Всероссийский зачет по финансовой грамотности. Базовый уровень. Ответы 2026
Ответы на Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности. 7 октября — 28 октября. Базовый уровень.
1. Антон и Ирина планируют в течение года накопить на новый кухонный гарнитур. Они решили открыть вклад, чтобы ежемесячно откладывать определенную сумму. Их друг поделился опытом своей двухлетней стратегии вложения в акции. Он сказал, что доход по ним больше, чем по вкладу, и рекомендовал поступить так же: ничего страшного, что срок накопления увеличится, – зато на выходе будет намного больше денег. Стоит ли Антону и Ирине прислушаться к рекомендациям друга?
Ответ: Нет, горизонт достижения целей разный, а доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем.
2. Евгений думает: «Если я застрахую квартиру от пожара и ничего не случится, я просто выброшу деньги. Вероятность несчастного случая маленькая, поэтому страховаться не буду». Как ему подойти к этому вопросу более рационально?
Ответ: Страховать только те риски, ущерб от которых он не сможет покрыть полностью из своих сбережений.
3. Андрей хочет продать свою ипотечную квартиру. Покупатель готов оплатить всю стоимость жилья. Банк, где оформлена ипотека, одобрил продажу. При каком условии пройдет сделка?
Ответ: Расчеты по сделке должны пройти через банк, который выдавал ипотеку.
4. Екатерина решила купить квартиру в ипотеку. В банке ей сказали, что заложенную недвижимость обязательно нужно застраховать и предложили купить полис в определенной страховой компании. Стоит ли Екатерине соглашаться?
Ответ: Надо сравнить предложения разных компаний. Выбрать компанию с наилучшими условиями, которая соответствует требованиям банка.
5. Сергей и Анна взяли рыночную ипотеку на строящуюся квартиру. Затем у них родился ребенок, и они решили рефинансировать кредит по льготной ставке семейной ипотеки. Но их ипотечный банк отказался это делать. Могут ли Сергей и Анна обратиться за рефинансированием в другой банк?
Ответ: Да, они могут попробовать рефинансировать ипотеку в другом банке.
6. Елизавета давно копила на ремонт в своей квартире в старом доме. Она уже собрала нужную сумму, но неожиданно узнала, что в ее доме запланирован капитальный ремонт с заменой инженерных сетей. На время работ полы в квартире, возможно, будут частично вскрыты, и отделка квартиры может быть испорчена. Как лучше поступить Елизавете в этой ситуации?
Ответ: Отложить ремонт до окончания работ в доме, а пока, например, перевести сбережения на вклад.
7. Екатерина хочет откладывать деньги с каждой зарплаты на крупную покупку, но точно не знает, когда ей понадобятся деньги. Она выбирает между накопительным счетом с ежедневным начислением процентов и вкладом на год, но с более высокой ставкой. Какой вариант лучше подойдет Кате и почему?
Ответ: Накопительный счет, потому что можно снять деньги в любой момент без потери процентов.
8. Анна в пробке въехала в чужой бампер. У нее был полис ОСАГО, и она не сомневалась, что страховка покроет ремонт машины потерпевшего. Но вскоре страховая компания прислала ей требование возместить сумму выплаты, так как оказалось, что на момент аварии у Анны закончился срок действия водительского удостоверения. Имела ли право страховая так делать?
Ответ: Да, такие требования страховщиков называются регрессными.
9. Сергей решил копить на отпуск. Периодически он говорит себе: «Начну с понедельника». Но к концу месяца денег не остается, поэтому накопить нужную сумму не получается уже несколько месяцев. Что можно посоветовать Сергею?
Ответ: Настроить автоматическое списание определенной суммы в день зарплаты на отдельный счет.
10. Игорь хочет купить небольшой дачный участок. Он думает, что это нереальная мечта. А для покупки ему нужно начать копить на первоначальный взнос. С чего стоит начать Игорю?
Ответ: Составить план, определить необходимую сумму и срок накоплений, чтобы понять, сколько нужно ежемесячно откладывать.
11. Ольга живет в небольшом городе. Она заметила, что цены на продукты в магазине у дома выросли заметно сильнее, чем говорит официальная статистика. Почему так?
Ответы:
В ее регионе цены могут расти быстрее, чем в среднем по стране.
