11. Мир Ксен
Вскоре тьма рассеялась, и Гордон обнаружил себя на островке из неизвестного материала прямо посреди необъятного пространства мира Ксен. Пейзаж вдали был похож на бесчисленное количество галактик и туманностей, словно на вечернем небе, — более красивой картины Гордон еще не видел.
Глянув вниз, он увидел огромный остров зеленоватого цвета, из которого в разные стороны торчали длинные шипы, похожие на стволы пальм. Поскольку это оказалось единственное место, куда можно было отправиться, Гордон решил, что настало время испытать прыжковый костюм.

Уменьшив показатель гравитации, он сначала подпрыгнул на месте и, убедившись, что костюм работает, шагнул вперед. Его сердце словно сжало холодной рукой, когда он начал медленно опускаться вниз, приближаясь к неведомой цели. Эти десять секунд, которые он провел в падении, прошли на удивление быстро и, как только Гордон коснулся ногами твердой поверхности, убедившись, что обрел достаточную опору, нормализовал гравитацию.
Островок, на котором он оказался, состоял словно из двух гигантских каменных пластин, сросшихся между собой. Минерал, из которого состоял остров, напоминал обычный камень, но при близком рассмотрении представлял нечто совершенно непохожее на любой минерал, встречающийся на Земле. Док был прав: в этом мире почти все состоит из органических соединений.
Разглядывая местные красоты, Гордон потерял всякую бдительность и не заметил приближающегося врага. Пронзительный визг заставил его вздрогнуть и схватиться за оружие. Когда он развернулся, то увидел перед собой трех "собачек", которые приняли боевые стойки и приготовились атаковать цель. На полном автомате, Гордон нацелил ствол плазменной пушки перед собой и, нажав кнопку выстрела, как веером, провел стволом перед собой. Яркий синий луч мелькнул в полутьме острова, осветив зеленоватую скалу. Когда же он погас, перед Гордоном уже лежали три дымящихся тела, дергаясь в конвульсиях.

Осматривая центральную скалу, соединяющую две плиты островка, Гордон обнаружил узкую пещеру. Поскольку идти было больше некуда, он спрятал оружие и почти лежа пополз внутрь.
В пещере было светлее, чем снаружи, несмотря на то, что свет извне не проникал сюда. Через несколько метров Гордон увидел источник света. Это были некие необычные создания, напоминавшие и растений, и животных одновременно. Из красноватого шаровидного образования исходил желтоватый стебель, на конце которого красовался "фонарик", излучающий яркий, мерцающий свет. И стебель этот не был неподвижен, он слегка шевелился, словно щупальца медузы, выискивающей добычу. Этакий живой цветок мира Ксен.
В том, что эти удивительные цветы живые, Гордон убедился, как только попытался дотронуться рукой до "фонарика" одного из них. Светящийся шарик сразу же погас и быстро скрылся в шаровидном основании вместе со стеблем. Сразу воцарился полумрак, лишь слегка разбавляемый светом других цветов.
Наконец пещера кончилась, и Гордон оказался в большом гроте, заполненном мутной коричневой водой. Посреди этого грота на небольшом возвышении стоял телепортатор, о котором говорил Док, однако признаков жизни он не подавал. Гордон шагнул в него, но эффекта не последовало. Тогда он осмотрелся вокруг и увидел три небольших столбика, на верхушках которых были прикреплены желтые светящиеся кристаллы аномального минерала. Именно этот минерал дал Гордону знать, что столбики эти каким-то образом активировали телепортатор.
Подойдя к одному из столбиков, Фриман внимательно осмотрел его. Сам столбик был сделан из какого-то металлического сплава, а на верхушке располагалось конусовидное утолщение, из которого словно когти исходили три металлических "захвата", сомкнутые над кристаллом. Нигде не было ничего похожего на кнопку или рычаг, чтобы открыть минерал, и Гордон решил попытаться открыть его вручную. Однако, едва рука Гордона приблизилась к столбику на несколько дюймов, "захваты" вдруг сами разошлись в стороны, и кристалл минерала вспыхнул ярким желтым светом. Выход был найден.

