Тренировочный тест Диктанта Победы 2026 - "Подвиги женщин". Ответы
В данном материале мы собрали ответы на тренировочный тест "Подвиги женщин" к Диктанту Победы 2026. Ответы даются для ознакомления, найти их вы можете ниже.
Ответы на тренировочный тест "Подвиги женщин" Диктанта Победы 2026
1. Эта девушка прославилась как результативный снайпер и стала кавалером ордена Славы. О ней писало американское агентство Assosiated Press: «Молодая [?], носящая сержантские нашивки на гимнастёрке красноармейской формы, является невидимым ужасом Восточной Пруссии… Девушка-сержант убила пятерых немцев за один день, затаившись в снайперской засаде». В своём дневнике она призналась: «Если нужно для общего счастья погибнуть, то я готова к этому». 28 января 1945 года она скончалась от ранения в грудь. Ей было всего 20 лет.
Ответ: Роза Шанина
2. Прочитайте отрывок из письма, опубликованного во фронтовой газете в 1944 году: «Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном строю. Теперь не могу больше сражаться. Мне 23 года. Пятнадцать месяцев уже лежу прикованная к госпитальной койке. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Это сделали фашистские изверги. Я прошу вас: отомстите!». Это письмо девушки, вынесшей с поля боя 123 раненых, зачитывали в окопах перед атакой и клялись отомстить. На танках, самолётах и орудиях появилась надпись с её именем. В 1957 году ей присвоили звание Героя Советского Союза. Назовите её имя.
Ответ: Зина Туснолобова
3. Герой Советского Союза Евгения Жигуленко была командиром звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. К ноябрю 1944 года совершила 773 ночных боевых вылета. После Великой Отечественной войны она посвятила себя искусству. Какой уникальный творческий след, связанный с её боевым прошлым, оставила эта женщина?
Ответ: Сняла фильм «В небе “ночные ведьмы”» о боевых подругах
4. Прочитайте отрывок из романа Александра Фадеева: «…Её пытали долго и жестоко, но она не сказала ничего. …Ульяну Громову, с вырезанной на спине звездой, немцы повели на казнь. Она шла, поддерживая под руки подруг, и в последнюю минуту крикнула в лицо палачам: “Вы не заставите нас просить пощады!”». Ей было всего 19 лет. Назовите подпольную организацию, членом штаба которой была Ульяна Громова, Герой Советского Союза (посмертно).
Ответ: «Молодая гвардия»
5. Она — герой Советского Союза, снайпер 25-й Чапаевской дивизии, уничтожившая 309 врагов. Именно она, самая результативная женщина-снайпер в мировой истории, во время визита в США встречалась с президентом Рузвельтом и актёром Чарли Чаплиным, прочитайте фрагмент её статьи 1943 года: «Когда я была в гостях у крупнейшего американского деятеля кинематографии Чарли Чаплина, мы около четырёх часов беседовали с ним о борьбе советского народа, о Севастополе, Ленинграде, Москве, Сталинграде… Присутствовавшие на этой беседе деятели искусства также проявляли живейший интерес к СССР, а одна из видных актрис США заявила, что она мечтает сняться для кино в роли советской женщины-воина». Кто же эта самая результативная женщина-снайпер?
Ответ: Людмила Павличенко
6. Эта простая женщина из-под Курска стала символом солдатского милосердия. Потеряв на фронте мужа, она продала всё своё имущество и на личные сбережения — 50 тысяч рублей — построила танк Т-34. В письме Сталину она писала «Танк прошу назвать “Боевая подруга” и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь ворошиловским стрелком». Как звали эту женщину, погибшую в бою в январе 1944 года?
Ответ: Мария Октябрьская
7. В ночь на 22 сентября 1943 года в Минске была взорвана мина, уничтожившая гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Мину в спальню нацистского палача пронесла девушка-санитарка, работавшая в его особняке. Вместе с ней задание готовили Надежда Троян и Мария Осипова. Все три участницы операции получили звание Героя Советского Союза. Назовите имя девушки, непосредственно заложившей мину под кровать Кубе.
Ответ: Елена Мазаник
8. 12 сентября 1941 года эта лётчица на своём бомбардировщике Су-2 совершила первый в истории авиации таран, выполненный женщиной. Она сбила немецкий истребитель Ме-109, но погибла и сама. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено посмертно лишь в 1990 году.
Ответ: Екатерина Зеленко
9. Эта юная разведчица в 10-летнем возрасте прибилась к партизанскому отряду под Витебском. Она добывала ценные сведения, притворяясь нищенкой. В 1941 году вместе с подругой водрузила красные флаги в оккупированном Витебске к 24-й годовщине Октябрьской революции. Дважды её расстреливали оккупанты — но она выжила. После войны, ослепшая и израненная, она долгие годы работала на фабрике и даже не рассказывала о своих подвигах. Назовите имя этой юной героини.
Ответ: Надя Богданова
10. Прочитайте отрывок из мемуаров Маршала авиации Константина Вершинина: «Формирование объединения (Четвёртая Воздушная армия) мы закончили к 22 мая. А несколькими днями позже в состав армии влился 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк, укомплектованный женщинами. Командиром здесь была старший лейтенант Е.Д. Бершанская, заместителем по политчасти — батальонный комиссар Е. Я. Рачкевич, начальником штаба — лейтенант И.В. Ракобольская… — Товарищ командующий, — позвонил мне командир 218-й дивизии Дмитрий Дмитриевич Попов, — докладываю: принял сто двенадцать барышень. И что я буду делать с ними?». Что ответил Вершинин Попову?
Ответ: «Они не барышни, а полноценные лётчицы»

