РУСАДА. Антидопинговый диктант 2026 - ответы

on августа 9, 2026 - 01:19

В этом материале мы собрали ответы на антидопинговый диктант РУСАДА на 2026 год. Отметим, что ответы даются в порядке ознакомления.

Ответы на антидопинговый диктант РУСАДА за 2026 год

Ответы собраны ниже:
1. Сначала про РУСАДА: это такая организация в России, которая следит __
Ответ: Чтобы спортсмены соревновались честно, без допинга

2. У РУСАДА есть сайт, образовательная платформа и даже сервис, где можно проверить лекарство __ Вводишь название и сразу видишь, можно его принимать или нет. Я это запомнил, потому что тренер сказал: «Лучше пять минут проверить, чем нечаянно нарушить правила».
Ответ: rusada.ru

3. Антидопинговые правила — это как строгие, но справедливые правила игры. Смысл такой: нельзя получать преимущество нечестно. Допинг — это не только «какие-то страшные таблетки», а совершение одного или нескольких нарушений __ установленных Всемирным антидопинговым кодексом.
Ответ: Антидопинговых правил

4. Даже если ты не хотел жульничать, а просто использовал добавку, которую друг посоветовал, а она оказалась загрязнена — это всё равно нарушение, потому что работает принцип __, то есть «я не знал» не считается оправданием.
Ответ: Строгой ответственности

5. Ещё я знаю про __. Когда спортсмену действительно нужно лекарство, которое запрещено для спортсменов, например, инсулин при диабете, можно его принимать при наличии официального разрешения. Это круто придумано: и лечиться можно, и правила не нарушаются.
Ответ: Терапевтическое использование (ТИ)

6. Про систему АДАМС тоже слышал. Её заполняют спортсмены, которые включены антидопинговыми организациями в
Ответ: Пулы тестирования

7. Я знаю, что спортсмена могут протестировать __
Ответ: В любом возрасте

8. Но я ещё ни разу не был на пункте допинг-контроля и с нетерпением жду, когда смогу применить свои знания на практике. Волнуюсь, конечно, чтобы всё сделать правильно, но тренер говорит, что инспектор мне всё напомнит и подскажет, главное, __, потому что за это можно получить 4 года дисквалификации.
Ответ: Не отказываться от процедуры

9. В нашей школе ещё проводили мини-квиз по антидопингу. Там были вопросы вроде «миф или правда». Было прикольно, и именно тогда я больше узнал о РУСАДА, например, что все пробы спортсменов анализируются в лабораториях, __
Ответы: Одобренных и аккредитованных Всемирным антидопинговым агентством
- Прямо в РУСАДА

10. И ещё сложно представить, но пробы спортсменов могут хранить __ и потом перепроверить. Это меня вообще поразило: получается, обман может вскрыться даже через много лет. Поэтому лучше сразу всё делать по правилам.
Ответ: До 10 лет

11. Также нам рассказывали, что опасность часто прячется там, где не ждешь. Например, в __, которые продают как «натуральные» и «безопасные». На упаковне может быть написано «без допинга», но этому нельзя верить! Ведь внутри все равно может оказаться что-то запрещенное, а РУСАДА никогда не рекомендует использовать добавки.
Ответ: БАДах (биологически активных добавках)

12. Я пока не суперзвезда, много тренируюсь и хочу, чтобы все было честно. Хочу, чтобы мою медаль ценили за то, сколько я тренировался, а не за какие-то таблетки. Поэтому я считаю, что работа РУСАДА важна и поддерживаю их девиз: мы __
Ответ: За честный и здоровый спорт

Яндекс.Метрика