Точно так же открыв два других кристалла, Гордон наконец увидел, как между основаниями телепортатора блеснуло несколько молний, после чего все вокруг вздрогнуло и внутри появился яркий зеленоватый шар из полупрозрачного облака газа. Подойдя к телепортатору, Гордон не стал долго раздумывать, вздохнул и шагнул вперед. Ставшие уже привычными треск и зеленые молнии длились не более секунды, а потом снова тьма.
Вот уже прошло более минуты, а тьма по-прежнему окружала глаза Гордона. Не понимая, что происходит, он сделал шаг вперед и обнаружил, что стоит на чем-то твердом. Это значило, что либо он телепортировался не туда, куда надо, либо...
Моментально выхватив оружие, Гордон прыжком развернулся назад, но врагов не увидел. Зато его взору предстала огромная арка пещеры, в которую он телепортировался. Странно, но свет словно поглощался аркой и внутрь пещеры не проникал дальше, чем на три шага.
Достав из кармана подобранную в лаборатории осветительную шашку, Гордон сорвал с нее кольцо, и стены пещеры залились красным светом пламени горящей шашки, позволившим разглядеть то, что находилось внутри пещеры. Особенного в ней ничего не было, но ближе к выходу он увидел немалое количество разбросанных стреляных гильз от самых разных патронов. Значит, он не первый идет здесь с наихудшими для мира Ксен намерениями. Непонятно было только, куда подевались тела первопроходцев. И с этой мыслью Гордон вдруг остановился перед самым выходом и прислушался. Все было спокойно. Слишком спокойно. "А что если это засада?" — вдруг подсказал Гордону внутренний голос, не раз спасавший его жизнь. Положение было далеко не самым лучшим. Буквально в двух метрах от арки — обрыв в бездну, и быстро рвануть вперед не представлялось возможным. Но на раздумья не было времени. Нужно действовать!

Осветительная шашка уже догорала, и Фриман, решив испытать судьбу, бросил ее вперед, прямо в обрыв. Последующие события произошли почти так, как он и предполагал. Сначала несколько огненных шаров вылетели откуда-то сверху, а затем вслед метнулось массивное тело летающего монстра, издав при этом такой жуткий крик, что Гордона аж всего передернуло. Но терять время было нельзя. Приготовив плазменную пушку, он выскочил из пещеры и со всех ног помчался по узкой дорожке между высокой скалой и обрывом. Когда десятка полтора метров было позади, а узкая дорожка сменилась обширной площадкой, Гордон остановился и посмотрел назад. Когда он увидел то, чего ему только что удалось избежать, он понял, что зря он выходил из пещеры, да и вообще зря он отправился сюда, в этот проклятый мир.
Три Гранта, с десяток слэверов стояли на вершине скалы прямо над аркой, а несколько летающих тварей парили в воздухе в качестве подкрепления. И все они глядели на Гордона. Справиться с такой армадой было не то что невозможно, а на все двести процентов невозможно. Когда же вся эта армада медленно, но уверенно двинулась к Гордону, он понял, что на этом его путешествие закончилось. Все тело покрылось потом, руки задрожали, и он, решив, что раз умирать, то не сдаваться, направил ствол плазменной пушки прямо в гущу надвигающихся врагов и, заорав во всю глотку "Получайте!!!", нажал на кнопку выстрела. Вены вновь наполнились адреналином, кровь прилила к голове, а руки сжимались так, что, казалось, ствол пушки сейчас погнется. Гордон практически не видел того, что происходит. Перед его глазами была бушующая каша врагов, и он только размахивал стволом пушки. Теперь ему все равно, что случится. В голове только одна мысль — забрать побольше этих тварей с собой в ад.
Но ни Гордон, ни атакующие его монстры недооценили мощность его оружия. Когда гудение пушки стихло, и Гордон силой воли стряхнул с себя шок, он не увидел той грозной армии, которая несколько секунд назад готова была стереть в порошок любого, кто встанет на ее пути. На вершине скалы и у ее подножия лежали лишь почерневшие, обугленные тела. Никто из них не выжил. Фриман не верил своим глазам. Только что он уже успел попрощаться с жизнью и даже вроде как даже постучался на тот свет, но судьба оказалась к нему благосклонна даже в эти дьявольские минуты.

