По другую половину жизни. Часть 1. | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

скачать 1xStavka бесплатно

По другую половину жизни. Часть 1.

Posted by Anuriel on октября 30, 2001 - 00:00

По другую половину жизни. Часть 1."Доброе утро и добро пожаловать в транспортную систему корпорации Черная Месса", — звучал приятный женский голос из небольшого динамика, но Гордона Фримана этот голос не только не радовал, но и немного раздражал. Каждое утро слушать лекции про безопасность, про то, как надо вести себя в аварийных ситуациях, про постоянный высокий уровень радиации и прочее, такое быстро надоест любому нормальному человеку. Просьбы Фримана о замене аппарата, рассказывающего всякую ерунду по пути, на какой-нибудь радиоприемник или CD-плеер были отвергнуты начальством, а самостоятельная попытка заменить стандартную запись едва не привела к тому, что Гордона чуть не уволили. Спасла его только хорошая репутация специалиста по теоретической физике.

После этого Гордон перестал предпринимать попытки заменить утренние лекции чем-либо стоящим, но, тем не менее, продолжал считать, что все это неправильно.
Автоматический поезд, в котором ехал Фриман, не спеша двигался вдоль монорельсовой железной дороги. Мимо проплывали различные помещения и сооружения огромного лабораторного комплекса корпорации "Черная Месса". Фриман, не привыкший сидеть без дела, встал и начал ходить по поезду, рассматривая окружающий мир. Вот два ученых, бегущих к другому поезду... Эх, не успели, бедняги. Поезд уже ушел, а они остались стоять на платформе, крича и махая руками ему вслед, надеясь, что тот все-таки вернется и заберет их. Вскоре поезд ехал мимо различных кранов, сварочных и погрузочных аппаратов, потом дорога прошла через большое помещение с баллистической ракетой на специальной подставке, затем начал опускаться и вскоре ехал по горной пещере, а еще через метров сто выехал из пещеры и медленно поехал над ущельем, дно которого было оборудовано под вертолетную площадку. По другую половину жизни. Часть 1. Луч солнечного света, проникший через ущелье, осветил поезд, и Фриман на мгновение почувствовал какое-то облегчение от бесконечной работы в подвалах лабораторий. Но это чувство было быстро прервано, когда поезд опять скрылся в очередной пещере. Опять поплыли различные технические прелести: электрогенераторы, роботы-погрузчики, перетаскивающие тяжелые ящики, резервуары с токсичными и радиоактивными отходами. Все это Гордон видел каждый день, когда ездил на работу, и все это действовало на него угнетающе. Фриман мечтал работать где-нибудь на морском побережье или около гор, чтобы в свободную минуту можно был полюбоваться красивыми пейзажами, подышать свежим воздухом. Но это были мечты, а сам он оставался простым ученым среди груд металлолома и пластика.
Наконец, после долгого и нудного пути, Гордон увидел платформу, где ему надо было сходить. Поезд начал постепенно снижать скорость и вскоре остановился прямо напротив платформы. Стихло гудение двигателя, а вместо него из динамика раздался знакомый женский голос: "Пожалуйста, отойдите от автоматической двери, дождитесь контролера, который проверит ваши документы". Но Гордон все же подошел к двери и увидел охранника, неторопливо идущего по направлению к поезду. "Ну быстрее, быстрее", — мысленно подгонял его Фриман, но тот продолжал идти к поезду черепашьим шагом. Фриману показалось, что прошла целая вечность, пока, наконец, охранник добрался до двери и сказал:
— Доброе утро, мистер Фриман! Кажется, вы немного опоздали, — после чего начал вводить код для открытия двери.
— Кто сказал, что оно доброе? — с раздражением спросил Фриман.
— Вот тут вы правы, — согласился охранник, — сегодня все утро одни неприятности. То полетела компьютерная сеть, то сломалась панель на главной двери. Хорошо еще, что сегодня я дежурю и смог починить ее, а иначе вы бы так и не попали на работу.
— Эх, лучше бы поезд сломался над вертолетной площадкой. Хоть позагорал бы немного на солнышке.
Охранник, наконец, справился с вводом кода, после чего раздался короткий гудок и дверь открылась. Фриман поспешил выйти из кабины, и вместе с охранником они направились ко входу в лабораторный комплекс. Охранник подошел к панели и начал вводить код. "Чтоб ты сломалась", — мысленно изрекал проклятья Фриман, но панель все-таки проглотила код, и массивная металлическая дверь начала открываться. Гордон, тихо выругавшись, направился внутрь.
— Желаю удачного дня, мистер Фриман! — крикнул вслед охранник.
— Н-да, надеюсь, что день будет удачным, — пробормотал Фриман себе под нос, глядя на закрывающуюся дверь.

