"Атомный диктант" 2026 - ответы
В данном материале мы собрали ответы на "Атомный диктант" за 2026 год. Диктант включает 20 вопросов, ниже вы найдете тексты самих вопросов и ответы на них, проверенные нами в самом диктанте. Результат - 20 верных ответов
Ответы на "Атомный диктант" (2026)
Сами ответы собраны ниже:
1. За что Ефим Павлович Славский получил первый орден Ленина?
Ответ: За организацию работ по эвакуации Днепровского алюминиевого завода в Уральский регион (1942)
2. Выражение «Мы состоим из звездного вещества» — не образное сравнение, а научный факт. Большинство химических элементов, из которых состоит человеческое тело, родилось в недрах звезд еще до появления Солнечной системы. Как эти химические элементы оказались в составе человеческого тела?
Ответ: Они образовались внутри звезд и во время звездных взрывов были рассеяны в космосе, а затем вошли в состав вещества, из которого сформировались Земля и все живое
3. Какой металл служит основой для сплавов при изготовлении оболочек твэлов?
Ответ: Цирконий
4. Что делать, если к Земле приближается астероид, способный столкнуться с планетой? В начале 1990-х этим вопросом начали заниматься во Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики в Снежинске. С помощью суперкомпьютеров ученые исследовали, как можно использовать ядерное воздействие для защиты планеты. Над какой задачей работали ученые?
Ответ: Заранее изменить траекторию астероида, чтобы он прошел мимо Земли
5. В чем принципиальная особенность «Зевса» по сравнению с другими космическими двигательными установками?
Ответ: Его ядерная энергоустановка вырабатывает электроэнергию, позволяющую длительно обеспечивать работу электрореактивных двигателей и оборудования в космосе
6. Какая технология позволила стерилизовать одноразовые медицинские изделия уже внутри герметичной упаковки?
Ответ: Радиационная стерилизация ионизирующим излучением, которое проходит через упаковку и уничтожает микроорганизмы внутри
7. При слове «рудник» в воображении обычно возникают шахты, вагонетки и тонны породы, поднятой на поверхность. Однако сегодня большую часть урана на российских предприятиях Горнорудного дивизиона «Росатома» получают без строительства традиционных шахт и извлечения руды. Через скважины в рудоносный пласт подают специальный раствор, а затем возвращают его на поверхность уже с содержащимся в нем ураном. Как называется этот способ добычи?
Ответ: Скважинное подземное выщелачивание
8. Как ученым удается продолжать таблицу Менделеева, добавляя в нее новые элементы?
Ответ: Они разгоняют ядра атомов и сталкивают их, чтобы в редких случаях образовалось ядро нового, более тяжелого элемента
9. Так чем же отличаются понятия «атомный» и «ядерный»?
Ответ: Понятие «ядерный» точнее описывает процессы в ядре атома, а слово «атомный» во многих случаях употребляется как равнозначное ему и сохраняется в устоявшихся названиях
10. Как специалисты выбирают место для строительства ветроэлектростанции?
Ответ: Проводят длительные ветроизмерения, изучают рельеф и природные условия, а также возможности доставки оборудования и подключения станции к электросетям
11. Можно ли определить, что электричество в конкретной домашней розетке произведено именно на АЭС?
Ответ: Нет, электроэнергия разных электростанций поступает в общую сеть
12. Что неофициально называют «банановым эквивалентом»?
Ответ: Условную величину, с помощью которой малые дозы ионизирующего излучения сравнивают с дозой, получаемой при употреблении одного банана
13. Какие природные процессы ученые пытаются воспроизвести с помощью саровского «царь-лазера»?
Ответ: Слияние легких атомных ядер, питающее Солнце и другие звезды
14. Какую нейтрино-технологию, описанную в научно-фантастическом романе Станислава Лема «Глас Господа», повторили ученые в 2012 году?
Ответ: Нейтринная связь способ передачи данных сквозь любые преграды, включая толщу Земли, воду и планеты, с помощью нейтрино
15. Арктика — один из самых сложных регионов для человека: экстремальный холод, полярная ночь, ледовые поля и огромные расстояния. Однако именно там нам открывается доступ к запасам нефти, газа, редких металлов и новый путь между Европой и Азией — Северный морской путь. Сегодня в Арктике работают 43 ледокола, восемь из них — атомные. Одной из стартовых точек Северного морского пути является территория, которую поморы называли «Доход», а открывший ее мореплаватель Виллем Баренц назвал «Hoeck der Begeerte» в знак того, как долго моряки хотели и надеялись достичь эту землю во льдах. Как называется эта территория на современной карте?
Ответ: Мыс Желания
16. Традиция давать атомным реакторам имена появилась еще в СССР. Первый промышленный реактор СССР «А» прозвали «Аннушкой», вскоре появились «Иваны», а затем «Руслан» и «Людмила». Сегодня эта традиция продолжается. Для универсального атомного ледокола «Ленинград» были изготовлены две реакторные установки нового поколения РИТМ-200, которые назвали не обычными именами, а словами, ставшими символами мужества и победы. Что послужило основой для названий двух новых реакторных установок РИТМ-200 для ледокола «Ленинград»?
Ответ: Названия военных операций «Искра» и «Январский гром», связанных с прорывом и снятием блокады Ленинграда
17. Как центрифуга отделяет уран-235 от почти неотличимого от него урана-238?
Ответ: При быстром вращении более тяжелые молекулы с ураном-238 смещаются ближе к стенкам, а более легкие молекулы с ураном-235 — ближе к оси вращения
18. Какая дополнительная технология позволяет имплантам из титана еще лучше «работать» внутри организма?
Ответ: Нанесение специальных керамических покрытий, которые помогают импланту лучше взаимодействовать с костной тканью
19. В 1964 году советский астрофизик Николай Кардашев предложил шкалу развития цивилизаций. Он разделил технологические цивилизации на три типа: планетарные, звездные и галактические. Продолжатели его идей расширили этот список еще тремя типами. Финальный уровень развития подразумевает, что цивилизация выходит за пределы пространства и времени и способна самостоятельно создавать вселенные и мультивселенные. Какой показатель Николай Кардашев предложил использовать для сравнения уровня развития разных цивилизаций?
Ответ: Количество энергии, которое цивилизация способна контролировать и использовать
20. С чем сейчас сопоставим такой объем электроэнергии?
Ответ: Годовое потребление электроэнергии в России

