Ответы на диктант "Московский код" 2026
В данном материале мы приводим ответы на краеведческий диктант "Московский код" в Активном Гражданине, который проходит с 18 по 24 апреля 2026 года. Если вам интересны ответы на диктант - читайте далее.
Диктант "Московский код" 2026 - ответы
Сами ответы мы собрали ниже:
1. Скажите, вы ранее участвовали в краеведческом онлайн-диктанте «Московский код»?
Да, участвовал(а)
Нет, не участвовал(а)
2. В окрестностях какого старинного села появилась эта станция?
Ответ: Рублево
3. Кого изображает женская скульптура?
Ответ: Теннисистку
4. На каком из этих зданий вы не увидите примеры отделки «бриллиантовым» рустом?
Ответ: Дом Пашкова
5. Какой сюжет изображен на мозаике городской усадьбы Д.Ф. Беляева?
Ответ: «Маки на закате»
6. Где на самом деле снимали больницу, в которой лечился Хоботов?
Ответ: В усадьбе Усачевых — Найденовых
7. Что обозначает монограмма?
Ответ: Лидия и Иван Гельтищевы
8. Какое животное вдохновило архитектора Николая Жерихова на декор дома Бройдо на Остоженке?
Ответ: Серна
9. Почему на фасаде жилого дома изображена электрическая лампочка?
Ответ: Дом построен для сотрудников Московского электролампового завода
10. Какое изречение Ленина можно прочитать на керамическом декоре гостиницы «Метрополь»?
Ответ: «Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнета капитала»
11. На каком памятнике архитектуры реставраторы восстановили исторические надписи «Входъ» и «Выходъ»?
Ответ: На кинотеатре «Художественный»
12. О каком музее идет речь?
Ответ: Музей городского хозяйства (Музей Москвы)
13. Под каким названием вошел в историю этот бой?
Ответ: Бой у разъезда Дубосеково
14. Где находится башня, являющаяся подобием кампанилы собора Святого Марка в Венеции?
Ответ: Подобий башни венецианского собора Святого Марка в Москве нет
15. Какого конструктивистского дома не существует в Москве?
Ответ: Дом-пуля
16. Под каким названием до нас дошли боярские палаты Милославского?
Ответ: Потешный дворец
17. Как называется эта станция Московского метрополитена?
Ответ: «Красные Ворота»
18. Что размещалось в особняке Игумнова до резиденции французских послов?
Ответ: Все перечисленные организации
19. Какое здание часто использовали для развлечений члены Московского яхт-клуба?
Ответ: Кокоревское подворье
20. Сколько времени длилось строительство основного стадиона «Лужников»?
Ответ: 450 дней
21. Какое из изображенных на стенах удивительного дома существ на Сретенском бульваре считается символом страхования?
Ответ: Саламандра
22. Вам понравилось отвечать на вопросы? Оцените сложность вопросов в краеведческом диктанте от 1 до 10 (единица — очень легко, десять — очень сложно).

