Ответы на профилактический диктант "Здоровое долголетие" (2026)

on октября 14, 2026 - 14:51

В данном материале мы предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы профилактического диктанта "Здоровое долголетие", который проходит с 5 октября по 1 ноября 2026 года. Ответы приведены в ознакомительных целях.

Ответы на вопросы профилактического диктанта "Здоровое долголетие" (2026)

Ответы ниже:

1. Как часто нужно проходить диспансеризацию после 40 лет?
Ответ: Б - каждый год

2. Нормальным ли считается уровень артериального давления = 140/90 мм. рт. ст. или выше?
Ответ: Г - нужно обратиться к врачу

3. Как часто нужно проверять уровень холестерина и сахар крови?
Ответ: Г - один раз в год

4. С возрастом человек становится ниже ростом. Это опасно?
Ответ: Г - нужно обратиться к терапевту и проверить плотность костей

5. Нужна ли вакцинация в старшем возрасте?
Ответ: Б - нужно посоветоваться с врачом

6. Что относится к типичным признакам инфаркта миокарда?
Ответ: А - сильная давящая или жгучая боль за грудиной, которая не проходит за 15-20 минут. Кружится голова, выступает холодный пот, не хватает воздуха.

7. Как распознать первые признаки инсульта?
Ответ: А - не получается улыбнуться, поднять обе руки, повторить простую фразу

8. Храп с остановками дыхания во сне - это опасно?
Ответ: В - серьезная нагрузка на сердце и сосуды, такие остановки необходимо лечить

9. Опасна ли работа в огроде вних головой (прополка)?
Ответ: Г - да, полезнее работать сидя на скамеечке? с наколенниками или длинным черенком, вставать следует медленно, через бок

10. Правда ли, что алкоголь в малых дозах полезен для сосудов?
Ответ: В - нет, это миф

11. Стоит ли принимать БАДы и травы без назначения врача?
Ответ: Б - нет

12. Как лучше всего защититься от падений дома?
Ответ: В - убрать скользкие коврики, установить в ванной поручни, использовать домашнюю обувь с нескользящей подошвой и закрытой пяткой.

13. Какая физическая активность оптимальна для людей старше 60 лет?
Ответ: Б - 150 минут умеренной аэробной нагрузки в неделю, 2-3 силовые тренировки (с собственным весом, эспандером и легкими гантелями), упражнения на равновесие. Перед началом занятий нужна консультация врача

14. Что такое саркопения и чем она опасна?
Ответ: Б - потеря мышечной массы и силы, зачастую возникает после 60 лет. Опасна падениями и потерей возможности ходить

15. Что поможет снизить риск деменции и сохранить ясность ума?
Ответ: А - любые занятия, где вы чему-то учитесь

16. Какая социальная активность помогает сохранить долголетие?
Ответ: Б - крепкие и положительные связи с семьей, друзьями и обществом

17. Можно ли улучшить здоровье, начав вести здоровый образ жизни в 60 лет?
Ответ: Г - да

18. Сколько овощей и фруктов нужно съедать в день?
Ответ: Б - не менее 5 порций (не менее 400 грамм, исключая картофель)

19. Сколько грамм соли в день безопасно для сердца и сосудов?
Ответ: А - 5 грамм в сутки

20. Как часто нужно есть рыбу?
Ответ: Б - рыба оптимальный источник йода, полезных жиров, магния и железа

21. Как отличить достоверную медицинскую информацию от ложной?
Ответ: В - доверять информации только от проверенных сайтов

22. Каким сайтам доверять нельзя?
Ответ: Г - тем, что обещают слишком быстрое лечение и требуют переводить деньги или показывать данные карт и другие документы

Яндекс.Метрика