Звездные войны: Пробуждение силы

Posted by AlexS on декабря 27, 2015 - 14:11

Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, приключения

Режиссер: Джей Джей Абрамс

В ролях: Джон Бойега, Дэйзи Ридли, Оскар Айзек, Адам Драйвер

Продолжительность:  135 мин.

Прошло более тридцати лет после гибели Дарта Вейдера и крушения Империи. Однако новое государственное правительство Первый Орден решает захватить всю власть в Галактике. Армии штурмовиков под предводительством генерала Хакса (Донал Глисон) и Кайло Рена (Адам Драйвер) атакуют несчастные планеты. Сопротивление им, среди прочих, оказывают сбежавший штурмовик Финн (Джон Бойега) и собирательница мусора Рей (Дэйзи Ридли) с Джакки. Волею судеб встретившиеся, ребята вынуждены спасать дроида ВВ-8, который принадлежит повстанцу из Сопротивления По Дамерону (Оскар Айзек). В нем спрятана карта с местонахождением Люка Скайвокера, единственного из оставшихся джедаев, способного остановить Темные Силы…

Когда в 2012 году компания Walt Disney купила Lucasfilm, поклонники «Звездных войн» восприняли это весьма скептически. Мало кто верил в то, что «мышиная» компания сможет не то, что бы вывести на новый уровень седьмой эпизод «Войн», но хотя бы приблизиться к тому, что творил Джордж Лукас. К счастью, негативные ожидания не оправдались.

Звездные войны: Пробуждение силы

К слову, об ожиданиях. Надежды на новый эпизод превосходили все мыслимые пределы. Целый мир затаился перед бурей. Кто-то прогнозировал успех, кто-то ждал невероятного провала. И после выхода «Пробуждения силы» мир вновь поделился на два лагеря.

Даже те, кто ни разу  не видел предыдущие фильмы саги, будут приятно удивлены повествованием. С одной стороны, нас мягко вводят в курс дела, по ходу дела рассказывая о предшествующих событиях. А с другой стороны, последний эпизод - это старые мотивы на новый лад.

Поклонники с восторгом встречают знакомых, пускай и заметно постаревших, героев. Появление Хана Соло (Харрисон Форд) вызывает бурю эмоций. Зритель ликует, когда за штурвал полюбившегося Тысячелетнего Сокола вновь усаживается Хан и Чубакка.

Звездные войны: Пробуждение силы

Новые персонажи Финн и Рея усиливают впечатление и вносят достойный вклад в развитие мировой саги. Бойкий и смелый Финн, не желающий мириться с жестокими методами генерала Хакса, восстает против новых порядков и действует решительно. Причем все это он делает с юмором и отвагой. А веселые мотивы и знакомая музыка напоминают фанатам дорогую сердцу атмосферу «Звездных войн».

Одним из разочарований становится персонаж Кайло Рена, и об этом говорит большинство зрителей. И дело даже не в том, что когда он снимает шлем, зал с сожалением вздыхает. А в невнятной актерской игре. Адаму Драйверу с трудом удается показать внутреннее противостояние, с вою борьбу с темной стороной Силы. А ведь это одна из главных и самых важных тем на протяжении всей «звездной» истории.

Джей Джей Абрамс отлично справляется с возложенной нагрузкой. Такое бремя ответственности не каждому по плечу. Преданные поклонники  – самые несносные и безжалостные критики. И завоевать их доверие весьма сложная задача. И все же Абрамсу это удается. Он мастерски воссоздает тот дух «Звездных войн», который с детства пленял нас. И завлекает на свою сторону тех, кто так и не удосужился найти время и интерес для просмотра всех эпизодов. Армия поклонников растет с каждым днем.

«Звездные войны: Пробуждение силы» занимают свое достойное место среди других эпизодов. Через столько лет ожиданий мы вновь окунаемся в этот омут галактических миров, погонь на звездолетах и удивительную философию джедаев. Абрамсу удалось вдохнуть силу и душу в новую культовую картину, которую так ждал весь мир.

Оля Лончакова

Яндекс.Метрика