Часть 1. 
Аномальные вещества

По другую половину жизни. Часть 1.После того, как дверь закрылась, с жутким грохотом и скрипом начала открываться противоположная. От мерзких звуков Фриман поморщился и очередной раз проклял тех, кто ее сделал, и тех, кто вообще создал эту проклятую лабораторию. Наконец дверь открылась, и Гордон вошел в главный холл, посреди которого стоял стол, за которым сидел охранник и что-то печатал на компьютере. Гордон хотел пройти мимо, но охранник, привстав, сказал:
— Подождите, мистер Фриман. У меня было для вас сообщение, но буквально десять минут назад во всем секторе С накрылась система вместе с сетью и я до сих пор не могу восстановить свои файлы, в том числе и ваше сообщение.
— А что хоть за сообщение? — поинтересовался Фриман.
— Не знаю, не читал. Помню только, что третий уровень секретности. Вероятно, что-нибудь важное. А еще кое-какие неприятности произошли в испытательной лаборатории, но там вроде как все обошлось. А за сообщение не беспокойтесь. Как только я восстановлю файлы, я вам сообщу.
"Да, неплохо начинается "удачный" рабочий день, ничего не скажешь", — подумал Фриман и направился в раздевалку, пройдя вдоль зеленой линии, указывающей направление к ней. Там, кроме профессора Уильяма Бонда, никого не было. Уильям посмотрел на открывшуюся дверь и, увидев Фримана, сказал:
— А, это ты Фриман. Привет.
— Привет, Уилли. Как у тебя дела?
— Да не очень, — грустным голосом ответил тот, завязывая шнурки на ботинках, — сегодня спалил свой завтрак в микроволновке. Хорошо хоть вовремя выключил, а то разнесло бы микроволновку. Вместе с кухней. А еще угораздило меня явиться к шефу без галстука, так он мне таких кренделей прописал. Сказал, что если еще раз явлюсь без галстука, то он засунет меня в баллистическую ракету вместо боеголовки и нажмет красную кнопку. Самого бы его засунуть вместо боеголовки вместе с его чемоданчиком. И запустить куда-нибудь на Аляску, чтобы больше не вернулся.
— А чего ты приперся без галстука, тем более к шефу?
— А того! — обиженно пробурчал Уилли, поправляя галстук, — я в этом дурацком галстуке чувствую себя как в петле. 
По другую половину жизни. Часть 1.Гордон засмеялся:
— Зато если захочешь повеситься, не придется искать веревку.
— Это точно! — согласился Уилли. — Еще пару раз схожу так к шефу и точно придется вешаться.
Фриман огляделся по сторонам и, убедившись, что больше тут делать нечего, сказал:
— Ладно, несчастный профессор. Пойду возьму скафандр и надо валить в испытательную лабораторию. Сегодня там, говорят, должно произойти что-то важное и интересное и мое присутствие там обязательно.
— Ну давай. Смотри не нарвись на шефа, а то он сегодня явно не в духе.
Уилли сел на скамейку, взял какую-то книгу по микробиологии и начал внимательно читать. Гордон, решив не беспокоить его, пошел в комнату, где висели защитные скафандры H.E.V. 
Подойдя к пульту управления, он нажал кнопку, и защитное стекло начало медленно опускаться. Фриман не стал дожидаться, пока оно опустится окончательно, спустился к скафандру и взял его. Скафандр этот был наиболее совершенным средством защиты буквально от всего: от токсических веществ, от радиации, от тепла и холода, а энергетический щит защищал от всевозможных ударов и физических воздействий, кроме того, там имелся встроенный счетчик Гейгера, термометр, фонарик, средства поддержания жизни, регистратор состояния человека — в общем, целый джентльменский набор.
Осмотрев скафандр внешне, Гордон одел его и пошел к своему шкафчику за портативными батарейками. Как только скафандр был надет, раздался голос: "Добро пожаловать в защитную систему H.E.V...".
— Да заткнись ты!!! — почти в бешенстве крикнул Фриман, сильно стукнув по выключателю голоса на скафандре. Голос тут же умолк, и Фриман сразу успокоился. В шкафчике он взял портативный источник энергии, вставил в нужное отделение скафандра и направился в лабораторию.
Теперь путь Фримана проходил вдоль синей линии на стене, к испытательной лаборатории. Несколько минут он шел по коридорам, напичканным различной техникой, затем на лифте спустился на нижний уровень. Недалеко от лифта стояли профессоры Джонсон и Риллер и о чем-то разговаривали. Гордон подошел к ним и спросил:
— Ну, что новенького?