Переведя дух, Гордон наконец вздохнул свободно и посмотрел вокруг, пытаясь определить, где он находится. Кроме естественных нагромождений скал, он увидел большое количество каких-то построек, явно созданных искусственно. Часть из них даже находилась в движении. О назначении этих сооружений Гордон даже не имел представления, хотя и пытался разглядеть их поближе и напрячь фантазию, но, ничего не добившись, пошел исследовать этот "городок". Враги больше не нападали — видимо, плазменный урок усвоили хорошо, хотя иногда там-сям пробегали одиночные слэверы, не смея приблизиться к Гордону на близкое расстояние. Лишь один раз пришлось стрельнуть из дробовика, чтобы нейтрализовать группу крабов, устроивших засаду среди каменных глыб.
Следующий телепортатор Гордон нашел через полчаса после битвы. На этот раз он не был спрятан неизвестно где, а стоял на виду среди высоких красноватых скал. Более того, он был включен. Синеватые молнии иногда мелькали вокруг зеленого газообразного шара, потрескивая и образуя искры. Не задумываясь ни на секунду, Гордон, помня прошлую телепортацию, приготовил плазменную пушку и шагнул внутрь.
Когда тьма рассеялась, Гордон обнаружил себя внутри какого-то помещения. Это уже не было естественное образование скал. Комнатка была сделана из пористых материалов органического происхождения. В ней также находились несколько аппаратов, сделанных скорее всего из металлических сплавов, а также кристаллы аномального минерала и сложенные аккуратной кучкой трубы из органического материала.
С удивлением разглядывая место, Гордон не торопясь пошел вперед, через коридор, слабо освещенный вкраплениями минерала, держа оружие наготове. Слышался слабый шум, источник которого был где-то впереди. Постепенно приближаясь к концу коридора, Гордон строил предположения о том, что его ждет впереди, однако когда он вышел из коридора, он увидел то, до чего не смог додуматься.

Перед ним оказался целый завод неизвестного назначения, площадью чуть ли не полтысячи квадратных метров и высотой метров под сотню. Везде были какие-то рычаги, устройства, конвейеры, лифты, туда-сюда перевозились различные материалы, трубы, кристаллы, а от одного аппарата к другому бегали слэверы, постоянно перемещаясь на лифтах с уровня на уровень. Их было более трех десятков и, что больше всего удивило Гордона, никто на него не обращал внимания. Несколько слэверов подбежали к нему, с интересом разглядывая. Гордон уже приготовил на всякий случай оружие, как вдруг услышал голос:
— Фриман...
У Гордона аж мурашки по коже пробежали. Голос исходил буквально отовсюду, говорил довольно медленно, вызывая жуть.
— Не бойся. Они тебя не тронут, если ты не тронешь их, — продолжал Голос.
— Кто это? — с удивлением спросил Гордон, не понимая, где находится его собеседник.
— Иди ко мне... — снова раздался Голос.
— Куда идти? — не понял Гордон, но ответа не последовало, лишь словно эхо, угасая, слышалось: "Иди ко мне... иди ко мне... ко мне".
Гордон стоял в растерянности, не зная, что делать и куда идти. Вдруг перед ним что-то мелькнуло, и он увидел прямо перед собой сияющую точку в воздухе. Эта точка напоминала ночного мотылька, летающего ночью вокруг лампочки. Она покружила около Гордона и вдруг быстро полетела вперед и вновь зависла над лифтом. Что-то подсказало Гордону, что это и есть его проводник в этом месте, и он пошел следом за точкой. Сначала он поднялся на один уровень, потом еще выше, еще, словно завороженный волшебным сиянием, следовал вперед.
Наконец, когда он достиг самого верха, светящаяся точка покружила еще немного над вращающимся металлическим кольцом, внутри которого пробегали зеленые молнии, после чего нырнула прямо в это кольцо и исчезла, вспыхнув ярким светом и рассыпавшись на множество блестящих частичек. Это значило, что Гордону предстало последнее испытание, от которого зависит все. И его жизнь, и жизнь всего человечества. Набрав воздуха в грудь, он сделал шаг вперед и исчез внутри кольца, словно его и не было.

