"Казачий диктант" - декабрь 2025. Какие правильные ответы?

on декабря 2, 2025 - 16:04

В декабре 2025 года "Казачий диктант" проходит со 2 по 6 число. Здесь мы собрали правильные ответы на большинство вопросов.

Какие правильные ответы на "Казачий диктант" в декабре 2025 года?

1. Что такое "Поход за зипунами"?
Ответ: Военный поход за добычей

2. В День Победы, 9 мая 2025 года по брусчатке Красной Площади на юбилейном Параде Победы впервые в современной истории России прошли парадные расчеты трех казачьих войск возглавляемые атаманом Всероссийского казачьего общества казачьим генералом Кузнецовым Виталием Владимировичем. Исключите лишнее:
Ответ: Волжское войсковое казачье общество

3. Что такое «чигирь» и для чего он использовался в быту казаков?
Ответ: Водоподъёмное устройство

4. Более 5 тысяч казаков, участников специальной военной операции, за свои подвиги на передовой награждены государственными наградами. За проявленное мужество и отвагу 12 казакам присвоено высокое звание Героя России, пятерым, к сожалению, посмертно. В списке награжденных посмертно казак, благодаря умелым и самоотверженным действиям которого с 22 сентября по 24 сентября 2024 г. уничтожено до 17 военнослужащих ВСУ, взят опорный пункт противника. Подвиг казака позволил успешно выполнить поставленные боевые задачи, не допустить прорыва противника на позиции наших войск и избежать потери среди личного состава. Сегодня имя казака-героя с гордостью носит казачий кадетский корпус в городе Тимашевске Краснодарского края. Назовите имя казака-героя:
Ответ: Иван Алексеевич Додосов

5. В 1773-1775 гг. в Российской Империи разгорелась Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва. Для того, чтобы восстание обрело больше легитимности, Пугачёв выдал себя за «чудом спасшегося» претендента на российский престол. За кого он себя выдавал?
Ответ: за императора Петра III

6. Как известно, в станице Зимовейской (ныне станица Пугачёвская) Воронежской губернии родился Емельян Пугачёв. А какой другой знаменитый казак, по одной из версий, родился в этой же станице примерно сотней лет ранее?
Ответ: Степан Разин

7. Как называлась столица Кубанского казачьего войска, основанная в 1793 году?
Ответ: Екатеринодар

8. С XIX века казаками у народов Кавказа были заимствованы газыри — традиционный элемент военного костюма в виде маленьких футляров. Для чего они предназначались?
Ответ: для хранения необходимого количества пороха для одного выстрела или бумажного патрона

9. Мобилизационный людской резерв — это граждане, пребывающие в запасе, которые добровольно заключили с Министерством обороны специальный контракт на пребывание в мобилизационном резерве. Именно их называют резервистами, они имеют воинское звание и должность. В мирное время участвуют в сборах и военных занятиях, при необходимости должны прибыть в военкомат по месту жительства. На какой срок заключается первый контракт о пребывании в Мобилизационном людском резерве?
Ответ: на три года

10. Символом признания заслуг российского казачества в защите Родины стало знаменательное событие – 4 июля казачьей разведывательной бригаде вручено боевое Знамя, отмеченное подписью Президента Российской Федерации. Его надпись на Знамени – высшая оценка казачьей доблести всех казачьих подразделений. Название этой казачьей разведывательной бригады:
Ответ: "Терек"

11. В каком фильме звучит песня на музыку И.О. Дунаевского и стихи М.В. Исаковского, начинающаяся словами «Каким ты был, таким остался, орел степной, казак лихой…»
Ответ: Кубанские казаки

12. Какой святой считается небесным покровителем российского казачества?
Ответ: Святой Георгий Победоносец

13. Какой знаменитый казачий атаман, «дед», стал героем романа Михаила Шолохова «Тихий Дон»?
Ответ: Щукарь

14. Реестровые казаки – это казаки, которые…
Ответ: вошли в государственный реестр общественных организаций

15. Как назывался обычай, когда вся станица помогала семье в постройке нового дома?
Ответ: толока

16. Как называлась особая система воспитания мальчика в казачьих семьях, когда за ним присматривал не только отец, но и крёстный, и станичные старики?
Ответ: пестование

17. Как называлась особая группа казаков, несшая сторожевую службу на дальних подступах к станице?
Ответ: пикет

18. Сколько войсковых казачьих сообществ действует на территории Российской Федерации в настоящее время?
Ответ: 11+

Яндекс.Метрика