— А, привет Гордон. Что-то поздновато ты сегодня. Сейчас будет проходить последнее тестирование образцов минерала. Там тебя все заждались. По другую половину жизни. Часть 1. Иди быстрее.
— Подождут. А вы чего тут делаете?
— Да вот, генератор накрылся, — сказал Риллер, указывая на вращающийся вал за решеткой и испускающий электрические разряды, — еле-еле отремонтировали.
— Да, веселый сегодня день, — покачал головой Фриман, — все ломается, все летит к чертям. Не к добру.
Риллер с Джонсоном только покачали головой.
— Ладно, ремонтники. Пойду, а то пропущу весь эксперимент. Пока.
— Счастливого дня, — попрощались профессора и продолжили разговор.
Фриман, тем временем продолжал свой путь мимо различных аппаратов, оптических труб с лазером, водных ионизаторов и прочей техники, и через минуту он зашел в комнату управления. Все, кто находились там, перевели внимание на Фримана, и доктор Кумер раздраженно спросил:
— Ну и где тебя черти носят? Мы уже час потеряли, ожидая тебя! Уже давно могли бы провести тестирование минерала, отдать отчет шефу и наслаждаться заслуженным отдыхом.
— Да ладно тебе, — успокоил его Гордон, — во-первых, я опоздал не на час, а минут на десять, во-вторых, с вашей техникой я мог приехать вообще к вечеру.
— С вашей техникой, с вашей техникой, — передразнил его Кумер, — ладно, давайте работать. Значит так, Гордон, мы установили основной образец в анализатор в тестовой лаборатории.
— Мы также уже установили спектрометр и готовы к проведению анализа, — добавил доктор Стелли, — спектрограф установлен на 105%, анализатор на чувствительность 0,9 единиц.
— Сегодня мы должны провести исследование минерала и предоставить отчет начальству, — продолжил Кумер, — по плану все должно пройти как по маслу в течение получаса, если ничего не случится. Гордон, тебя уже ждут там, внизу.
По другую половину жизни. Часть 1.С этими словами Кумер подошел к двери, ведущей в лабораторию, и ввел код, после чего дверь открылась и Фриман направился на самый нижний уровень. Спустившись на лифте и пройдя по коридору, Гордон зашел в комнатку, ведущую в лабораторию с образцом минерала. В комнатке стояли два помощника Фримана и о чем-то оживленно говорили:
— ...это исследование связано с риском.
— Да, но у нас есть на это причины. Это самый чистый образец, который мы когда-либо видели.
— И самый изменчивый из всех, что мы видели. Я думаю, что если применить стандартные процедуры анализа, у нас все получится.
— Думаешь? Судя по нашим данным, очень велика возможность возникновения резонансного каскада. Я не знаю, но...
В этот момент они заметили Фримана:
— Вот и ты, Гордон. Образец минерала готов к исследованию. Я думаю, нет смысла ждать, надо работать.
— Да, я тоже так думаю, — согласился Гордон.
— Ну, Гордон, мы на тебя надеемся, — сказал один из помощников, после чего подошел к сканеру сетчатки глаза. Второй помощник подошел к другому сканеру, и через насколько секунд дверь в лабораторию открылась.
Гордон зашел в огромное помещение с таким же огромным спектрографом посередине. На дне спектрографа лежал прозрачный желтый кристалл правильной пирамидальной формы, тот самый аномальный минерал, который в течение нескольких месяцев исследовали ученые во главе с Гордоном Фриманом. Полюбовавшись на красивую форму и цвет кристалла, Фриман направился к лестнице, ведущей к главному компьютеру. 
В этот момент в микрофоне, висящем под потолком, раздался голос: "Проверка, кхе-кхе, проверка. Нормально. Гордон, все готово. Залезай на платформу и включай спектрометр. Пока прибудут образцы, мы подготовим основной минерал для окончательного исследования". Гордон не заставил ждать, быстро взобрался на платформу и включил спектрометр. Огромный агрегат начал раскручиваться, и когда раскрутился до номинальной скорости, в микрофоне опять раздалось: "Отлично. Включаю первый уровень энергии через три... два... один...". Послышался сигнал, и из основного источника вылетел луч плазмы, направленный на минерал. Голос в микрофоне продолжал: "Я наблюдаю ранее предсказанную реакцию. Включаю лазерный анализатор". Через секунду лаборатория осветилась зеленым светом от трех анализирующих лазеров, направленных на минерал. "Верхние границы установить на один... нет лучше на пять процентов". Послышался еще один сигнал, и луч плазмы, вместо зеленого, стал ярко-желтым. "Гордон, мы не знаем, сколько времени займет считывание и сколько сможет работать система на этом уровне, поэтому работай с максимальной скоростью, на которую ты способен". 