Часть 12. Последнее сражение
Гордон стоял на круглой площадке диаметром не более трех метров. Вокруг было огромнейшее замкнутое пространство размером с Нью-Йоркский небоскреб. Посреди этого пространства прямо в воздухе парил ОН. Он самый Нигилант, из-за которого Гордон попал в эту заваруху. Один его вид вызывал странное чувство: страх, ощущение того, что ты никто по сравнению с ним. По самой приблизительной оценке, высота Нигиланта была не меньше двадцати метров. Голова с абсолютно мертвыми впадинами-глазами и ртом была непропорционально больше тела, длинные тонкие руки заканчивались такими же тонкими пальцами, увенчанными острыми когтями, третья рука, торчащая из груди, была словно "пришита" к телу, а снизу, вместо ног, красовался имплантант, который и позволял держаться в воздухе. Вокруг головы медленно вращались десяток ярких огненных шаров, предназначенных не то для защиты, не то для атаки. Гордон смотрел на исполина и не знал, что ему делать.
— Приветствую тебя, Фриман, — медленно проговорил Нигилант своим низким голосом, — я ожидал тебя.
— Я пришел, чтобы остановить тебя, — смело заявил Гордон, — твои твари уничтожают мою расу. Это должно прекратиться.
Нигилант засмеялся:
— Ты глупый человек. Ты пришел сюда, чтобы попытаться остановить меня. Твоя сила ничтожна по сравнению с моей. У тебя нет шансов. Ты либо признаешь это, либо умрешь здесь.

Гордон сжал рукоятку оружия. Злоба и ненависть охватили его.
— Даже если я сдохну здесь, — выпалил Гордон, — ты ничего не сможешь сделать. Придут другие и сметут тебя и всю твою армию.
— Ответ принимаю, — громким басом произнес Нигилант, после чего сомкнул руки перед собой.
Гордон привычным движением направил ствол плазменной пушки на тело Нигиланта, но прежде, чем он успел нажать на кнопку, площадка под ним вдруг вздрогнула, после чего рассыпалась на куски. От неожиданности он чуть не выронил ствол, но вовремя вспомнил про прыжковый костюм и снизил гравитацию, отчего падение получилось плавным, и Гордон даже не ушибся. Теперь падение не было страшно, и Гордон вновь направил пушку вверх. Едва Нигилант собрался сомкнуть руки снова, яркий синий луч пронзил воздух и вонзился в его массивное серое тело. К такому оружию даже он не был готов, но Гордон видел, как раны зарастают. Причину этой регенерации он увидел быстро — огненные шары, летающие над его головой, и являлись своеобразной "подпиткой", восстанавливающей повреждения.
Сверху блеснула вспышка, и Гордон увидел, как к нему приближается целая очередь ярких зарядов. Не желая подобной встречи, Гордон на секунду прекратил стрельбу и сделал прыжок в сторону. Заряды, не попав в цель, оставили на красноватом грунте углубления, а Гордон вновь открыл огонь.

Через минуту плазменная пушка затихла — заряд аккумулятора закончился, но Гордон не растерялся и, сняв пушку и отбросив ее в сторону, выхватил лазер. Теперь желтые лучи, словно иглы, пробивали кожу Нигиланта. Подпитывающие его энергетические шары уже иссякли, и раны более не регенерировались. Сделав еще несколько неудачных выстрелов, лишь слегка задев скафандр Гордона, он уже был не в силах сопротивляться, а только медленно поворачивался со стороны в сторону, пытаясь увидеть маленького врага, которому он минутой ранее даже не придавал значения. Гордон тем временем с помощью скафандра поднялся на небольшой выступ на стене, оказавшись на уровне головы своего врага, и продолжал расстрел.
Вот энергия лазера почти иссякла, но она была потрачена не зря — от головы Нигиланта он "отпилил" здоровенный кусок, и через эту "брешь" лился яркий зеленоватый свет.
Гордон понял, что настал именно тот час, к которому все это время его готовила судьба. Тот переломный момент, который решал абсолютно все. Либо победа, либо поражение!
Отбросив лазер, Гордон взял автомат и вставил гранату в трубу гранатомета. Нигилант мог лишь глядеть на это, но сделать уже ничего не мог, и даже в его мертвых черных глазах можно было прочесть чувство отчаяния и страха. Гордон поднял автомат и, произнеся "Кое-кто постоянно пытается плыть против течения", нажал на курок.
Граната вылетела и попала точно в отверстие в голове Нигиланта. Раздалось эхо взрыва, и Нигилант издал такой крик, что Гордону пришлось заткнуть уши. Все затряслось, из тела Нигиланта посыпались зеленые молнии, которые становились все интенсивнее. Наконец, когда они достигли пика, целое облако светящихся точек, как та, что указывала Гордону дорогу, вылетели из мечущегося тела, после чего ярчайшая вспышка закрыла буквально все. Фриман закрыл глаза. Теперь ему было все равно, что случится. Главное — он вышел победителем. Когда же он открыл их, вокруг не было ничего. Только тьма и тяжелое дыхание Фримана...