Ольга судит по инфляции на основании цен на отдельные продукты, а официальная инфляция считается по целой корзине товаров и услуг.
Личная инфляция может отличаться от общероссийской.
12. Внезапно глава семьи Орловых попал в больницу – лечение стоило дорого, а больничный закрыл лишь часть потери дохода. За месяц подушка безопасности испарилась, и пришлось занимать у родственников. Глава семьи вылечился, но семья еще долго возвращала долги и не могла ни копить, ни нормально планировать траты. Как Орловым обезопасить себя в будущем?
Ответ: Отдать долги, накопить новую финансовую подушку и застраховать здоровье главы семьи.
13. Ольга ведет свой финансовой план и копит на подушку безопасности. Она запланировала обновить гардероб – купить осеннюю куртку и джинсы и даже отложила на это деньги. Ольга пришла в магазин, где была распродажа, и ее стали уговаривать купить и другие вещи – ведь они же «почти даром». Как Ольге лучше поступить в данной ситуации?
Ответ: Купить только куртку и джинсы, как и планировала.
14. Дмитрий и Ольга, молодая пара, решили купить квартиру в ипотеку в новостройке. С чего им стоит начать и какие шаги предпринять?
Ответы:
Если выбран район, найти там новостройку, узнать, какие банки ее аккредитовали, и выбирать из них.
Проверить, подходят ли им условия одной из специальных программ (льготных).
Изучить ипотечные предложения банка, в котором получают заработную плату.
15. Супруги Алексей и Марина купили в ипотеку квартиру стоимостью 5 млн рублей. И недвижимость, и кредит оформлены на Марину. Кто из супругов может получить имущественный налоговый вычет?
Ответ: Каждый из супругов может получить вычет на покупку жилья и вычет по ипотечным процентам.
16. Когда Алла потеряла работу, она взяла ипотечные каникулы на полгода. Через пару месяцев она вышла на новое место с хорошей зарплатой и отменила каникулы. Но вскоре ей пришлось уйти на длительный больничный, и доходы снова упали. Может ли Алла повторно получить ипотечные каникулы?
Ответ: Нет, ипотечные каникулы можно оформить только один раз.
17. Анне 25 лет. Ей предлагают вступить в программу долгосрочных сбережений с участием государства. Она говорит: «Пенсия через 35 лет, сейчас деньги нужны на жильё и жизнь». Как поступить Анне?
Ответ: Начать с маленькой суммы и рассчитать, сколько добавит государство.
18. Дмитрий заметил, что каждый месяц тратит много денег на спонтанные покупки: заказывает на маркетплейсах вещи по скидке, которые потом не носит, или покупает в супермаркетах товары, которые ему не нужны. Он хочет научиться тратить деньги разумно. Какие советы помогут Дмитрию сократить ненужные расходы?
Ответы:
Составлять список покупок перед походом в магазин и строго его придерживаться.
Провести ревизию своих вещей, чтобы понять, чего ему действительно не хватает.
Взять время для оплаты покупок в маркетплейсе, чтобы убедиться, действительно ли они нужны.
19. Друзья Олеси рассказали, что давно ведут личный финансовый план и это помогает превращать абстрактные мечты в реальные цели и достигать их. Она решила составить свой. Что ей нужно сделать для этого?
Ответы:
Поставить финансовые цели.
Расставить приоритеты достижения финансовых целей.
Провести ревизию доходов и расходов.
20. Семья Петровых в марте 2025 года взяла ипотеку на покупку квартиры, а в июне 2026 года у них родился третий ребенок. Могут ли Петровы получить выплату до 450 000 рублей от государства на погашение ипотеки?
Ответ: Да, многодетные семьи могут получить компенсацию на выплату ипотеки, но только один раз.
21. Валерия узнала, что этой осенью появилась возможность пользоваться цифровыми рублями, но пока не до конца разобралась, что это такое и зачем нужно. Друзья и знакомые высказали разные мнения. Помогите Валерии разобраться, какие из утверждений верные, а какие нет?
Ответы:
Цифровыми рублями можно расплачиваться за товары и услуги, делать переводы.
Каждый человек может открыть счет цифрового рубля на платформе Банка России и получить доступ к нему через приложения разных банков.