По другую половину жизни. Часть 1.Тем временем Гордон спустился с платформы и подошел к системе доставки, ожидая образцы. "Гордон, образцы прибыли. Они будут у тебя через пару секунд". Вскоре под окошком, где стояли ученые, открылся люк и выехала маленькая тележка, на одном из концов которой был закреплен желтый непрозрачный кристалл — искусственная модель того аномального минерала, который находился под спектрографом. По плану этот кристалл нужно было вставить под луч спектрографа для исследования реакций двух минералов. Гордон подошел к тележке, взялся за рукоятку, но толкать ее в анализирующий порт не торопился. Тем временем из комнаты управления передали: "Все готово! Продолжай, Гордон, вставь тележку в анализирующий порт". Гордон взялся за рукоятку крепче и начал не спеша толкать ее к основному образцу. Профессор Кумер, глядя на Гордона, подбодрил его: "Да не волнуйся, Гордон. Мы все проверили двести раз. Это абсолютно безопасно". Эти слова немного ободрили Гордона, и он начал толкать тележку быстрее. 
И вот, когда на основной минерал попал луч, прошедший через кристалл, неожиданно раздался треск. В микрофоне послышался обеспокоенный голос Кумера: "Черт! Гордон, отойди оттуда! Отключите спектрограф! Быстрее!". Фриман отпрыгнул назад к стене, и в этот момент раздался взрыв. Подняв глаза, Фриман увидел, что взрывается спектрограф. По всей лаборатории начали разлетаться обломки от аппарата. Из комнаты управления слышались испуганные голоса: "...сейчас отключу! Боже, он не отключается! Я не могу его выключить! Не...". И в этот момент прогремел очередной взрыв, и из главного излучателя во все стороны полетели лучи плазмы, один из которых попал прямо в комнату управления. В микрофоне раздался крик, после чего микрофон отключился. Гордон, стараясь избежать встречи с плазменным лучом, побежал к двери и нажал кнопку, чтобы открыть дверь. Но кнопка не работала. Гордон, поняв, что ему не выбраться оттуда, беспомощно глядел на вышедший из-под контроля аппарат. Теперь он излучал не лучи плазмы, а как будто непрерывные зеленые молнии, которые, попадая на стены и пол, плавили и сжигали металл, оставляя черные следы. Затем в воздухе начали появляться непонятные облака какого-то газа, которые возникали из ниоткуда и затем исчезали в никуда. И вдруг лаборатория осветилась очень ярким светом. От такого яркого света Фриман на секунду зажмурился, а когда открыл глаза, вокруг не было ничего. Абсолютно ничего, кроме черного пространства, казавшегося непрозрачным, и звука дыхания Фримана. Это продолжалось секунд пять, затем в пустоте вокруг Фримана начали мелькать зеленые молнии, и он опять очутился в лаборатории. Потом еще одна вспышка и... ЧТО ЭТО? Перед Фриманом стояли два чудовища, напоминавшие крокодилов, только вместо пастей были длинные, красные щупальца, а сам Фриман стоял по колено в воде среди серых скал из непонятного материала. От ужаса Гордон отпрыгнул назад, прижался к скале и дрожащими ногами передвигался вдоль этой скалы. Два монстра стояли в воде, занимались своим делом и как будто не замечали Фримана, бледного от ужаса. Фриман оглянулся кругом и заметил в одной из скал пещеру. Поскольку других путей выбраться не было, он рванул к ней. Но что это?
По другую половину жизни. Часть 1.Через метров пять появились зеленые молнии и опять Гордон оказался в абсолютной темноте, а еще через несколько секунд он оказался в небольшом освещенном круге. Вокруг этого круга была такая же непроницаемая темнота, а по краям стояли... несколько монстров, причем таких, что не в каждом фильме ужасов увидишь. Ростом они были с человека, с отвратительной коричневой кожей, тремя руками, одна из которых росла из груди, и множеством красных глаз различных размеров. 
Гордон стоял посреди круга, руки и ноги его дрожали, лицо покрылось холодным потом. Монстры махали своими руками в сторону Фримана, но, видимо, не хотели убивать его. Гордон закрыл глаза, ожидая, что сейчас его схватят и разорвут на куски, и, не выдержав нервного напряжения, упал, потеряв сознание...

TO BE CONTINUED.

Тимошук Глеб 
known as Duke Nukem

Half-Life Фанатское чтиво № 22
Яндекс.Метрика