Эпилог
Гордон Фриман стоял на маленькой платформе, прямо посреди необъятного космоса мира Ксен. Платформа поднималась куда-то вверх. Но главное было то, что рядом с Гордоном стоял его начальник. Самый загадочный человек из всех, кого Гордон когда-либо встречал. Никто не знал его настоящего имени, никто не знал о нем ничего. На лице его всегда была заметна довольная ухмылка, а в руках всегда был серый чемоданчик с логотипом "Черной Мессы", с которым он никогда не расставался. Его главная особенность была в том, что он всегда находился в нужное время в нужном месте. Как и в этот момент.
Гордон, увидев его, сразу попытался сжать рукоятку автомата, но, к его удивлению, руки были пусты. Все оружие куда-то исчезло. Не понимая, что происходит, он осмотрелся, а шеф сказал:
— Гордон Фриман. Наконец-то встретились. Должен сказать, ты выполнил просто блестящую работу. Я горжусь тобой.
— Какого черта тут происходит?! — воскликнул Гордон, не понимая ничего.
— Ты сделал то, что от тебя требовалось, Гордон. Мы планировали это уже давно, но не нашлось человека, кто мог бы провернуть все это. Ты избранный, Гордон.
Яркая вспышка вновь на секунду застелила глаза Гордону, после чего он обнаружил себя на скале посреди других островков Ксена.
— Благодаря тебе теперь мы будем контролировать мир Ксен, — продолжал шеф, — однако на этом все не заканчивается, Гордон. Твои возможности просто не ограничены. Я здесь, чтобы предложить тебе работу в нашей секретной организации.
Вновь вспышка, и Гордон с шефом уже стоят внутри вагона поезда, на котором Гордон ехал на работу. Поезд словно летел посреди бездны, и лишь иногда белые точки пролетали мимо.
— Пора делать выбор, Гордон. Если ты согласен работать с нами, просто сделай шаг в сторону двери.
Поезд остановился, дверь открылась, и перед самым выходом вспыхнуло светящееся облако зеленого газа, окруженное молниями. Гордон набрал полную грудь воздуха. Что ему предстоит? Что его ждет теперь? Из-за всего происшедшего он потерял почти все: друзей, личную жизнь, все... И больше ничего не оставалось. Выдохнув, Гордон сказал сам себе: "Будь, что будет" — и шагнул вперед и сквозь треск молний услышал затухающий голос:
— Ты сделал правильный выбор, Фриман. Увидимся...

Вот так заканчиваются приключения Гордона Фримана. Простого физика, который смог перевернуть все с ног на голову. И в этом не было ничего сверхестественного. Это была судьба.
Прошло немало времени. Гордон Фриман стал наемником сверхсекретной организации, о которой не знал никто. Много раз он возвращался в мир Ксен с самыми разнообразными заданиями и всегда выходил победителем. Он уже и не вспоминал про свою прошлую жизнь, хотя иной раз задавал себе вопрос: "А правильно ли я сделал?", после которого, правда, следом сразу всплывала мысль: "А был ли у меня выбор?.."

Тимошук Глеб known as Duke Nukem

Half-Life Фанатское чтиво № 34
Яндекс.Метрика