Финансовый диктант 2026. Ответы

on апреля 10, 2026 - 07:47

В данном материале мы собрали ответы на Финансовый диктант 2026, который проходит с 6 апреля по 6 мая. Если вас также интересуют вопросы и ответы данного диктанта - читайте далее нашу статью.

Ответы на Финансовый диктант 2026

Сами вопросы и ответы мы собрали ниже:
1. Вы продаёте машину через Интернет. Приходит SMS: «Добрый день! Обмен не интересует: https://08-7-gidrgjs=ggf/opyt.jpg?» Пройдёте по ссылке?
Ответ: Проигнорирую такие сообщения. Зачем писать СМС, если можно общаться через приложение в специальном чате? Да и ссылка странная.

2. Что неизвестно владельцу облигации определенного корпоративного эмитента?
Ответ: Из перечисленного все известно.

3. Каким бывает бюджет?
Ответ: Верны все вышеперечисленные ответы.

4. Можно ли заработать на «финансовых пирамидах»?
Ответ: Заработать на финансовых пирамидах нельзя: если вложу в них деньги, то я их потеряю.

5. К преимуществам страхования жизни относятся:
Ответ: Доходность.

6. Какие права потребителя из нижеперечисленных являются гарантированными законом?
Ответ: Все вышеперечисленное

7. С точки зрения способа начисления процентов лучше выбирать вклад:
Ответ: С ежемесячной капитализацией.

8. Потребительский заем можно получить:
Ответ: Как в банке, так и в других финансовых организациях.

9. Человеческий капитал – это:
Ответ: Совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом.

10. Вам позвонили с неизвестного номера. Человек, представившийся сотрудником ГИБДД, сообщает, что Ваш близкий родственник задержан за то, что сбил ребенка. Чтобы ему помочь, нужно перевести деньги на указанный им счет. Как вы поступите?
Ответ: Положу трубку и перезвоню своему родственнику, который якобы совершил ДТП для выяснения всех обтоятельств.

11. Укажите неправильное утверждение среди предложенных?
Ответ: Вложения гражданина в открытый ПИФ застрахованы в сумме до 1,4 млн руб.

12. Попадает ли сумма денежных средств, размещенных на накопительном счете в банке, под страховую защиту государства?
Ответ: Да, деньги на накопительном счете в банке застрахованы государством, как на вкладе.

13. Вам позвонил незнакомый человек, представился сотрудником банка или госучреждения. Он попросил Вас совершить определенные действия: назвать данные своей банковской карты, перейти по ссылке из SMS, а затем перевести свои сбережения на безопасный счет. Как поступите?
Ответ: Прерву разговор и отключу телефон, ведь самых безопасных счетов не бывает.

14. Вам предложили удаленную работу. В переписке заказчик пытается выведать Ваши персональные данные, но ничего не спрашивает о профессиональных навыках и опыте. Ваши действия?
Ответ: Не стану отвечать. Настоящие заказчики в первую очередь интересуются опытом, образованием или просят выполнить тестовое задание. Работа, которую предлагают всем подряд либо низкооплачиваемая, либо от мошенников.

15. Какой из перечисленных активов является самым ликвидным?
Ответ: Наличные денежные средства.

16. Вам предложили трудоустройство на должность трейдера. Когда стоит поверить в такую удачу?
Ответ: Вы направляли резюме на позицию трейдера в компанию, которая имеет лицензию Банка России, и вас пригласили на собеседование.

17. На какой максимально возможный период можно разместить денежные средства на накопительном счете в банке?
Ответ: Не ограничен.

18. На Вашу электронную почту пришло письмо из Федерального центра выплат населению, в котором указано, что каждому жителю региона старше 18 лет положено по 30 тыс. руб. Чтобы их получить, надо перейти по ссылке и указать данные своей платежной банковской карты для перевода. Ваши действия?
Ответ: По ссылке переходить не буду, сразу отправлю в спам.

19. В этом году Александр получил прибыль от продажи ценных бумаг, проценты по банковскому вкладу и заработную плату по основному месту работы. Какие их этих доходов теперь попадают под налог на инвестиционные доходы?
Ответ: Прибыль от продажи ценных бумаг и доход по вкладу.

20. Страховщики – это:
Ответ: Страховые организации, созданные для осуществления деятельности по страхованию.

21. Кредитор – это:
Ответ: Физическое или юридическое лицо, предоставившее свои временно свободные денежные средства в распоряжение заемщика на определенный срок.

22. Страхование жизни – это:
Ответ: Страхование на случай смерти.

23. Что такое показатель долговой нагрузки?
Ответ: Соотношение платежей по всем кредитам и займам человека (включая тот, за которым пришел) к его ежемесячным доходам.

24. Страховой риск – это событие:
Ответ: Случайное.

25. Поручитель – это:
Ответ: Тот, кто участвует в погашении долга за заемщика в случае невыполнения последним договора кредитования.

Яндекс.Метрика