Олимпиада по литературе "Золотой стих: Пушкинский день". Ответы
В данном материале мы собрали ответы на вопросы олимпиады по литературе "Золотой стих: Пушкинский день", которая будет проходить до 21 июня 2026 года. Если вам интересно - ищите ответы ниже.
Ответы на вопросы олимпиады по литературе "Золотой стих: Пушкинский день"
Сами ответы ищите ниже:
1. В «Капитанской дочке» каждая глава открывается эпиграфом из разных источников — народных пословиц, литературных произведений и др. Какова природа эпиграфа ко всему роману — «Береги честь смолоду»?
Ответ: Русская народная пословица
2. «Борис Годунов» создавался Пушкиным в годы Михайловской ссылки (1824-1826). В черновых рукописях автор называл пьесу совсем иначе, чем в окончательном варианте. Как Пушкин озаглавил произведение в первоначальной рукописи?
Ответ: «Комедия о царе Борисе и о Гришке Отрепьеве»
3. В Царскосельском лицее среди воспитанников было принято давать друг другу прозвища. У Пушкина в разные годы было несколько прозвищ — в зависимости от круга общения. Какое прозвище закрепилось за Пушкиным среди однокурсников именно в Царскосельском лицее?
Ответ: Француз
4. Онегинская строфа — изобретение Пушкина. Она состоит из 14 строк четырёхстопного ямба и включает три разных типа рифмовки, последовательно сменяющих друг друга. Какова правильная схема рифмовки онегинской строфы?
Ответ: АбАб ВВгг ДееД жж
5. В «Капитанской дочке» Пугачёв, прощаясь с Гринёвым, рассказывает ему калмыцкую сказку об орле и вороне: орёл хочет пить живую кровь, а не триста лет питаться падалью. Что эта сказка раскрывает в характере Пугачёва с точки зрения художественного приёма?
Ответ: Его жизненную философию через вставную притчу
6. Стихотворение «Пророк» (1826) считается одним из ключевых в пушкинской лирике. Его центральный образ — явление серафима и духовное преображение человека — восходит к конкретному библейскому тексту. К какой книге Библии восходит этот образ?
Ответ: Книга пророка Исайи, глава 6
7. Среди «Маленьких трагедий» есть пьеса, в основе которой лежит сочинение шотландского драматурга Джона Уилсона. Пушкин переосмыслил его, сократил и сместил смысловые акценты. Какая из «Маленьких трагедий» восходит к пьесе Джона Уилсона «Чумной город»?
Ответ: «Пир во время чумы»
8. «Медный всадник» (1833) имеет авторский подзаголовок, указывающий на жанровое своеобразие поэмы и ставший важным для понимания петербургской темы у Пушкина. Какой подзаголовок дал Пушкин поэме «Медный всадник»?
Ответ: Петербургская повесть
9. Работая над «Евгением Онегиным», Пушкин написал материал, который не вошёл в окончательный текст и существует как самостоятельный фрагмент под названием «Путешествие Онегина». Какой по счёту главой он должен был стать в первоначальном плане романа?
Ответ: Восьмой главой
10. Болдинская осень 1830 года — самый продуктивный творческий период Пушкина. За несколько месяцев он завершил «Евгения Онегина», написал «Маленькие трагедии», «Повести Белкина» и многое другое. Что вынудило Пушкина задержаться в Болдине осенью 1830 года?
Ответ: Карантин из-за эпидемии холеры
11. Прочитайте отрывок из «Бориса Годунова» — монолог Бориса: «Я думал свой народ / В довольствии, во славе успокоить, / Щедротами любовь его снискать… / Но отложил пустое попеченье». Какой художественный приём организует этот монолог как целое?
Ответ: Антитеза между замыслом и результатом
12. В «Борисе Годунове» Пушкин отказался от классицистического единства времени, места и действия. Сам поэт открыто называл имя драматурга, которого считал главным образцом при написании пьесы. Кого Пушкин называл своим ориентиром при создании «Бориса Годунова»?
Ответ: Уильяма Шекспира
13. Прочитайте строки из «Капитанской дочки»: Пугачёв говорит Гринёву — «Казнить так казнить, жаловать так жаловать». Эта фраза повторяется в разных вариантах на протяжении всего романа. Каким термином обозначают такой приём повторяющейся формулы, которая организует смысловые узлы произведения?
Ответ: Лейтмотив
14. Пушкин сознательно строил образ Пугачёва в «Капитанской дочке» не как злодея и не как героя — а как фигуру с двойственной природой. Один из ключевых приёмов — постоянное столкновение двух систем оценок. Чьими глазами читатель воспринимает Пугачёва в романе, и как это влияет на образ?
Ответ: Глазами Гринёва: симпатия ограничивает разоблачение
15. После гибели Пушкина в феврале 1837 года в «Литературных прибавлениях к «Русскому инвалиду» был опубликован некролог. Открывавшая его фраза немедленно стала крылатой. Кому принадлежит фраза «Солнце нашей поэзии закатилось» из некролога о Пушкине?
Ответ: Владимиру Одоевскому

